Могилевская область
Расположена на востоке Беларуси, граничит со Смоленской и Брянской областями России, внутренние границы — с Гомельской, Минской и Витебской областями. Площадь 29,1 тыс. км2, население (на 01.01.2004 г.) 1169,2 тыс. чел. По площади и численности населения — на предпоследнем месте среди регионов страны, по удельному весу городского населения (72,8 %) — на первом, по плотности населения (40 чел./км2) — на третьем. В административном отношении включает 21 район, 15 городов, в т. ч. два города областного подчинения (Могилев, центр области, 365 тыс. чел. и Бобруйск, 221 тыс. чел.), 9 городских поселков, 194 сельсовета, 3111 сельских населенных пунктов. С 2002 г. действует СЭЗ «Могилев».
Для экономико-географического положения области характерны протяженная граница с Россией и удобные транспортные связи, как с приграничными российскими областями, так и с соседними областями страны. По территории области проходят трансъевропейские коридоры № 9 и № 9В, а также другие важные железнодорожные магистрали (Орша — Кричев — Унеча, Рославль — Кричев — Осиповичи — Слуцк) и автомагистраль Рославль — Кричев — Бобруйск — Брест. По густоте железных дорог область занимает 2-е место (после Брестской), здесь расположены крупные железнодорожные узлы Могилев, Бобруйск, Осиповичи, Кричев. В пределах области судоходны участки Днепра, Березины, Сожа. Близость к России в сочетании с наличием транзитных транспортных магистралей обусловили развитие в области сырье- и энергоемких отраслей обрабатывающей промышленности, ориентированных на импорт сырья, материалов, узлов, деталей и на вывоз готовой продукции в российские регионы.
Природно-ресурсный потенциал области представлен земельными ресурсами с высокой сельскохозяйственной освоенностью (сельскохозяйственные земли занимают 50,3 % территории области, пахотные — 31 %), лесными (14,2 % республиканских запасов древесины) и водными ресурсами, а также рядом видов минерально-сырьевых ресурсов. В частности, на территории области сосредоточено 75 % общереспубликанских запасов цементного сырья (мела и мергеля), есть запасы доломитов, стекольных песков. Распространены месторождения сырья для производства других строительных материалов (кирпичные глины и суглинки, песчано-гравийный материал, строительные и силикатные пески), торфа, сапропелей, минеральных вод. Перспективны для разработки уникальные для Беларуси месторождения фосфоритов (Мстиславльское и Лобковичское) и трепела (Стальное и др.).
Равнинный рельеф с преобладанием высот 150—200 м над уровнем моря (на северо-востоке Оршанско-Могилевская равнина на юго-западе — Центральноберезинская равнина), умеренно континентальный климат с мягкой зимой и теплым летом (вегетационный период 183—194 дня), достаточное количество осадков (575—675 мм в год), преобладание дерново-подзолистых (42 % сельскохозяйственных земель) и дерново-подзолистых заболоченных (41 %) почв способствовали высокой сельскохозяйственной освоенности территории. Лесные ресурсы (лесистость области 36 % и колеблется от 55,8 % в Кличевском районе до 15,9 % в Мстиславльском) стали основой развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, минерально-сырьевые — промышленности строительных материалов. Достаточная обеспеченность поверхностными водными ресурсами (Днепр, пересекающий область с севера на юг, и его крупные притоки Березина и Сож с разветвленной системой притоков) не препятствует развитию водоемких производств (в частности химии и нефтехимии). На р. Свислочь (приток Березины) действует самая крупная в республике Осиповичская ГЭС (мощность 2,25 тыс. кВт) и на р. Друть (приток Днепра) — Чигиринская и Тетеринская ГЭС.
