Бруцеллез
Бруцеллез является опасным инфекционным заболеванием животных и человека, преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллеза являются бактерии и рода бруцелла. Существует шесть самостоятельных видов бруцелл. Бруцеллы могут длительное время сохранятся в окружающей среде. В почве они выживают до пяти месяцев, в воде – до года. В молоке – 273 дня, в масле от 10 до 142 дней, в сыре – от 25 дней до года, в брынзе – до 45 дней, в кислом молоке – от 2 до 30 дней, в мороженом мясе возбудитель бруцеллеза сохраняется более 320 дней.
Погибают бруцеллы от высокой температуры. При температуре 60 градусов Цельсия они погибают через 30 минут, при 70 градусах – через 10 минут, при кипячении – мгновенно.
Бруцеллезом болеют сельскохозяйственные животные всех видов: крупный рогатый скот, овцы, свиньки, козы, лошади, верблюды, олени. К бруцеллезу восприимчивы куры, кошки, собаки, дикие животные, преимущественно грызуны и травоядные. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта при приеме инфицированного корма или воды, через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища, а также через кожу. Люди заражаются от животных и через инфицированные продукты животноводства. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз, особенно в случаях миграции его через организм крупного рогатого скота.
Источником возбудителя бруцеллеза являются больные животные и бруцеллоносители, которые выделяют бруцелл во внешнюю среду, заражая корма, воду, подстилку и др. Особую опасность представляют инфицированные беременные животные, выделяющие после родов или аборта чрезвычайно большое количество бруцелл вместе с абортированным плодом, околоплодными водами, последом и послеабортными истечениями из родовых путей. В больших количествах выделяются бруцеллы и с молоком. Носителями бруцелл могут быть клещи, мухи, комары.
Инкубационный период составляет 2–3 недели. У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт. Он может произойти в любом периоде стельности, но чаще всего на 6–8 месяце. Аборт протекает сравнительно легко, но наблюдается задержание последа, который отделяют вручную. В матке накапливается жидкость грязно-бурого цвета, периодически выделяющаяся при потугах. Недоношенный плод всегда оказывается мертвым. Возможно рождение мертвых доношенных телят.
Однако, если корова заразилась до осеменения, то беременность может закончится рождением здорового теленка. После аборта повторная стельность больных бруцеллезом коров в большинстве случаев заканчивается рождением здоровых, жизнеспособных телят. У больных быков наблюдаются орхиты. Семенники увеличены в замерах, болезненны. У баранов из клинических симптомов бруцеллеза отмечают орхиты и воспаления семенников и их придатков – эпидидимиты.
Обычно у больных животных возникают артриты – воспаления суставов. Опухают и становятся болезненными коленные, карнальные и другие суставы. Воспаляются сухожильные влагалища, подкожная клетчатка в области конечностей, развивается мастит (воспаление вымени).
У овец и коз бруцеллез проявляется абортами, которые носят массовый характер. У овец нередко рождаются мертые плоды или нежизненноспособные ягнята, задержание последа и эндометриты бывают редко. У коз осложнения после абортов в виде задержания после и эндометрита бывают очень часто.
У свиней бруцеллез проявляется массовыми абортами, возникающими на 8 – 12 недели супоросности, рождением мертвых или нежизненноспособных поросят. У хряков, чаще, чем у самцов других видов животных, наблюдаются бруцеллезные орхиты, при этом семенники и их придатки увеличиваются до огромных размеров. Встречаются также воспаления суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы в подкожной клетчатке в области суставов.
Так как описанные клинические признаки могут наблюдаться и при других заболеваниях, как правило, для диагностики применяют лабораторные методы – исследования сыворотки, молока, околоплодной жидкости и др., а также аллергические исследования. Специальные ветеринарные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на своевременную диагностику заболевания.
Профилактика
При проведении профилактических мероприятий основное внимание следует обратить на недопущение занесения инфекции в благополучные хозяйства. В системе ветеринарных мероприятий следует предусмотреть:
проведение дизенфекции;
дезинсекции;
соблюдение правил комплектования стад;
кормление;
поение;
содержание;
использование животных и др.
Профилактические плановые серологические исследования на бруцеллез быков-производителей, коров, нетелей, телок старше года, буйволов, баранов-производителей, овцематок, оставшихся без приплода, хряков-производителей, основных свиноматок проводят 1 раз в год.
