1.2 Рельеф и почвы
Территория лесхоза расположена в южной части Окско-Донской низменности. В геологическом отношении является сравнительно молодой, окончательно сформировавшейся в четвертичном периоде. В конце третичного периода здесь была лощина, заполненная ледниковыми и флювиогляциальными отложениями Донского оледенения. Ледниковые отложения прикрыты чередующимися глинистыми и песчаными слоями.
По рельефу этот район представлен плоской равниной, слабо расчлененной системой речных долин и балок, и расположен на водоразделах рек Воронеж и Дон (правобережная часть), Воронеж и Усмань (Левобережная часть).
Правобережный участок поднимается к поверхности третьей надпойменной террасы, достигающей 120-170м абсолютных отметок. Превышение их над уровнем Воронежского водохранилища (93 м над уровнем моря) составляет 27-77м. Участок изрежен густой сетью балок, в большинстве задернелых и покрытых лесом.
Поскольку в начале четвертичного периода вся Цнинско-Воронежская впадина была занята ледником, почвообразующие породы представлены, главным образом, моренными и надморенными лессовидными суглинками, глинами или песками.
Ход почвообразовательных процессов зависел от многих фактором (климат, материнская порода, водный режим рек, энергия стока, растительность и т. п.), которые и определили существующее разнообразие почвенных разностей.
Распространение почв на территории лесхоза далеко не равномерное. Наибольшую площадь занимают серые лесные почвы. Наименьшую - черноземные, лугово-болотные и наносные почвы. Среднее место отведено пойменным аллювиально-дерновым почвам.
В Правобережном лесничестве наиболее распространены серые, светло- и тёмно-серые лесные суглинистые, реже супесчаные почвы.
Серые и светло-серые лесные суглинистые почвы занимают межбалочные ровные пространства в центральной части лесного массива.
Темно-серые лесные суглинистые почвы залегают на плато в южной и западной части территории лесничества.
Темно-серые лесные суглинистые почвы расположены преимущественно в северной и, отдельными контурами, в западной части лесничества.
Серые лесные супесчаные почвы занимают наиболее повышенные участки межбалочных пространств центральной части лесного массива.
Черноземные, темно-серые и серые лесные суглинистые свежие почвы заняты дубом, ильмом, осиной и спутниками дуба: кленом, липой, ясенем. Подлесок развит хорошо (где отсутствует пастьба скота и не чрезмерен приток отдыхающих) из лещины и др. В покрове сныть, злаки, осока, в понижениях - широкотравье. В сухих условиях местопроизрастания на сравнительно бедной суглинистой почве произрастают, главным образом, дубравы низкой производительности. На серых лесных супесчаных почвах произрастают сложные судубравы с преобладанием дуба и его спутников в составе и сосны. Во втором ярусе - клены, липа. В подлеске лещина. [5]
- Введение
- Характеристика района
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Рельеф и почвы
- 1.3 Климат
- 1.4 Гидрография и гидрология
- Растительность
- 1.6 Экологическое и санитарное состояние лесов Правобережного лесничества
- 1.7 Специфика исследуемых видов недревесной продукции
- 1.7.1 Орехи
- 1.7.2 Грибы
- 1.7.3 Ивовый прут
- Особенности, каждого заготовляемого вида
- 2.1 Орехи
- 2.2 Грибы
- 2.2.1 Белый гриб
- Калорийность белого гриба
- Полезные свойства
- Опасные свойства
- 2.2.2 Рыжик настоящий
- Полезные свойства
- Опасные свойства рыжика
- 2.2.3 Маслёнок обыкновенный
- Полезные свойства
- 2.2.4 Особенности
- 2.3 Ивовый прут
- Методы и способы заготовки
- 3.1 Орехи
- 3.2 Грибы
- 3.3 Ивовый прут
- Технологии переработки
- Ивовый прут
- 4.3.1 Инструменты и приспособления для плетения из лозы
- 4.3.2 Отделочные материалы
- Расчет запаса
- Ивовый прут
- Заключение