logo
на печать

2.1 Орехи

К орехоплодным относят сосну кедровую сибирскую (кедр сибирский), сосну кедровую корейскую, кедровый стланик, орех грецкий и маньчжурский, фисташку настоящую, лещину, каштан посевной, миндаль, бук восточный, граб, дуб. Из перечисленных видов промышленное значение имеют лишь кедр сибирский, лещина и грецкий орех, на долю заготовки которых приходится более 98 % урожая всех орехоплодных, в том числе кедра сибирского – до 80 %.

Лещина обыкновенная (лат.Córylus avellána) распространена на юге лесной, в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Это кустарник или дерево высотой до 9 м с сероватой корой, опушенными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2—5 вместе и покрыты светло-зеленой, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. (см. приложение А)

Цветет до распускания листьев, орехи созревают в августе-сентябре. Средняя урожайность лещины составляет до 350 кг/га.

Ядра плодов лещины содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. [2]