logo
ЕБГГДР Грунтовая / Материал для экзамена / Конспект по Почвоведению

Энергетика почвообразования

Главным и практически основным источником поступления энергии в почву является солнечная радиация. Вся поверхность Земли получает в год от солнца по приблизительным оценкам 21-1020 Дж тепла. Основная часть этой энергии расходуется на формирование климата и океанических течений. Фотосинтезирующие организмы (зеленые растения) усваивают только от 0,5 до 5% солнечной энергии.

Энергетика почв связана с поступлением, преобразованием и отдачей солнечной энергии, и с биохимической аккумуляцией и миграцией веществ и с другими формами энерго-массообмена.

При почвообразовании и выветривании происходят существенные изменения также и в энергии минеральной части почвы. Они обусловлены разрушением первичных минералов, синтезом вторичных минералов и увеличением степени дисперсности первичных горных пород.

Общий запас аккумулированной в почве энергии слагается из запасов энергии в ее основных компонентах: органических и минеральных веществах, почвенном растворе, почвенном воздухе и живом органическом веществе, выросшем на данной почве.

Энергетический баланс почвообразования по В.Р. Волобуеву слагается из следующих величин:

1) энергетических затрат на физическое выветривание,

2) энергии разложения минералов в процессе химического выветривания,

3) энергетических затрат на ежегодную продукцию биомассы,

4) расхода энергии на суммарное испарение,

5) потерь энергии на механические миграции мелкозема и солей в почве,

6) энергии, расходуемой в процессе теплообмена в системе почва  атмосфера.

Таким образом, в естественных ландшафтах наименьшие суммарные затраты энергии на почвообразование (8-20 кДж/см2 в год) наблюдаются в тундрах и неосвоенных пустынях; средние затраты  в гумидных и семиаридных областях умеренного пояса (40-160 кДж/см2 в год) и наиболее высокие  в гумидных областях тропиков (246-287 кДж/см2 в год).