Экологическая ситуация в регионе во многом определяется последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. По состоянию на 01.01.2003 г. радиоактивно загрязнено более 30 % территории области, на которой по состоянию на 01.01.2004 г. проживает более 11 % всего населения. Частично или полностью загрязнены территории 14 административных районов, наиболее пострадавшие из них Славгородский, Краснопольский, Чериковский. Самые большие потери в результате радиоактивного загрязнения понесло сельское и лесное хозяйство. Из сельхозоборота были исключены и переведены в прочие, несельскохозяйственные земли 47 тыс. га. На Могилевскую область приходится 28 % всех загрязненных сельскохозяйственных земель республики и 18 % радиационноопасных. Определенный вклад в загрязнение окружающей среды вносят предприятия химической и нефтехимической промышленности Могилева и Бобруйска.
Восстановлению экологического равновесия, наряду с предпринимаемыми мерами по экологизации производства, способствует создание сети охраняемых природных территорий. В этом отношении область отстает от других регионов страны. Доля природоохранных территорий здесь составляет только 3,7 % (по республике 7,6 %).
На социально-демографическом потенциале области, наряду с общими для страны проблемами переходного периода, сказываются последствия чернобыльской катастрофы. Здесь более высокими темпами сокращается численность населения (за 1991—2003 гг. население региона уменьшилось на 7,2 %, а по республике — на 3,4 %). Область отличается среди других регионов также самой большой убылью сельского населения. В 2003 г. при естественной убыли населения республики — 5,5 %о и общей убыли — 5 %о, в Могилевской области эти показатели составили соответственно — 7,1 %о и — 9,6 %о. В то же время возрастная структура населения близка к среднереспубликанской. Население в трудоспособном возрасте (2003 г.) составляет 60,8 % (710,7 тыс. чел.) всего населения. По отношению к трудоспособному ЭАН составляет 70,2 %, занятое — 67,7 %, безработные к ЭАН — 3,6 %.
По уровню жизни население региона отстает (2003 г.) от среднереспубликанских показателей. Здесь самая низкая среди регионов страны средняя зарплата, как в сельском хозяйстве, так и в несельскохозяйственном секторе. Доля населения с доходом меньше величины прожиточного минимума (2003 г.) в области составляет 38 %, в т. ч. 34,3 % в городских поселениях и 45,6 % в сельской местности. Это наихудшие показатели среди областей.
Обеспеченность социальной инфраструктурой по видам различается. Так, по обеспеченности населения жильем в городских поселениях и в сельской местности область находится на первом месте среди регионов. Уровень обеспеченности учителями, врачами и больничными койками — ниже среднего по республике, но средним медицинским персоналом — выше. В области работают 32 средних специальных и 5 высших учебных заведений, 16 организаций, выполнявших исследования и разработки. По количеству студентов вузов на 10 тыс. населения область (не учитывая Минск) занимает второе место после Гомельской, по количеству занятых научными исследованиями и разработками — на четвертом месте. Из общего количества запятых в экономике высшее и среднее специальное образование имеют 42 % (третье место среди областей).
В производственно-экономическом потенциале, как и в остальных регионах страны, превалирует промышленность, в которой занято 29 % всех работающих, и на втором месте по занятости — сельское хозяйство (12 %). Далее следуют торговля, общепит, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11,9 %), транспорт и связь (7,2 %), строительство (5,9 %). Всего в производственной сфере занято более — 67 % работающих, в непроизводственной — около 33 %, в производстве товаров — 47,8 %, в сфере услуг — 52,2 %.
Наиболее развитыми отраслями промышленности являются химическая и нефтехимическая (26,6 % объема промышленной продукции и 30,4 % всех занятых в промышленности области), машиностроение и металлообработка (соответственно 16,2 % и 37,2 %), пищевая (15,3 % и 14 %), легкая (11,2 % и 19,6 %). Развиты также промышленность строительных материалов (5,9 % и 6,9 %), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (5,9 % и 14,6 %). О специализации промышленности свидетельствуют следующие данные: в 2003 г. в области произведено 100 % общереспубликанского выпуска шин, лифтов, тракторных прицепов, 87 % стальных труб, 88 % тракторных косилок, тюлегардинных изделий, 47 % химических волокон и нитей, 33 % синтетических смол и пластмасс, 52 % электродвигателей, 54 % цемента, около 33 % ДВП, 23 % фанеры, более 63 % шелковых тканей, 16 % безалкогольных напитков.
