logo
ЕБГГДР Грунтовая / Материал для экзамена / Конспект по Почвоведению

Образование структуры почв

В формировании макроструктуры почвы следует различать два основных процесса: механическое разделение почвы на агрегаты (комки) и образование прочных, не размываемых в воде отдельностей.

Указанные процессы протекают под воздействием физико-механических, физико-химических, химических и биологических факторов почвенного структурообразования.

Физико-механические (и физические) факторы обусловливают процесс крошения почвенной массы главным образом под влиянием изменяющегося давления или механического воздействия. К действию этих факторов может быть отнесено разделение почвы на комки в результате изменения объема (и давления) при переменном высушивании и увлажнении, замерзания и оттаивания воды в ней, давления корней растений, деятельности роющих и копающих животных и рыхлящего воздействия почвообрабатывающих орудий.

Важная роль в структурообразовании принадлежит физико-химическим факторам  коагуляции и цементирующему воздействию почвенных коллоидов.

Определенное склеивающее и цементирующее воздействие на почвенные комочки могут оказывать и химические факторы. Сюда относится образование различных химических соединений (углекислого кальция, гидроокиси железа, силикатов магния, др.), которые при пропитывании агрегатов почвы цементируют их, а также могут агрегировать и раздельно-частичные механические элементы.

Основная роль в структурообразовании принадлежит биологическим факторам, т.е. растительности и организмам, населяющим почву. Растительность механически уплотняет почву и разделяет ее на комки, участвуя, главным образом, в образовании гумуса.