Органо-минеральные производные гумусовых кислот
Гумусовые кислоты, возникающие в почве, энергично взаимодействуют с ее минеральной частью, образуя различные органо-минеральные производные. Наиболее существенными компонентами почвы, участвующими в этих процессах, являются катионы аммония, щелочных и щелочноземельных металлов, несиликатные формы полуторных окислов, и глинистые минералы.
При взаимодействии с катионами аммония, щелочных и щелочноземельных металлов гумусовые кислоты образуют соли. Соли гуминовых кислот называются гуматами, соли фульвокислот фульватами.
Гуматы щелочных металлов и аммония хорошо растворимы в воде и образуют коллоидные и истинные растворы, легко вымывающиеся осадками из почвы. Лишь постепенно, прочно склеиваясь с поверхностью минералов, они могут закрепляться в почве. Поэтому почвы, содержащие гуматы натрия (солонцы и солонцеватые почвы), легко обедняются гумусом. Гуматы Са и Мg нерастворимы в воде и образуют водопрочные гели, которые обволакивают тонкой пленкой минеральные частицы почвы, склеивают и цементируют их. Клеящая способность гуматов кальция обусловливает водопрочность структуры верхних горизонтов почвы. Поэтому почвы, богатые гуматами кальция, закрепленными на поверхности высокодисперсных глинистых -минералов, характеризуются водопрочной структурой и содержат много гумуса (черноземы).
Все фульваты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов растворимы в воде при любой реакции почвы и легко вымываются из нее; они постепенно при высыхании почвы закрепляются в ней на поверхности твердых частиц. Характерная особенность гуматов и фульватов способность к обменным реакциям с любыми другими щелочными или щелочноземельными катионами. Поэтому эти соли называют гетерополярными.
Гумусовые кислоты и их гетерополярные соли могут вступать во взаимодействие с несиликатными формами полутораокисей, образуя сложные алюмо-железогумусовые соединения комплексной природы (комплексно-гетерополярные соли). Эти соединения образуются в результате обменной реакции между водородом функциональных групп гумусовых кислот и катионами железа.
Третья категория органо-минеральных производных гумусовых веществ представлена органо-минеральными коллоидами. Они образуются при взаимодействии гумусовых кислот и их солей (гуматов, фульватов, алюмо- и железогумусовых соединений) с кристаллической решеткой несиликатных полуторных окислов и глинистых минералов.
Это взаимодействие обусловлено хемосорбционными и адгезионными реакциями, в результате которых происходит прочное склеивание пленок гумусовых кислот и их солей с поверхностью минеральных коллоидов. Прочность склеивания различна и зависит как от гидротермического режима почвы, так и от минералогического состава минеральных частиц и толщины пленки гумусовых веществ. Наиболее прочные органо-минеральные коллоиды образуются в почвах, богатых монтмориллонитом, гуминовыми кислотами и гуматами кальция, формирующихся в условиях периодически повторяющегося недостаточного увлажнения. Органо-минеральные коллоиды, насыщенные натрием, легко пептизируются и вымываются из верхних горизонтов профиля.
- Введение
- История развития почвоведения
- Выветривание
- Почвообразующие породы
- Минералогический и механический состав почв и почвообразующих пород
- Механические элементы, их классификация и свойства
- Классификация почв и пород по механическому составу
- Значение механического состава
- Общая схема почвообразовательного процесса
- Энергетика почвообразования
- Морфологические признаки почвенного профиля
- Организмы и их роль в почвообразовании и плодородии почв
- Современное представление о гумусообразовании
- Состав гумуса
- Органо-минеральные производные гумусовых кислот
- Формы гумусовых веществ в почве
- Химический состав почв и почвообразующих пород
- Содержание химических элементов в породах и почвах
- Микроэлементы почв
- Радиоактивность почв
- Почвенные коллоиды, их строение, свойства и состав
- Поглотительная способность почвы
- Кислотность и щелочность почвы
- Общие представления о почвенной структуре
- Образование структуры почв
- Общие физические свойства почвы
- Физико-механические свойства почвы
- Свойства и формы почвенной влаги
- Водные свойства почв
- Водный режим почв
- Воздушные свойства почв и состав почвенного воздуха
- Газообмен почвенного воздуха с атмосферным
- Тепловые свойства почв
- Тепловой режим почв
- Состав и концентрация почвенного раствора
- Окислительно-восстановительные процессы в почвах
- Плодородие почвы
- Общая характеристика факторов почвообразования
- Развитие и эволюция почв
- Классификация почв
- Принципы построения современной классификации почв
- Номенклатура и диагностика почв