Основной промышленный потенциал сконцентрирован в Могилеве и Бобруйске, которые вместе дают 72 % промышленной продукции области, а также в городах Осиповичи, Кричев, Костюковичи, Шклов, Климовичи, Быков.
Предприятия ведущей отрасли — химической и нефтехимической промышленности размещены в Могилеве (ОАО «Могилевхимволокно», в составе 4-х заводов, самое крупное предприятие области, выпускающее полиэфирные волокна и нити, синтетические смолы и пластмассы и др. продукцию, поставляемую в 40 стран мира; завод искусственного волокна — вискозные нити, полипропиленовую пленку и др.; СП «Белпак» по производству пластмассовой тары; регенератный завод, перерабатывающий изношенные шины), в Бобруйске (ОАО «Белшина» — крупнейшее предприятие в СНГ, вырабатывающее более 200 типоразмеров шин; заводы по производству резинотехнических изделий и гидролизный) и в Кричеве (завод резиновых изделий).
Машиностроение — вторая по значимости отрасль — сконцентрировано в Могилеве (автомобильный завод «МоАЗ», выпускающий самоходные скеперы, подземные автопоезда, погрузчики, одноосные тягачи и др.; «Могилевтрансмаш» по производству автокранов, полуприцепов, рефрижераторов и др., «Могилевлифтмаш» — крупнейший в СНГ завод по производству лифтов; заводы «Электродвигатель», «Строммашина», «Техноприбор», «Зенит» и др.), Бобруйске (заводы: машиностроительный по производству центробежных насосов; весоизмерительных приборов; тракторных деталей и агрегатов; «Бобруйсксельмаш», «Бобруйскагромаш», «Бобруйскферммаш» и др.) и в Осиповичах (заводы автомобильных агрегатов и «Коммунмаш»). В Могилеве работают Могилевский металлургический завод и СП «Белинтерпайт», выпускающие чугунные и стальные трубы.
Самое крупное предприятие деревообработки — фанеро-деревообрабатывающий комбинат в Бобруйске, который производит фанеру, пиломатериалы, ДСП и ДВП, мебель выпускают также на 10 других предприятиях (в Бобруйске, Могилеве, Кричеве, Горках и др.)- В Шклове работает бумажная фабрика «Спартак», здесь же в 2003 г. начато строительство повой фабрики по выпуску газетной бумаги.
Промышленность строительных материалов: в области два цементных завода — «Кричевцементношифер» и «Белорусский цементный завод» в Костюковичах (самый мощный в Беларуси), комбинаты стройматериалов и комбинаты силикатных изделий (Могилев, Бобруйск, Климовичи), заводы железобетонных изделий и конструкций (самые крупные в Могилеве, Бобруйске), завод мягких кровельных материалов (Осиповичи).
Развитая легкая промышленность представлена в каждом районе области, но самые крупные предприятия в Могилеве: «Моготекс» (шелковые ткани и изделия из них), СП «Сопотекс» (шелковые ткани и хлопчатобумажные ткани, изделия из них), «Лента» (лентоткацкие и гардинные изделия), швейная фабрика «Веснянка» и др. В Бобруйске: швейная фабрика «Славянка», кожевенный комбинат, фабрики меховая, трикотажная, художественных изделий. На территории области 7 льнозаводов.
