2.2.1 Белый гриб
Белый гриб (лат. Boletus edulis) - самый ценный, вкусный, ароматный и питательный. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Причем окраска шляпок — в зависимости от возраста и места произрастания гриба — может быть светлой, желтоватой и темно-бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее. (см. приложение В)
Белый гриб может достигать достаточно внушительных размеров - шляпка до полуметра в диаметре, а в высоту - до 30 см.
Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом. Надо знать, что у белого гриба нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а у желчного гриба — грязноватая. На ножке желчного гриба — темный сетчатый рисунок. Мякоть этого гриба горькая, на изломе светло-розовая (а у белого гриба белая). В сырых лесах встречается похожий на белый сатанинский гриб. Он отличается от белого красноватым цветом трубчатого слоя и тем, что на изломе быстро синеет или краснеет.
- Введение
- Характеристика района
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Рельеф и почвы
- 1.3 Климат
- 1.4 Гидрография и гидрология
- Растительность
- 1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества
- 1.7 Специфика исследуемых видов недревесной продукции
- 1.7.1 Орехи
- 1.7.2 Грибы
- 1.7.3 Ивовый прут
- Особенности, каждого заготовляемого вида
- 2.1 Орехи
- 2.2 Грибы
- 2.2.1 Белый гриб
- Калорийность белого гриба
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- 2.2.2 Рыжик настоящий
- Полезные свойства
- Опасные свойства рыжика
- 2.2.3 Маслёнок обыкновенный
- Полезные свойства
- 2.2.4 Особенности
- 2.3 Ивовый прут
- Методы и способы заготовки
- 3.1 Орехи
- 3.2 Грибы
- 3.3 Ивовый прут
- Технологии переработки
- Ивовый прут
- 4.3.1 Инструменты и приспособления для плетения из лозы
- 4.3.2 Отделочные материалы
- Расчет запаса
- Ивовый прут
- Заключение