logo
Лекционные занятия по теоретическим основам зем

2. Учет земель

Государственный кадастровый учет земельных участков – это описание и индивидуализация Единым государственным реестром земель, в результате чего каждый земельный участок получает характеристики, которые позволяют однозначно выделить его с др. земельных участков и дать его количественную и качественную оценку. При государственном кадастровом учете земель каждому земельному участку присваивается кадастровый номер.

Единый государственный реестр земель (ЕГРЗ) – это документ, входящий в состав основного документа ГЗК, в котором проводят кадастровый учет земельных участков.

ЕГРЗ состоит из:

1) государственного реестра земель Федерального уровня;

2) государственного реестра земель субъектов РФ;

3) государственного реестра кадастровых районов.

Процедура государственного земельно-кадастрового учета земельного участка включает:

1) проверку полноты и правильность оформления кадастрового дела земельного участка; присвоение ему уникального кадастрового номера;

2) нанесение границ земельного участка в государственную кадастровую книгу;

3) заполнение специальных регистрационных карт земельного участка, которые передают в службу государственной регистрации прав на земельный участок для регистрации прав.

Количественный и качественный фонд представляет собой государственное мероприятие по получению, систематизации, накоплению и обновлению сведений о количестве хозяйственного использования, состояния и качества земельных ресурсов, необходимых для решения управленческих земельных задач.

Количественный учет:

При учете количества земель не только определяет общую площадь земельного фонда, категории земель, территорию административных единиц землевладения и землепользования, но и получают сведения о площади мелиорирования земель , видов и подвидов угодий. Важным является то, что учет земель ведется по фактическим размерам и состоянию земельных угодий.

Качественный учет:

Важнейшей и сложнейшей проблемой при учете земель является определение качества земли как природного ресурса и как средства производства, что обуславливает необходимость, основанную на соответствующих научных принципах. Все земли характеризуются прежде всего по почвам. Почвы различают по происхождению и развитию.

Категория земель – группа классов одного производственного значения земель. В основу объединения, которого положена их естественная значимость функционирования в сельскохозяйственном производстве. Выделены следующие виды:

1. земли преимущественно пахотного значения;

2. земли преимущественно сенокосного значения;

3. пастбищные земли, которые после мелиорации могут использоваться под сенокосы и пашни;

4. земли мелиоративного фонда, которые могут использоваться от сельскохозяйственных угодий лишь после коренной мелиорации;

5. земли малопригодные под сельскохозяйственные угодья;

6. земли не пригодные под сельскохозяйственные угодья;

7. нарушенные земли.

Кроме того, по экономическим условия пахотные угодья делятся на четыре класса:

1 класс: земли, пригодные для возделывания всех районированных культур;

2 класс: земли с умеренными ограничениями возделывания пропашных культур;

3 класс: земли с ограничениями, исключительное возделывание интенсивных культур;

4 класс: земли, используемые при строгих ограничениях в основном под однолетние и многолетние травы.