Ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики
При несоблюдении правил личной гигиены и профилактики собаки и кошки, больные антропозоонозами в выраженной или скрытой форме являются потенциальными источниками заражения человека этими опасными заболеваниями.
Обслуживающему персоналу животных и владельцам собак и кошек следует строго соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики при уходе за животными.
Категорически запрещается гладить, ласкать, брать на руки, приносить и оставлять в квартире бездомных щенков, котят, а также взрослых бродячих собак и кошек. Они могут быть заражены опасными болезнями. Особенно опасны животные для детей, которые более восприимчивы к заражению антропозонозами.
При обслуживании служебных собак на занятиях, во время чистки животных и уборки помещений, где они содержатся, необходимо быть в комбинезонах или специальных фартуках и периодически стирать и обеззараживать их.
Негигиенично допускать домашних животных на диван, кровать, в кресло, в кухню, а также обнимать и целовать их.
Следует помнить, что содержание более одной собаки или кошки ухудшает санитарное состояние квартиры.
После обращения с собакой или кошкой необходимо мыть руки с мылом.
Чтобы собаки и кошки не заражали человека, необходимо периодически доставлять их в местные ветеринарные лечебницы для осмотра, диагностических обследований и лечебно-профилактических обработок (прививок, дегельминтизаций и др.).
Как укомплектовать домашнюю ветеринарную аптечку
Домашняя ветеринарная аптечка предназначена для хранения небольшого количества необходимых инструментов, перевязочных средств и медикаментов, при помощи которых в домашних условиях можно измерить температуру тела собаки и кошки, зафиксировать челюсти у агрессивного животного, оказать первую (доврачебную) помощь заболевшей кошке или собаке.
Ветеринарная аптечка представляет собой небольшой ящик (25 ? 10 ? 15 см) из фанеры или пластика с крышкой на лицевой стороне, разделенной внутри на несколько отделений; на передней наклеен синий крест (символ ветеринарной медицины).
Аптечку укрепляют на стенке вблизи постоянного места содержания собаки или кошки и запирают на маленький замок.
В ветеринарной аптечке рекомендуется хранить следующий набор предметов:
1. Термометр ветеринарный или медицинский 1 шт.
2. Пинцет анатомический 1 шт.
3. Ножницы 1 шт.
4. Спринцовка 1 шт.
5. Пипетки глазные 2 шт.
6. Жгут резиновый 2 шт.
7. Бинты марлевые 3 шт.
8. Вата гигроскопическая 100 г
9. Марля 1 м
10. 5 %-ный спиртовый раствор йода 20 мл
11. Бриллиантовый зеленый (зеленка) 20 мл
12. Глазные капли 10 мл
13. Калия перманганат 10 г
14. Касторовое масло 100 мл
15. Стрептоцид в таблетках или его заменитель 20 г
16. Пиперазин в таблетках 20 г
17. Левамизол 2 табл.
Кроме этого, в состав домашней ветеринарной аптечки могут входить:
настойка йода;
жидкое вазелиновое масло;
сульфадимезин;
энтеросептол;
анальгин;
димедрол;
активированный уголь;
пищевая сода;
крахмал;
поваренная соль;
тетрациклин.
Краткие характеристики некоторых медицинских препаратов
Марганцовокислый калий
Марганцовокислый калий, или перманганат калия, марганцовка представляет собой кристаллы темно-фиолетового цвета, растворимые в воде, лучше в кипящей. В ветеринарной практике применяется как бактерицидное, окиляющее и дезодорирующее (удаляющее дурной запах) средство. Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на способности его растворов выделять активный кислород в присутствии органических веществ.
Крепкие растворы марганцовокислого калия (5 %) применяются для смазывания ограниченных ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Более слабые растворы (0,25-0,1 %) применяют для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении животного фосфором, стрихнином, цианидом. Если собаку укусила ядовитая змея 1 % раствор перманганата калия вводится под кожу в месте укуса по 0,2–5 мл 3–4 раза в сутки.
Йодная настойка Йодная настойка или спиртовый раствор йода представляет собой темнокрасную бурую жидкость с характерным запахом. Настойка испаряется даже при комнатной температуре. Препарат хранится не более года в хорошо закупоренных флаконах из темного стекла отдельно от других медикаментов и металлических инструментов. В ветеринарной практике используется в виде 5 – 10 % раствора для наружного применения – смазывания кожи или краев раны при ранении.
Борная кислота Борная кислота представляет собой бесцветные блестящие кристаллы или мелкий порошок. В холодной воде растворяется плохо, в горячей – хорошо. Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает ткани и кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2–3 % раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в раствор мазей и порошков-присыпок. 3 %-ный спиртовый раствор используются за закапывания в уши.
Перекись водорода Перекись водорода необходимо хранить во флаконах из темного стекла в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой, что необходимо для свободного выхода газообразного кислорода. Используется для дезинфекции и очищения загрязненных ран, при этом образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.
Вазелиновое масло Вазелиновое масло широко применяется в ветеринарной практике как наружно, так и внутрь в качестве послабляющего средства.
