История развития почвоведения
Накопление знаний о почве началось с того времени, когда человек перешел от сбора дикорастущих растений к выращиванию их на полях, к возделыванию почвы.
Первые попытки обобщения знаний о почве, накопленных земледельцами, относятся к античному периоду и связан с именами древнегреческих философов Аристотеля и Теофраста.
Однако развитие почвоведения как науки получило в конце XVIII в. и в первой половине XIX в.
В Западной Европе возникло два представления о почве агрогеологическое и агрикультурхимическое.
Сторонники агрогеологического направления (Фаллу, Берендт, Рихтгофен и др.) рассматривали почву как рыхлую горную породу, образующуюся из плотных горных пород под влиянием выветривания. Растениям отводилась пассивная роль перехватчиков высвобождающихся при выветривании элементов питания.
Агрикультурхимическое направление (А. Тэера, Ю. Либиха и др.) рассматривало почву лишь как источник элементов питания. Тэер сформулировал «гумусовую теорию». Либих указывал, что растения усваивают из почвы минеральные питательные вещества (1840 г.).
В России первые исследования почв были начаты М. В. Ломоносов (1725 г.), который высказал мысль о том, что развитие почвы протекает во времени в результате взаимодействия растений и горных пород.
В.В. Докучаев (1846-1903 гг.) был создателем науки о почве, новой научной дисциплины естественноисторического, или генетического, почвоведения. Он разработал новые принципы изучения почв как самостоятельного естественно-исторического тела, формирующегося под влиянием природных факторов почвообразования. Его перу принадлежит капитальный труд «Русский чернозем» (1883 г.). В нем он окончательно обосновывает растительно-наземное происхождение черноземов под степной растительностью.
В.В. Докучаев показал, что почва беспрерывно изменяется во времени и пространстве; разработал принципы бонитировки почв – сравнительной оценки почвенного плодородия.
В труде «К учению о зонах природы» (1892 г.) Докучаев развил учение о закономерности связи между организмами и неживой природой вытекает его учение о зонах природы.
В.В. Докучаев разработал схему классификации почв северного полушария. В ней выделены пять мировых географических зон (бореальная, таежная, черноземная, аэральная, латеритная). Им разработаны методы исследования почв, созданы основы почвоведения, установлены закономерности почвообразования и предложил ряд практических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв.
Последователем трудов В.В. Докучаева и его учеников был Н.М. Сибирцев (1860-1900 гг.), который написал первый учебник почвоведения, систематизировал и развил основы учения В.В. Докучаева о почве.
Одновременно с развитием школы В.В. Докучаева изучение почв проводилось П.А. Костычевым (1845-1895 гг.), который заложил научные основы агрономического почвоведения, подчеркивал тесную связь образования почв с жизнью растений».
Он провел большие работы по изучению разложения растительных остатков в почве и роли микроорганизмов в этом процессе, оказавшие значительное влияние на последующее изучение органического вещества почв. В работе «Почвы черноземной области России» П.А. Костычев рассматривал особенности гумусообразования в почвах и намечал мероприятия по повышению их плодородия.
Новый этап в развитии русского почвоведения наступает в первые гг. XX в.
Выдающаяся роль в этот период принадлежит К.Д. Глинке (1867-1927 гг.). Он был руководителем почвенных исследований, выполнил ряд оригинальных работ по выветриванию горных пород, генезису, географии и классификации почв. Им был написан фундаментальный учебник почвоведения (1908 г.). Он был одним из организаторов Почвенного института имени В.В. Докучаева.
П.С. Коссович (1862-1915 гг.) один из основоположников изучения физических, химических и агрохимических свойств почв. Написал много трудов. В 1914 г. было опубликовано первое издание «Почвоведение» В.Р. Вильямса.
Сущность почвообразования по В.Р. Вильямсу определяется как диалектическое взаимодействие процессов синтеза и разложения органического вещества, протекающее в системе малого биологического круговорота веществ.
Основными достижениями почвоведения в период после ВОВ являются:
разработка общего почвенно-географического учения на биоклиматической основе о почвенно-биоклиматических поясах и областях мира, о почвенных зонах, фациях и провинциях (Прасолов, Герасимов, Иванова, Розов);
разработка общего учения о корах выветривания и о геохимии ландшафтов на основе биогеохимических идей В.И. Вернадского (Б.Б. Полынов, В.А. Ковда, М.А. Глазовская и др.);
крупные теоретические разработки в области питания растений и применения удобрений (Д.Н. Прянишников);
развитие генетических и почвенно-агрономических исследований на основе: 1) изучения органических веществ почв (Тюрин, Орлов, Горовая и др.),
2) почвенных процессов и режимов (Роде, Скрынникова, Кауричев и др.),
3) агрофизических и мелиоративных исследований (Качинский, Егоров),
4) изучения физико-химических и химических свойств почв (А.Н. Соколовский, И.Н. Антипов-Каратаев, Н.И. Горбунов, Н.Г. Зырин и др.);
совершенствование единой классификации и диагностики почв (И.П. Герасимов), методов почвенного картирования, изучение структуры почвенного покрова (В.М. Фридланд), разработка принципов и методов бонитировки почв и экономической оценки земель;
развитие региональных исследований по изучению почв;
рациональное использование почв, правильная их оценке для мелиорации, эффективного применения удобрений, разработки мероприятий по борьбе с эрозией и охране почв.
- Введение
- История развития почвоведения
- Выветривание
- Почвообразующие породы
- Минералогический и механический состав почв и почвообразующих пород
- Механические элементы, их классификация и свойства
- Классификация почв и пород по механическому составу
- Значение механического состава
- Общая схема почвообразовательного процесса
- Энергетика почвообразования
- Морфологические признаки почвенного профиля
- Организмы и их роль в почвообразовании и плодородии почв
- Современное представление о гумусообразовании
- Состав гумуса
- Органо-минеральные производные гумусовых кислот
- Формы гумусовых веществ в почве
- Химический состав почв и почвообразующих пород
- Содержание химических элементов в породах и почвах
- Микроэлементы почв
- Радиоактивность почв
- Почвенные коллоиды, их строение, свойства и состав
- Поглотительная способность почвы
- Кислотность и щелочность почвы
- Общие представления о почвенной структуре
- Образование структуры почв
- Общие физические свойства почвы
- Физико-механические свойства почвы
- Свойства и формы почвенной влаги
- Водные свойства почв
- Водный режим почв
- Воздушные свойства почв и состав почвенного воздуха
- Газообмен почвенного воздуха с атмосферным
- Тепловые свойства почв
- Тепловой режим почв
- Состав и концентрация почвенного раствора
- Окислительно-восстановительные процессы в почвах
- Плодородие почвы
- Общая характеристика факторов почвообразования
- Развитие и эволюция почв
- Классификация почв
- Принципы построения современной классификации почв
- Номенклатура и диагностика почв