В целях профилактики бруцеллеза все работники, непосредственно обслуживающие животных не благополучных по бруцеллезу ферм, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены. Для дезинфекции рук используют 0,5 % раствор хлорамина или кальцинированной соды. На рабочих местах должны быть установлены рукомойники, обеспеченные мылом, дезраствором, полотенцами, аптечкой первой помощи.
На ферме организовывают стирку и хранение спецодежды и спецобуви. Спецодежда и обувь обеззараживают в пароформалиновой камере. Все работники фермы должны пройти медицинское обследование на бруцеллез. Обслуживание неблагополучных по бруцеллезу отар овец или коз разрешается только лицам, вакцинированным против бруцеллеза. Подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие грудью к обслуживанию бруцеллезных животных не допускаются.
Основным источником инфекции для человека являются животные, особенно овцы и козы. Пути передачи инфекции самые разнообразные. Так, заражение от крупного рогатого скота почти в 90 % случаев наступает при уходе за больными животными, оказании помощи при родах и абортах, а также при употреблении в пищу молока и сырых молочных продуктов; в 4,5 % – при убое животных и обработки их мяса; почти в 2 % случаев – при уборке помещений и навоза.
У человека инкубационный период заболевания составляет от 1 до 3 недель. Иногда латентный период может затянуться до нескольких месяцев. Клиническая картина болезни характеризуется большим разнообразием симптомов. Как правило, у больного человека наблюдается:
лихорадка;
слабость;
обильное потоотделение;
ознобы;
головные боли;
поражение двигательного аппарата;
поражение нервной системы;
поражение сердечно-сосудистой системы;
поражение урогенитальных органов;
поражение легких и печени.
Болезнь протекает длительно, с ремиссиями и рецидивами.
После исчезновения симптомов активной инфекции могут наблюдаться различные необратимые признаки, так называемые остаточные явления. Может возникнуть стойкая тугоподвижность суставов, ограниченная подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника; сохраняются постоянные головные боли, головокружения, и другие признаки, снижающие трудоспособность и приводящие к инвалидности.
При появлении бруцеллеза хозяйства, фермы, бригады, населенные пункты т. д. немедленно объявляются неблагополучными. В них вводят соответствующие ограничения. Положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез животных или у которых имеются клинические признаки болезни, следует немедленно направить на убой. Подворный убой больных животных запрещается. Таких животных убивают на мясокомбинате, на санитарной бойне или в специально назначенный день. Мясо обеззараживают высокой температурой.
На фермах запрещают доить овец и коз, обрабатывать необезвреженные смушковые шкурки, а также заготавливать брынзу, тушки, сычуги и др. Шерсть из неблагополучных по бруцеллезу отар обеззараживают бромистым метилом.
Сливки и молоко неблагополучного стада необходимо обеззаразить патеризацией при 70 градусах Цельсия в течение 30 минут, При 85–90 градусах – в течение 20 минут или прокипятить. Молоко от реагирующих на бруцеллез коров необходимо обеззаразить в течение 30 минут кипячением и использовать для кормления животных.
Остатки кормов, навоз, подстилку уничтожают или обеззараживают биотермическим способом. Хозяйственное использование навоза разрешается не ранее чем 2 года после биотермического обеззараживания.
Хозяйство, животноводческую ферму, населенные пункт считается оздоровленным от бруцеллеза после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании животных вместе с приплодом от этих животных и после проведения всех организационно-хозяйственных, санитарно-противоэпидемических и ветеринарных мероприятий.
Ящур
Ящур является остро протекающей, очень контагиозной болезнью парнокопытных. Характеризуется лихорадкой, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика копыт и межкопытной щели, кожи вымени. У молодых животных поражается миокард и скелетная мускулатура. Заболевание распространено во всем мире.
Возбудителем заболевания является вирус. Существует семь семь серотипов: А, О, С, SАТ – 1, SAT – 2, Азия – 1. Каждый серотип имеет несколько вариантов. Существует более 60 вариантов. Вакцинация против определенного серотипа формирует невосприимчивость только к этому же серотипу, то есть вакцинированное животное может заболеть при заражении другим серотипом.
