2.1 Геоморфологические условия
Дельта Кубани и примыкающий к ней Таманский полуостров представляют собой уникальную природную систему, формирование которой происходило в сложных меняющихся природных и антропогенных условиях. Исторически многократные изменения климата, эвстатические колебания уровня моря, разнонаправленные тектонические движения нашли отражение в формировании различных литолого-стратиграфических комплексов, морфологическом облике и ландшафтах этой территории [44].
Дельтовый геоморфологический выдел характеризуется аккумулятивным типом рельефа, обусловленным накоплением рыхлых позднечетвертичных отложений. Рассматриваемая территория относится к Азово-Кубанской равнинной провинции, области Приазовской низменной дельтовой равнины. Равнина делится на два района: современный аккумулятивно-аллювиальный - основная территория тянется с запада на восток, вплоть до границ Ангелинского ерика, и древне-аккумулятивный - упирающийся в отроги аллювиальной лессовой равнины на востоке.
Согласно классификации Е.С. Блажнего, на территории дельты выделено три геоморфологических района:
- плавневый (современная или молодая дельта);
- переходный к старой дельте;
- стародельтовый (древнедельтовый).
Плавневый район самый крупный и наиболее молодой район дельты, который, особенно в приморской полосе, находится в стадии незавершенного формирования. Наиболее характерными элементами рельефа этой территории являются прирусловые гряды и межгрядовые плоские депрессии. Встречаются также ракушечные гряды, расположенные порой в 24-30 км от современного морского берега. Распространение гряд и депрессий между ними, а также слабый уклон местности в сторону моря создают благоприятные условия для формирования болот. Значительная часть Приазовских плавней были осушены, спланированы и преобразованы инженерными рисовыми оросительными системами. Высотные отметки в молодой дельте близки к нулю, опускаясь по отдельным депрессиям до минус 0,5 м. Столь низкие отметки способствуют проникновению соленых морских вод вглубь района, засоляя лиманы и приграничную часть техногенных агроландшафтов. Левобережная часть молодой дельты, а также правобережный пойменный ее выдел вытянуты вдоль русла р. Кубани, представляют массивы, освоенные преимущественно под рис.
Район переходный к старой дельте расположен в основном в правобережье. На западе и юге он граничит с молодой дельтой, на востоке - со старой дельтой. На его территории находятся: г. Славянск-на-Кубани, ст. Анастасиевская, Петровская и другие. Это более зрелое по возрасту геоморфологическое формирование, почти полностью освоенное в сельскохозяйственных целях преимущественно под посевы риса. От плавневого района переходный отличается более ярко выраженными чертами аллювиально-аккумулятивного рельефа, а так же иными гидрологическими условиями. Наибольшие высотные отметки над уровнем моря - 6-8 м - зафиксированы в юго-восточном секторе района. К западу местность постепенно понижается до нулевых значений. Также, от плавневого этот район отличается и иным характером почвообразующих пород и почв. В составе слагающих его пород основное участие принимают современные речные отложения.
Стародельновый (древнедельтовый) район сформировался в ареале между переходной дельтой на западе и Прикубанской степной равниной на востоке. На его территории расположены ст. Полтавская, Марьянская, Федоровская и другие населенные пункты. Геоморфологический район приподнят над уровнем моря на 10-20 м. Еще до обвалования берегов Кубани правобережная часть старой дельты обычно не затапливалась полыми водами р. Кубани и ее правых притоков. Старая дельта характеризуется наличием прирусловых валов и межгрядовых, редкозаболоченных понижений. Рельеф на не спланированных территориях - грядисто-плоско-западинный. Породы, слагающие старую дельту, представлены в верхних почвообразующих слоях преимущественно современными аллювиальными отложениями, успевшими, однако, в некоторых местах приобрести лессовидный облик [6].
- Введение
- 1. Адаптивно-ландшафтная система земледелия и ее роль в повышении эффективности использования земель сельскохозяйственных угодий
- 1.2 Агроэкологическая оценка земель
- 1.2.1 Оценка агроэкологических требований сельскохозяйственных культур
- 1.2.2 Агроэкологическая оценка ландшафтно-экологических условий
- 1.2.3 Агроэкологическая оценка почв
- 1.2.4 Фитосанитарная оценка земель
- 1.2.5 Санитарная оценка земель
- 1.3 Опыт применения адаптивно-ландшафтных систем земледелия
- 2. Природно-климатические условия зоны рисоводства Краснодарского края
- 2.1 Геоморфологические условия
- 2.2 Агроклиматические условия
- 57. Агроэкологическая роль севооборота.
- Севообороты на орошаемых землях
- 2. Оросительные системы
- Рисовая крупа
- 2. Эксплуатация рисовых систем.
- 3.3 Системы агроэкологически обоснованных севооборотов и их основные виды
- Задачи по программе «Агроэкологическая оценка земель и проектирования агроландшафтов»
- 10. Рисовые оросительные системы.
- 14.1 Конструкции рисовых оросительных систем
- 14.2 Направления совершенствования и новые конструкции рисовых систем