Пищевая промышленность занимает 3-е место по объему продукции и представлена многочисленными предприятиями и производствами: крупные мясокомбинаты в Могилеве, Бобруйске, Кричеве; 20 предприятий маслосыродельной и молочной промышленности по всей территории области (самые крупные молочные комбинаты в Могилеве и Бобруйске, маслосырозаводы — в Горках, Чаусах, Глусске и др.); кондитерская фабрика «Красный пищевик» в Бобруйске, Климовичский ликеро-водочный завод; 8 предприятий по переработке плодов и овощей (самое мощное — Быховский консервно-овощесушильный комбинат); 3 спиртзавода, 4 завода напитков («Вейнянский родник» в Могилевском районе и др.); 4 крупных комбината хлебопродуктов (Могилев, Бобруйск, Климовичи, Осиповичи) и др.
В сельском хозяйстве большинство районов специализируются на молочно-мясном животноводстве и свиноводстве с развитым картофелеводством и льноводством (особенно на севере области). Увеличивается роль производства овощей и продукции птицеводства. При общей высокой сельскохозяйственной освоенности региона традиционными лидерами в производстве сельхозпродукции являются Могилевский, Горецкий, Шкловский, Бобруйский районы. Как и в Гомельской области, в наиболее радиоактивно-загрязненных районах осуществляется, хотя и медленно из-за нехватки ресурсов, переспециализация сельскохозяйственного производства.
В растениеводстве, которое по объему продукции обогнало животноводство и обеспечивает последнему кормовую базу, основные посевные площади заняты зерновыми и зернобобовыми (41 %) и кормовыми культурами (48 %). В последние годы среди зерновых значительно выросли посевы пшеницы и тритикале, сократились посевы ржи, ячменя, овса. Растут посевы рапса, овощей, сахарной свеклы, сокращаются посевы льна, картофеля. Производство животноводческой продукции сосредоточено в основном на 13 крупных специализированных комплексах по производству говядины, 14 свинокомплексах и 6 птицефабриках.
В структуре экспорта области четко прослеживается ее специализация на отраслях химии и нефтехимии (42,3 % всего экспорта товаров), машиностроения (19 %), легкой промышленности (16,3 % — текстиль и текстильные изделия), металлургии (5,6 %), пищевой промышленности (7,7 %).
Внутриобластные экономико-географические различия позволяют выделять при разных подходах три экономических подрайона (или три социально-эколого-экономических района, или три ТК). Это Могилевский, Бобруйский и Кричевский, возглавляемые тремя самыми крупными хозяйственными центрами региона.
Проблемы дальнейшего развития области, как и Гомельской, связаны с необходимостью преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС, углублением специализации сельского хозяйства, с экологизацией и модернизацией химических и нефтехимических предприятий, заменой изношенного оборудования. Высокими темпами должны развиваться сложившиеся отрасли машиностроения и легкой промышленности, а также базирующиеся на местном сырье производства строительных материалов, мебели, бумаги.
- Часть 3
- Введение
- Экономико-географическое райнорование Беларуси («дзялельня Беларусі на краіны»), по а. Смоличу (1919 – 1923гг.)
- Литература
- Лекция 19
- По с. И. Сидору (1989 г.)
- Укрупненная классификация тпк (социально-экономических регионов) Беларуси и их характеристика (1975 г.)
- Типологические признаки административных районов бсср
- Литература
- Лекция 20
- Основные среднегрупповые показатели местных систем различного функционального типа
- Республики Беларусь:
- Литература
- Экономико-географическая характеристика регионов беларуси лекция 21
- Удельный вес в стране по основным показателям в 2003 г. ( %)
- Сравнительный уровень социально-экономического развития регионов Беларуси (отношение показателей регионов к среднереспубликанским в расчете на одного жителя), 2003 г.
- Брестская область
- Витебская область
- Литература
- Лекция 22
- Гомельская область
- Гродненская область
- Литература
- Лекция 23
- Минская область
- Город Минск
- Могилевская область
- Литература
- Лекция 24 проблемные регионы и «полюса роста» беларуси
- Литература