Во внешней среде вирус сравнительно устойчив. На поверхности предметов, загрязненных выделениями больных животных, вирус сохраняется 150 дней, в навозе – до 168 дней, в навозной жиже – до 40, в сточных водах – до 103 дней. Под снегом на стеблях растений может жить более 214 дней, летом на растениях сохраняется 37 дней. В стоге сена в осенне-зимний период вирус сохраняется до 200 дней.
Дезинфекция
Для дезинфекции лучше всего применять горячий 2 %-ный раствор едкого кали 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, 10 %-ный раствор кальцинированной соды, 1 %-ный раствор формальдегида. При кипячении молока вирус погибает мгновенно.
К ящуру восприимчивы дикие и домашние парнокопытные животные: крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи, олени, буйволы, яки, косули, сайгаки, туры, лоси, кабаны, антилопы, джейраны и другие парнокопытные животные. Могут болеть медведи, жирафы, слоны.
Человек поражается редко при употреблении необезвреженного молока от больных животных. Чаще болеют дети.
Как правило, источником инфекции является больное животное. Вирус задолго до появления клинических признаков болезни в окружающую среду выделяется со слюной, лимфой лопнувших аорт, молоком, спермой, мочой, фекалиями.
В молоке вирус обнаруживается за 7 дней до появления симптомов, в сперме – 4 дня, в слюне – за 11 дней. Переболевшие животные надолго остаются вирусоносителями. Почти 50 % выздоровевших животных являются вирусоносителями в течение 8 месяцев, в некоторых случаях вирус выделяет до двух лет.
Заражение чаще всего происходит при прямом контакте больных и здоровых животных. Передача возбудителя возможна через корм, воду, подстилку, лопаты, ведра, скребницы и другой инвенрарь, а также через продукты и сырье животного происхождения: молоко, мясо, субпродукты, кровь, кости, кожу, копыта, рога от убитых и павших животных. Переносчиком вируса могут быть животные и птица, которые ящуром обычно не болеют – лошади, кошки, собаки, куры, утки, голуби, скворцы, вороны, воробьи и др. Люди, при несоблюдении правил личной гигиены и санитарии, могут переносить вирус ящура на руках, обуви, одежде и т. д.
Как правило, ящур протекает в виде эпизоотии и имеет тенденцию к широкому распространению на большие территории – страны и континенты. У всех животных ящур протекает остро. Инкубационный период длится от одного до семи дней, иногда до 14 дней. У крупного рогатого скота наблюдается ухудшение аппетита, вялая жвачка, усиливается выделение слюны. Затем повышается температура тела до 40,5 – 42,0 градусов Цельсия, наступает угнетение, животное отказывается от корма, жвачка прекращается.
На 2–3-й день болезни на внутренней поверхности верхней и нижней губ, на беззубом крае верхней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек проявляются аорты – образования наподобие волдырей. У некоторых животных оаорты формируются на коже межкопытной щели, коже венчика копыт и на вымени. Через 12–24 часа стенки аорты разрываются, и образуются свежие эрозии. В это время температура тела снижается до нормы, наступает сильное слюноотделение, слюна пенистая, тягучая. Через 2–3 недели эрозии заживают, и животные выздоравливают. У телят ящур вначале протекает типично, но в стадии выздоровления, на 7 – 10 день, внезапно наступает резкое ухудшение состояние животного, пульс учащается до 120–140 ударов в минуту, и до 50 % телят погибают от паралича сердца. У других клинические признаки животных схожи.
Диагноз
Ящур диагностируют по эпизоотологическим данным, клиническим признакам и данных лабораторных исследований.
Профилактика
В целях профилактики противоящурным мероприятиям уделяют особое внимание. В случае появления ящура всех животных неблагополучной фирмы убивают, трупы сжигают и устанавливают строжайший карантин. Быстро определяются границы ящурного очага, неблагополучного населенного пункта и угрожающей зоны. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, за ними закрепляют специальный обслуживающий персонал. Их контакт с другими людьми, ухаживающими за здоровыми животными, исключается.
Решение об объявлении неблагополучной обстановки по яшуру принимается в течение 24 часов. Устанавливается карантин.
