logo
ЕБГГДР Грунтовая / Материал для экзамена / Конспект по Почвоведению

Общая характеристика факторов почвообразования

По В.В. Докучаеву почва формируется в результате тесного взаимодействия следующих факторов  климата, растительности, почвообразующих пород, рельефа местности и возраста страны (времени).

Сочетания факторов почвообразования  это комбинации экологических условий развития почвообразовательного процесса и почв.

Климатическими факторами почвообразования являются температурные условия и увлажнение, поскольку с ними тесно связаны водно-температурный режим почв и биологические процессы.

Различают:

- агроклиматические показатели вегетационного периода (весна, лето);

- среднегодовые (общие) климатические показатели;

- показатели межвегетационного периода (осень, зима).

Главным источником энергии для биологических и почвенных процессов является солнечная радиация, а основным источником увлажнения  атмосферные осадки.

Между почвой и атмосферой устанавливается постоянный тепло- и влагообмен, в результате которого формируется гидротермический режим почвы.

Основой для выделения главных термических групп климатов являются суммы среднесуточных температур выше 10°С за вегетационный период.

Группа климатов Сумма температур

воздуха >10°С

Холодные (полярные) ............. Менее 600°

Холодно-умеренные (бореальные)..... 6002000°

Тепло-умеренные (суббореальные)......... 20003800°

Теплые (субтропические)............ 38008000°

Жаркие (тропические)...... . . . . . . . Более 8000°

По условиям увлажнения осадками различают шесть главных групп климатов:

Группа климатов Коэффициент увлажнения

по Высоцкому-Иванову

Очень влажные (экстрагумидные)......... Более 1,33

Влажные (гумидные)....... 1,331

Полувлажные (семигумидные).......... 10,55

Полусухие (семиаридные)........... 0,550,33

Сухие (аридные)............... 0,330,12

Очень сухие (экстрааридные).......... Менее 0,12

Роль климата в почвобразовании проявляется в следующем:

  1. климат является фактором развития биологических и биохимических процессов, обуславливает тип растительности, темп создания и разрушения органических веществ, состав и интенсивность деятельности почвенной микрофлоры и фауны;

  2. климатические условия влияют на водно-воздушный, температурный и окислительно-восстановительный режимы почв;

  3. влияет на превращение минеральных соединений в почве (направление и темп выветривания, аккумуляция продуктов почвообразования и др.);

  4. влияет на процессы ветровой и водной эрозии почв.

РЕЛЬЕФ ФАКТОР ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

Различают три группы форм рельефа:

Макрорельеф  самые крупные формы рельефа: равнины, плато, горные системы.

Мезорельеф  формы рельефа средних размеров: увалы, холмы, лощины, долины, террасы и их элементы - плоские участки, склоны разной крутизны.

Микрорельеф  мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади  бугорки, понижения, западины, др.

Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы.

Различают по положению в рельефе следующие группы почв:

Автоморфные почвы  формируются на ровных поверхностях и склонах в условиях свободного стока поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод (глубже 6 м).

Полугидроморфные почвы  формируются при кратковременном застое поверхностных вод или при залегании грунтовых вод на глубине 3-6 м (капиллярная кайма может достигать корней растений).

Гидроморфные почвы  формируются в условиях длительного поверхностного застоя вод или при залегании грунтовых вод на глубине менее 3 м (капиллярная кайма может достигать поверхности почвы).

Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов, растительность и почвообразование.

Неоднородности почвенных условий возделывания растений, необходимости применять дифференцированную агротехнику и т.п.

Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические и химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса.

Следовательно, почвообразующие породы влияют на направление и скорость почвообразовательного процесса.

Биологический фактор почвообразования многообразное участие живых организмов и продуктов их жизнедеятельности в почвообразовательном процессе.

Возраст почв. Процесс почвообразования протекает во времени. Различают: сезонный, годичный, многолетний циклы почвообразования. Каждый цикл вносит определенные изменения в превращения органических и минеральных веществ в почвенном профиле.

Различают понятие абсолютного и относительного возраста почв.

Абсолютный возраст  время, прошедшее с начала формирования почвы до настоящего времени.

Он колеблется от нескольких лет до миллионов лет.

Наибольший возраст имеют почвы тропических территорий.

Самые молодые почвы развиты в современной пойме.

Относительный возраст характеризует скорость почвообразовательного процесса, быстроту смены одной стадии развития почвы другой.

Производственная деятельность человека - антропогенез.

Производственная деятельность человека  мощный фактор воздействия на почву (обработка, удобрения, мелиорация) и на весь комплекс окружающих условий (растительность, элементы климата, гидрологию).

Это фактор вызывает более быстрое изменение свойств и режимов почв (реакции при известковании, питательного режима при внесении удобрения, водно-воздушного и окислительно-восстановительного режимов при осушительных и оросительных мелиорациях) в сравнении с природным почвообразованием.

В современную эпоху антропогенез становится решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почв на Земном шаре. При этом характер изменений почвы зависит от социально-экономических, производственных отношений, уровня развития науки и техники.

Систематическое применение мероприятий по повышению плодородия почв с учетом их генетических свойств и требований возделываемых культур приводит к окультуриванию почв, т.е. формированию почв с более высоким уровнем эффективного и потенциального плодородия.

Неправильное использование почв приводит е потере плодородия и их деградации: развитие эрозии, вторичное засоление, заболачивание, загрязнение почвенной среды, т.д.

Взаимосвязь факторов почвообразования. Они равнозначны и тесно связаны друг с другом.

Выделяют два главных цикла в развитии природных экосистем, ландшафтов и почв: Биоклиматический цикл развития обусловлен космическими и общепланетарными явлениями, распределением на поверхности планеты солнечной радиации и динамикой атмосферы; растительности, почв в этом цикле эволюционируют вместе с климатом.

Биогеоморфологический цикл развития обусловлен геологическими, геоморфологическими, геохимическими процессами; в нем развитие растительности и почвенного покрова связано с формированием рельефа и поверхностных отложений.