3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
Основной проблемой на данном этапе в хозяйстве, является средний уровень организации первичного учета. Поэтому ощутимым результатом в улучшении учета затрат может принести грамотно организованная документация хозяйственных операций.
Выявленным недостатком первичного учета является то, что в хозяйстве не разработан график документооборота по учету затрат на производство и выходу продукции молочного скотоводства, вследствие этого все документы поступают в бухгалтерию не своевременно, нарушается целостность работы бухгалтерской службы.
Мы рекомендуем использовать разработанный нами график документооборота по учету затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства, который позволит упорядочить поступление всех документов в бухгалтерию и ускорить работу бухгалтерской службы.
В первичных документах иногда отсутствуют подписи материально-ответственных лиц (Лимитно –заборная карта(ф. № 117), ведомость расхода кормов(ф. № СП-20), а при неправильном оформлении первичной документации, контроль над затратами на производство продукции значительно снижается.
Составление документов в срок, максимально приближенный к моменту совершения хозяйственной операции, а также соблюдение всех необходимых реквизитов, позволит повысить достоверность данных и облегчит их дальнейшую обработку.
Мы предлагаем улучшить контроль учета затрат на производство продукции и калькулирования ее себестоимости в организации за счет следующих мероприятий:
Во–первых: необходима служба внутреннего контроля, так как в хозяйстве только 1 раз в год проводится инвентаризация, вне плановых инвентаризаций не проводится, а для такой организации этого не достаточно, чтобы обеспечить должный контроль.
Во–вторых: необходимо знать состояние дел на предприятиях конкретной отрасли или региона, в нашем случае на предприятиях, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции, а именно какие нарушения и злоупотребления в учете затрат и при исчислении себестоимости продукции чаще всего имеют место и какими контрольными действиями их можно выявить, для этого нужно проводить семинары бухгалтеров и руководителей, обращаться к помощи аудиторов.
В обществе не создаются резервы, следовательно не используются счета учета резервов. Затраты в течение отчетного периода списываются неравномерно. Поэтому для равномерного распределения затрат и удобства прогнозирования изменения себестоимости продукции, рекомендуем вести счета учета резервов.
Планирование и анализ себестоимости осуществляется, основываясь на традиционном калькулировании полной себестоимости по данным бухгалтерского учета. Никто не спорит, что такая оценка необходима. Однако в силу того, что данные бухгалтерского учета фиксируются только по прошествии достаточно длительного периода (месяца, квартала), для принятия управленческих решении такая оценка нередко оказывается слишком статической и недостаточно оперативной. В результате из-за изменения внешних условии фактические показатели могут существенно отклонятся от плановых, что грозит серьезными финансовыми потерями.
Помимо более оперативной калькуляции себестоимости и ее динамического контроля, нужно организовать комплексную автоматизацию управления и довести автоматизированную систему бухгалтерского учета до совершенства.
В заключении можно сказать, что все выше предложенные методы позволят улучшить бухгалтерский учет в организации и возможно приведут к снижению себестоимости производства продукции в частности молока.
Но кроме всего этого, при организации учета важным условием является знание работниками бухгалтерии законодательных актов и инструктивных материалов, регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации.
- Выпускная квалификационная (дипломная) работа
- 1.1 Теоретические аспекты учета затрат на производство
- 1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализа себестоимости
- Теоретические аспекты учета затрат на производство и исчисление
- 1.2 Теоретические аспекты анализа себестоимости продукции
- 2.1 Местоположение, правовой статус организации
- 2.2 Организационное устройство, размер и специализация
- 2.3 Основные экономические показатели деятельности организации, ее финансовое состояние и платежеспособность
- 2.4 Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля
- 3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в ооо «кипун»
- 3.1 Первичный учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 3.3 Исчисление себестоимости производства молока
- 3.4 Совершенствование учета затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства
- 4 Анализ общей суммы затрат на производство и себестоимости продукции
- 4.1 Анализ состава и структуры общей суммы затрат на производство
- 4.2 Анализ себестоимости молока
- 4.2.1 Анализ трудовых затрат на производство молока
- 4.2.2 Анализ материальных затрат на производство молока
- Изменение материальных затрат
- 4.4 Подсчет и обобщение резервов снижения себестоимости молока