При ящуре по условиям карантина запрещается:
вводить и ввозить в неблагополучный пункт или вывозить, выводить из неблагополучного пункта животных всех видов в том числе и птицу;
заготавливать в неблагополучном пункте и вывозить из него мясо, продукты растительного и животного происхождения, корма, инфицированные материально-технические средства;
перегруппировывать животных внутри хозяйства;
входить в животноводческие помещения и на фермы лицам, не связанным с обслуживанием животных;
проводить базары, выставки, ярмарки;
торговать продуктами животноводчества на карантинной территории;
проезжать на всех видах транспорта через неблагополучный пункт, выезжать транспорту любого вида из пунктов, находящихся в карантине;
вывозить из неблагополучного пункта молоко и молочные необеззараженные продукты;
вывозить в благополучные хозяйства сперму для искусственного осеменения.
Кроме перечисленных мероприятий, проводят и другие. Трупы павших животных считают.
Снимают карантин с хозяйства через 21 день после выздоровления, убоя или гибели последнего заболевшего животного и проведения всех заключительных мероприятий, в которые входят очистка помещений, дезинфекция, санитарный ремонт и др.
В течение одного года после снятия карантина сохраняются следующие ограничения:
вывозить и выводить в благополучные хозяйства для пользовательских и племенных целей и для продажи на рынках переболевших ящуром животных или привитых против него и содержащихся ранее с больными животными, а также содержать такие животные вместе с неиммунным скотом;
не разрешается вводить в хозяйство восприимчивых к ящуру животных ранее 21 дня после вакцинации против ящура, а невакцинированных – в течение 12 месяцев;
не допускается использование в течение трех месяцев в летний период и шести месяцев в зимний период пастбищ и скотопрогонных трасс, на которых выпасали и прогоняли больных или подозреваемых по заболеванию ящуром животных;
животных, предназначенных для убоя, находящихся в очаге, в период до 3 месяцев после снятия карантина отправляют на убой отдельной партией.
Существуют и другие ограничения.
Дезинфекция
Пол, проходы, сточные желоба дезинфицируют свежегашеной известью, стены белят 20 %-ной взвесью свежегашеной извести, кормушки дезинфицируют 2 %-ным горячим раствором едкого натра, мелкий инвентарь погружают на 1 час в 2 %-ный раствор едкого натра, или 1 %-ный раствор формальдегида, или в осветленный раствор хлорной извести с 2 % активного хлора, применяют 5 %-ный раствор однохлористого йода. Дезинфекцию можно провести аэрозольно. Для профилактики ящуру всех восприимчивых животных вакцинируют.
- Александр Александрович Ханников Справочник ветеринарного специалиста
- Аннотация
- Александр Александрович Ханников Справочник ветеринарного специалиста Введение
- Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственных животных и птиц Некоторые признаки заболевания животных
- Основные виды и методы терапии
- Основные методы терапии
- Профилактика инфекционных заболеваний животных
- Профилактика незаразных болезней животных
- Диспансерное обследование
- Основные виды ветеринарной санитарии
- Инфекционные заболевания животных Сибирская язва
- Туберкулез
- Туберкулез кроликов
- Лептоспироз
- Бруцеллез
- Эмфизематозный карбункул
- Некробактериоз
- Лейкоз крупного рогатого скота
- Тешенская болезнь
- Чума свиней
- Отечная болезнь свиней
- Рожа свиней
- Болезнь Ауески
- Сап лошадей
- Незаразные болезни животных
- Незаразные болезни крупного рогатого скота
- Инфекционные болезни птиц Болезнь Марека
- Ньюкастлская болезнь
- Грипп кур
- Оспа птиц
- Лейкоз птиц
- Инфекционный ларинготрахеит птиц
- Вирусный гепатит утят
- Туберкулез птиц
- Инфекционная бурсальная болезнь птиц
- Инвазионные болезни птиц
- Протозойные болезни животных
- Заболевания, вызванные клещами
- Заболевания, вызываемые насекомыми
- Трихинеллез
- Анаплазмоз жвачных
- Эймериозы сельскохозяйственных животных и птиц
- Эймериоз жвачных
- Эймериоз кроликов
- Эймериоз кур
- Криптоспоридиоз животных
- Саркоцистоз
- Токсоплазмоз животных
- Трихомонозы животных и птиц
- Трихомоноз крупного рогатого скота
- Трихомоноз свиней
- Трихомоноз птицы
- Амебиоз
- Балантидиоз свиней
- Фасцмолез жвачных