Касторовое масло Касторовое масло представляет собой бесцветную или чуть желтоватую густую прозрачную жидкость. Применяется как слабительное средство. Вливается в рот насильственным способом в количестве 5,0 – 20,0 – 30,0 г в зависимости от массы животного. Касторовое масло в желатиновых капсулах можно давать с едой.
Активированный уголь Активированный уголь – это древесный уголь. Является хорошим адсорбентом. Вводится животному через рот. Активно поглощает тяжелые металлы, различные растительные и бактериальные яды, газы. Применяется в таблетках при отравлении, метеоризме, поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 1 таблетке 3–5 раз в день.
Крахмал Крахмал является обволакивающим веществом. В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Для получения крахмального клейстера необходимо развести крахмал в воде в соотношении 1: 50 и прокипятить. Образуется мутноватый, слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса. Применяется крахмальный раствор внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов.
Кроме того, применяется наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место необходимо забинтовать, чтобы собака лекарство не слизывала.
Окись магния Окись магния, или жженая магнезия представляет собой белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде. Хранить его следует в плотно закупоренной банке, так как он легко поглощает из воздуха углекислоту. Применяется внутрь при запорах или отравлении.
Фурацилин Фурацилин представляет собой кристаллы желтого цвета. Выпускается в виде порошка или таблеток. Применяется при длительно не заживающих ранах, гнойных отитах, конъюнктивитах, ожогах и др. Для приготовления водного раствора одну часть фурацилина растворяют в 5000 частей воды. Для быстрого и полного растворения фурацилина лучше использовать горячую воду.
Риванол Риванол представляет собой мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в теплой воде. Водные растворы риванола нестойки, особенно на солнечном свету. Раствор хранится в плотно закупоренных бутылках темного стекла в темном, прохладном месте. Применяется при хирургических, гинекологических, урологических и глазных заболеваниях. Порошок риванола может использоваться в виде присыпок для ран.
Поваренная соль Поваренная соль, или хлорид натрия, используется для приготовления физиологических растворов (0,9 %), гипертонических растворов (5 – 10 %) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для того, чтобы остановить легочное кровотечение.
Анальгин Анальгин представляет собой кристаллический порошок белого цвета с чуть желтоватым оттенком, легко растворимый в воде. При длительном хранении раствор анальгина желтеет, но своей активности не теряет. Анальгин действует на организм болеутоляюще, противоревматически и немного жаропонижающе. Болеутолящий эффект анальгина зависит от путей введения. При даче собаке через рот действие его проявляется через 30–40 минут. При подкожном введении – через 10–20 минут. Боль снижается на 1–2 часа. Выпускается в виде таблеток, раствора в ампулах, таблеток.
Димедрол Димедрол представляет собой белый кристаллический порошок, быстро растворимый в воде. Хорошо действует при аллергиях, спазмах гладкой мускулатуры, рвоте, возбуждениях и т. д. Выпускается в виде раствора в ампулах, таблеток.
Сульфадимезин Сульфадимезин представляет собой кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. При кипячении раствора препарат не разрушается, а становится стерильным и пригодным для инъекций. Сульфадимезин малотоксичен. Его используют при стрептококковых и стафилококковых заболеваниях, при сальмонеллезе. Эффективен при лечении болезней органов дыхания и пищеварения, воспаления молочных желез и матки у сук. Препарат назначают из расчета 0,05 г на 1 кг массы тела на один прием. Принимают 1–2 раза в сутки в течение 5–7 дней и более. При местном лечении ран и ожогов сульфадимезин применяют наружно в виде порошка. Порошок приобретается в аптеках в готовой форме, но не приготавливается из таблеток.
Владельцам собак и кошек необходимо пройти инструктаж в ветеринарном учреждении о правилах пользования инструментами и препаратами, содержащимися в аптечке. Во избежание отравления собак и кошек небрежно хранящимися химическими веществами, все имеющиеся в квартире лекарства и другие химические вещества следует хранить так, чтобы животные не имели к ним доступа.
