37. Строение и состав тканей мяса. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке мясного сырья.
В технологической практике ткани, из которых состоит мясо, принято классифицировать не по функциональному признаку, а по промышленному значению. В связи с этим их условно подразделяют на мышечную, жировую, соединительную, хрящевую, костную ткани и кровь.
Мышечная ткань бывает трех видов: поперечнополосатая, гладкая и сердечная.
Соединительная ткань.
Основу соединительной ткани составляют коллагеновые и эластиновые волокна. Коллагеновые волокна преимущественно имеют лентовидную форму; эластиновые волокна — нитевидной формы.
При ТО происходят различные химические превращения белков мышечной ткани и белков соединительнотканных прослоек. При этом глубина этих превращений зависит от температуры и продолжительности ТО.
При тепловой обработки происходит изменение структуры и свойств мясного сырья, которые связывают с двумя факторами:
1). Денатурацией белков мышечных волокон
2). Денатурацией и деструкцией белков соединительнотканных прослоек.
39. Изменение массы, цвета, вкуса и пищевой ценности мясного сырья при его тепловой обработке.
При термическом воздействии потери массы и пищевой ценности мясно- го сырья обусловлены:
1). Выделением влаги
2). Перераспределением водорастворимых веществ между мясом и варочной средой
3). Плавлением и выделением жира
4). Термическим распадом термолабильных веществ
На изменение массы мясного сырья при гидротермическом воздействии влияют те же факторы, что и на потери воды и растворимых веществ: темпера- тура греющей среды, температура в центре изделия, соотношение вода-мясо, продолжительность, степень нарушения целостности клеточной структуры и др. факторы.
Изменение цвета мясного сырья обусловлено наличием белков: миогобина и гемоглобина.
При ТО цвет его изменяется от красного до серо-коричневого. Миоглобин и гемоглобин – сложные белки, состоящие из белка глобина и красящего вещества «гемма». Различие: в миоглобине – 1 гемогруппа, а в гемо- глобине – 4 гемогруппы.
При ТО мясного сырья снижается содержание в нем витаминов, которое обусловлено:
1). Разрушением их при нагревании
2). Переходом во внешнюю среду.
40. Характеристика рыбы и ее химический состав. Физико-химические процессы, протекающие в рыбном сырье при его технологической обработке.
Основное пищевой значение имеют туловищные поперечнополосатые мышцы рыб, которые расположены вдоль позвоночника: 2 спинные и 2 брюшные, разделенные продольными соединительнотканными перегородками – септами. Мышцы рыб состоят из мышечных волокон, собранных в миотомы, которые имеют форму полых конусов, обращенных вершиной к наружной стороне мышцы. Мышца состоит из определенного числа миотомов, соответствующего числу позвоночников. Миотомы скреплены между собой соединительнотканными про- стлойками – миосептами. Мышечные волокна в миотомах расположены вдоль мышц, они собраны в пучки соединительной тканью – эндомизием.
Выбор способа тепловой обработки рыбы зависит от особенностей ее строения и состава тканей, от соотношения в мышцах воды и белка, жира и белка.
Для жарки лучше использовать рыбу, имеющую сочное и нежное мясо (треска, путассу, навага, палтус, жирная сельдь, угорь и др.). Варить и припускать следует рыбу с более плотным мясом (кета, горбуша, сайра, скумбрия, тунец и др.).
При тепловой обработке рыбы, независимо от ее способа, наблюдаются: из- менения пищевой ценности продукта, связанные с процессами, происходящими с белками, жирами, минеральными, экстрактивными веществами; изменение массы; размягчение продукта, а также формирование вкуса и аромата.
По мере прогревания кусков рыбы происходит денатурация мышечных бел- ков. Начинается она при низкой температуре (30—35°С). В интервале 60—65°С денатурация идет быстро и к 80 °С денатурирует около 90—95% белков.
При жарке потери растворимых веществ намного меньше.
- 8. Особенности изменения белков рыбного сырья при его кулинарной обработке.
- 13. Изменения жиров при варке продуктов. Факторы, ускоряющие процесс гидролиза жира при варке.
- 14. Изменение жиров при жарке продуктов основным способом. Изменения жиров при жарке во фритюре. Меры по сохранению качества фритюрных жиров.
- 15. Влияние кулинарной обработки на качество жиров в готовой продукции. Мероприятия по сохранению пищевой ценности жиров.
- 19. Карамелизация сахаров. Химизм реакции. Роль данной реакции в кулинарной практике.
- 22. Деструкция крахмала. Виды деструкции. Факторы, влияющие на деструкцию крахмального зерна. Роль деструкции крахмала в кулинарной практике.
- 23. Клейстеризация крахмала. Стадии клейстеризации. Влияние технологических факторов на вязкость крахмального клейстера. Кулинарное назначение процесса.
- 24. Ретроградация крахмального клейстера, примеры из кулинарной практики. Способы замедления процесса ретроградациикрахмальных клейстеров.
- 26. Строение тканей растительного сырья. Физико-химические изменения, происходящие при его гидротермической обработке.
- 28. Изменение массы и пищевой ценности растительного сырья при механической и тепловой кулинарной обработке.
- 29. Витамины. Факторы, разрушающие витамины при механической и тепловой обработке продуктов. Технологические приемы, сохраняющие витаминную ценность готовой продукции.
- 34. Характеристика антоцианов. Их изменения при кулинарной обработке плодов и овощей.
- 36. Физико-химические процессы, происходящие при замачивании и варке круп и бобовых.
- 37. Строение и состав тканей мяса. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке мясного сырья.