- Сальмонеллез птиц
- Пуллороз птиц
- Колибактериоз птиц
- Аспергиллез
- Бабезиидозы животных
- Пастереллез
- Пастереллез кроликов
- Тейлериоз жвачных
- Нутталиоз лошадей
- Болезни сельскохозяйственных животных и птиц, связанные с паразитированием гельминтов (паразитических червей)
- Аскаридиоз кур
- Лечение и профилактика незаразных болезней птиц Закупорка кишечника
- Желточный перитонит
- Пневмоаэроцистит
- Гиповитаминоз а
- Лечение и профилактика болезней пчел
- Болезни взрослых пчел
- Инфекционные болезни
- Незаразные болезни и вредители пчел
- Борьба с вредителями пчел
- Болезни пчелиного расплода
- Лечение и профилактика болезней домашних животных и птиц Болезни собак и кошек
- Породы собак
- Породы кошек
- Как содержать кошек и собак
- Санитарно-гигиеническое содержание животных
- Бродячие собаки и кошки
- Здоровье животных
- Какими болезнями человек может заразиться от собак и кошек
- Ветеринарно-санитарные правила личной гигиены и профилактики
- Инфекционные болезни кошек и собак
- Характеристика возбудителей
- Биопрепараты и дезинсектанты
- Профилактика инфекционных болезней
- Инвазионные болезни собак и кошек
- Паразиты кожи и вызываемые ими болезни
- Вши собак
- Власоеды
- Хирургические болезни собак и кошек
- Механические повреждения тканей
- Термические, химические и электрические повреждения Ожог
- Отморожение
- Электротравма
- Болезни певчих и декоративных птиц
- Как содержать птиц
- Как кормить певчих и декоративных птиц
- Как разводить птиц
- Как удерживать и осматривать птиц
- Как применять лекарственные средства
- Инфекционные болезни певчих и декоративных птиц
- Туберкулез
- Болезнь Ньюкасла
- Орнитоз. Пситаккоз
- Колибактериоз
- Ботулизм
- Сальмонеллезы
- Микозы и микотоксикозы
- Инвазионные болезни
- Гамазовые клещи
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварительной системы
- Болезни печени
- Болезни нервной системы и кожи
- Болезни и лечение аквариумных рыб
- Характеристики аквариумных рыб
- Профилактика заболеваний рыб
- Как лечить аквариумных рыб
- Инфекционные болезни
- Псевдомотоз
- Лимфоцистоз
- Аэромоноз
- Микобактериоз
- Паппиломатоз
- Миксобактериоз
- Бранхиомикоз
- Ихтиофтириоз
- Дерматомикоз
- Костикоз
- Хилодонеллез
- Оодиниумоз
- Плистофороз
- Гиродактилез
- Дактилогирус
- Планария
- Аргулез
- Незаразные болезни
- Ранения
- Воспаление желудочно-кишечного тракта
- Заболевания, вызванные неблагоприятными условиями содержания
- Болезни и лечение морских свинок, крыс, мышей и хомячков Как содержать морских свинок, крыс, мышей и хомячков
- Как кормить животных
- Болезни морских свинок, крыс, свиней и хомячков
- Основы ветеринарной деятельности в российской федерации Закон Российской Федерации «о ветеринарии»
- Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации
- Положение о государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств
- Планирование ветеринарных мероприятий
- Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- Экономическая обоснованность и рациональность в планировании ветеринарных мероприятий
- Какие требования предъявляют к планам ветеринарных мероприятий
- Виды ветеринарных планов
- Как использовать данные ветеринарной статистики при планировании ветеринарных мероприятий
- Как планировать ветеринарно-профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Примерный план общих профилактических противоэпизоотических мероприятий
- План профилактики незаразных болезней животных
- План ветеринарно-санитарных мероприятий
- Основы маркетинга и менеджмента в ветеринарии Основы маркетинга в ветеринарной деятельности
- Основные принципы маркетинговой деятельности в ветеринарии
- Основные функции маркетинга в деятельности ветеринарного предприятия
- Маркетинговые стратегии ветеринарного предприятия
- Как разработать маркетинговый план ветеринарного предприятия
- Как создать бизнес-план ветеринарного предприятия для привлечения финансирования
- Раздел II «Описание предприятия» (для предпринимателей без образования юридического лица «Описание предпринимательской деятельности»).
- Основы менеджмента в ветеринарной деятельности
- Основные цели и задачи менеджмента
- Как определить экономическую эффективность управления ветеринарным предприятием
- Литература