- Александр Александрович Ханников Справочник ветеринарного специалиста
- Аннотация
- Александр Александрович Ханников Справочник ветеринарного специалиста Введение
- Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственных животных и птиц Некоторые признаки заболевания животных
- Основные виды и методы терапии
- Основные методы терапии
- Профилактика инфекционных заболеваний животных
- Профилактика незаразных болезней животных
- Диспансерное обследование
- Основные виды ветеринарной санитарии
- Инфекционные заболевания животных Сибирская язва
- Туберкулез
- Туберкулез кроликов
- Лептоспироз
- Бруцеллез
- Эмфизематозный карбункул
- Некробактериоз
- Лейкоз крупного рогатого скота
- Тешенская болезнь
- Чума свиней
- Отечная болезнь свиней
- Рожа свиней
- Болезнь Ауески
- Сап лошадей
- Незаразные болезни животных
- Незаразные болезни крупного рогатого скота
- Инфекционные болезни птиц Болезнь Марека
- Ньюкастлская болезнь
- Грипп кур
- Оспа птиц
- Лейкоз птиц
- Инфекционный ларинготрахеит птиц
- Вирусный гепатит утят
- Туберкулез птиц
- Инфекционная бурсальная болезнь птиц
- Инвазионные болезни птиц
- Протозойные болезни животных
- Заболевания, вызванные клещами
- Заболевания, вызываемые насекомыми
- Трихинеллез
- Анаплазмоз жвачных
- Эймериозы сельскохозяйственных животных и птиц
- Эймериоз жвачных
- Эймериоз кроликов
- Эймериоз кур
- Криптоспоридиоз животных
- Саркоцистоз
- Токсоплазмоз животных
- Трихомонозы животных и птиц
- Трихомоноз крупного рогатого скота
- Трихомоноз свиней
- Трихомоноз птицы
- Амебиоз
- Балантидиоз свиней
- Фасцмолез жвачных
- Сальмонеллез птиц
- Пуллороз птиц
- Колибактериоз птиц
- Аспергиллез
- Бабезиидозы животных
- Пастереллез
- Пастереллез кроликов
- Тейлериоз жвачных
- Нутталиоз лошадей
- Болезни сельскохозяйственных животных и птиц, связанные с паразитированием гельминтов (паразитических червей)
- Аскаридиоз кур
- Лечение и профилактика незаразных болезней птиц Закупорка кишечника
- Желточный перитонит
- Пневмоаэроцистит
- Гиповитаминоз а
- Лечение и профилактика болезней пчел
- Болезни взрослых пчел
- Инфекционные болезни
- Незаразные болезни и вредители пчел
- Борьба с вредителями пчел
- Болезни пчелиного расплода
- Лечение и профилактика болезней домашних животных и птиц Болезни собак и кошек
- Породы собак
- Породы кошек
- Как содержать кошек и собак
- Санитарно-гигиеническое содержание животных
- Бродячие собаки и кошки
- Здоровье животных
- Какими болезнями человек может заразиться от собак и кошек
- Ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики
- Инфекционные болезни кошек и собак
- Характеристика возбудителей
- Биопрепараты и дезинсектанты
- Профилактика инфекционных болезней
- Инвазионные болезни собак и кошек
- Паразиты кожи и вызываемые ими болезни
- Вши собак
- Власоеды
- Хирургические болезни собак и кошек
- Механические повреждения тканей
- Термические, химические и электрические повреждения Ожог
- Отморожение
- Электротравма
- Болезни певчих и декоративных птиц
- Как содержать птиц
- Как кормить певчих и декоративных птиц
- Как разводить птиц
- Как удерживать и осматривать птиц
- Как применять лекарственные средства
- Инфекционные болезни певчих и декоративных птиц
- Туберкулез
- Болезнь Ньюкасла
- Орнитоз. Пситаккоз
- Колибактериоз
- Ботулизм
- Сальмонеллезы
- Микозы и микотоксикозы
- Инвазионные болезни
- Гамазовые клещи
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварительной системы
- Болезни печени
- Болезни нервной системы и кожи
- Болезни и лечение аквариумных рыб
- Характеристики аквариумных рыб
- Профилактика заболеваний рыб
- Как лечить аквариумных рыб
- Инфекционные болезни
- Псевдомотоз
- Лимфоцистоз
- Аэромоноз
- Микобактериоз
- Паппиломатоз
- Миксобактериоз
- Бранхиомикоз
- Ихтиофтириоз
- Дерматомикоз
- Костикоз
- Хилодонеллез
- Оодиниумоз
- Плистофороз
- Гиродактилез
- Дактилогирус
- Планария
- Аргулез
- Незаразные болезни
- Ранения
- Воспаление желудочно-кишечного тракта
- Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания
- Болезни и лечение морских свинок, крыс, мышей и хомячков Как содержать морских свинок, крыс, мышей и хомячков
- Как кормить животных
- Болезни морских свинок, крыс, свиней и хомячков
- Основы ветеринарной деятельности в российской федерации Закон Российской Федерации «о ветеринарии»
- Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации
- Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств
- Планирование ветеринарных мероприятий
- Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- Экономическая обоснованность и рациональность в планировании ветеринарных мероприятий
- Какие требования предъявляют к планам ветеринарных мероприятий
- Виды ветеринарных планов
- Как использовать данные ветеринарной статистики при планировании ветеринарных мероприятий
- Как планировать ветеринарно-профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Примерный план общих профилактических противоэпизоотических мероприятий
- План профилактики незаразных болезней животных
- План ветеринарно-санитарных мероприятий
- Основы маркетинга и менеджмента в ветеринарии Основы маркетинга в ветеринарной деятельности
- Основные принципы маркетинговой деятельности в ветеринарии
- Основные функции маркетинга в деятельности ветеринарного предприятия
- Маркетинговые стратегии ветеринарного предприятия
- Как разработать маркетинговый план ветеринарного предприятия
- Как создать бизнес-план ветеринарного предприятия для привлечения финансирования
- Раздел II «Описание предприятия» (для предпринимателей без образования юридического лица «Описание предпринимательской деятельности»).
- Основы менеджмента в ветеринарной деятельности
- Основные цели и задачи менеджмента
- Как определить экономическую эффективность управления ветеринарным предприятием
- Литература