1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества
В отличие от многих экологических систем, лес - это не только источник получения разнообразного ценного природного сырья, но и наиболее мощное естественное средство регулирования важнейших природных процессов, которое может быть с исключительно высоким эффектом использовано для улучшения состояния окружающей среды и сохранения природы.
Поэтому сохранение и поддержание нормального состояния лесного биоценоза является приоритетной задачей любого лесного предприятия.
Промышленных предприятий, оказывающих вредное воздействие на состояние и рост древесно-кустарниковой растительности в зоне расположения; территории лесхоза нет.
Лесохозяйственная и лесозаготовительная деятельность не оказывает влияния на экологическую обстановку в лесном фонде лесхоза и в прилегающих к нему территориях.
Сельскохозяйственные предприятия района, применяя химические средства защиты и минеральные удобрения, оказывают косвенное негативное воздействие на почвенный и растительный покров.
Особенно это отражается на насаждениях, расположенных в пониженных элементах рельефа, куда приносит естественный процесс смыва пестициды и способствует их накоплению в почве. Однако выраженного воздействия на древостой с явными признаками усыхания и гибели насаждений не наблюдается. Определенное негативное воздействие на состояние молодняков оказывают дикие копытные, повреждая участки лесных культур, естественных молодняков, подроста и подлеска.
Совершенно исключено семенное естественное возобновление дуба и искусственное восстановление дубрав путем посева из-за поедания желудей кабанами.
Для лещины обыкновенной. К вредителям относится ореховый долгоносик, тля, щитовка и почковый клей. Плоды могут повреждаться гусеницами желудевой плодожорки. Поврежденные плоды осыпаются с дерева в огромных количествах. Зимуют гусеницы в трещинах коры, в плотном коконе. Для борьбы с вредителем ранней весной производится очистка коры, осенью уборка опавших листьев.
Дерево подвержено таким болезням, как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев.
Ивовые вредители. К вредителям ивы можно отнести также паутинного клеща, который крепится на тыльной стороне листа и высасывает его сок. В результате лист сохнет и опадает. Иногда на ветках ивы можно увидеть белую пену, похожую на плевок. Такая пена появляется из-за деятельности насекомого - ивовой пенницы. Как правило, «плевки» появляются на иве уже весной, в конце мая. Так же тополевый листоед может нанести значительный ущерб дереву при благоприятных условиях и, соответственно, массовом размножении.
Белые грибы поражаются многими болезнями и вредителями, которые снижают урожайность грибов и ухудшают качество плодовых тел. Чаще всего, белые грибы повреждаются личинками мелкой грибной мушки или галлового комарика. Это очень мелкие двукрылые насекомые, личинки которых повреждают мицелий и плодовые тела, образуя так называемые «червивые грибы». Так же к вредителям относят, микроскопические клещи образуют на поверхности желто-коричневые порошкообразные скопления в виде пятен, которые легко удаляются пальцем. Иногда скопление этих клещей можно заметить на верхушках комочков земли еще до появления плодовых тел белых грибов. Апиокрея золотистоспоровая этот микроскопический паразит поражает масленок. [5]
- Введение
- Характеристика района
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Рельеф и почвы
- 1.3 Климат
- 1.4 Гидрография и гидрология
- Растительность
- 1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества
- 1.7 Специфика исследуемых видов недревесной продукции
- 1.7.1 Орехи
- 1.7.2 Грибы
- 1.7.3 Ивовый прут
- Особенности, каждого заготовляемого вида
- 2.1 Орехи
- 2.2 Грибы
- 2.2.1 Белый гриб
- Калорийность белого гриба
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- 2.2.2 Рыжик настоящий
- Полезные свойства
- Опасные свойства рыжика
- 2.2.3 Маслёнок обыкновенный
- Полезные свойства
- 2.2.4 Особенности
- 2.3 Ивовый прут
- Методы и способы заготовки
- 3.1 Орехи
- 3.2 Грибы
- 3.3 Ивовый прут
- Технологии переработки
- Ивовый прут
- 4.3.1 Инструменты и приспособления для плетения из лозы
- 4.3.2 Отделочные материалы
- Расчет запаса
- Ивовый прут
- Заключение