logo
ХАННИКОВ справочник вет специалиста 2011

Основные принципы маркетинговой деятельности в ветеринарии

Основные принципы маркетинговой деятельности в области ветеринарии состоят в следующем:

исследование рынка ветеринарных товаров и услуг, экономической конъюнктуры (соотношение спроса, предложения, ценовая политика);

сегментация рынка ветеринарных товаров и услуг, то есть выявление для конкретного ветеринарного предприятия путем маркетинговых исследований наиболее соответствующий профилю его деятельности и возможностям части рынка конкретной группы потребителей;

правильное реагирование ветеринарного предприятия на требования активного и потенциального спроса, которое предполагает умение адаптироваться и организовать управление и хозяйствование в зависимости от меняющихся требований рынка и конкретных запросов владельцев животных, соотношений спроса и предложения;

постоянное совершенствование, инновационные предложения, улучшение и обновление ветеринарных товаров и услуг, разработка и внедрение новых препаратов, форм обслуживания, технологий и направлений деятельности на рынке ветеринарных товаров и услуг;

планирование маркетинговой деятельности в ветеринарии;

разработка и внедрение производственно-сбытовых маркетинговых программ, основанных на разработке рыночных и конъюнктурных прогнозов, а также прогнозов развития отрасли в целом.

Разработанные маркетинговая стратегия и программы предприятия реализуются на основе результатов внешних факторов рынка и внутренних факторов предприятия. От разработки маркетинговых программ деятельности ветеринарного предприятия, от стратегических и тактических планов производственно-сбытовой деятельности предприятия и их выполнения зависит коммерческий успех предприятия.

Исследование внешних рынков ветеринарных товаров и услуг включает:

изучение маркетинговой среды деятельности ветеринарного предприятия;

анализ совокупных характеристик рынка, конъюнктурные исследования и прогнозы;

анализ спроса (выявление и изучение рыночных сегментов, покупателей ветеринарных товаров и потребителей ветеринарных услуг;

анализ конкуренции (выявление имеющихся и потенциальных конкурентов, изучение показателей их деятельности, целей, стратегии, слабых и сильных сторон и др.);

анализ состояния развития отрасли;

анализ форм и методов ветеринарного обслуживания;

выявление и изучение рыночных сегментов и др.

Исследование внутренних факторов, возможностей ветеринарных предприятий состоит в определении:

показателей производственно-сбытовой деятельности и ветеринарных мероприятий;

тактики и стратегии в товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политике;

организационной структуры управления;

производственных издержек;

результатов финансовой деятельности;

направлений деятельности предприятия;

сильных и слабых сторон деятельности предприятия для поиска путей повышения ее эффективности и рентабельности.