logo
Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

1. Адаптивно-ландшафтная система земледелия и ее роль в повышении эффективности использования земель сельскохозяйственных угодий

1.1 Предпосылки перехода к адаптивно-ландшафтным системам земледелия в России

Учение о системах земледелия возникло во второй половине XVIII в., который характеризуется быстрым ростом общественного разделения труда, ремесел, мануфактур, торговли. Возникновение и изменения науки о системах земледелия связаны с развитием в обществе производительных сил и производственных отношений.

Основоположниками учения о системах земледелия в России были ученые-агрономы последней трети XVIII в. - А.Т. Болотов, И.М. Комов, В.А. Левшин и известные практики сельского хозяйства начала XIX в. - Д.М. Полторацкий, И.И. Самарин и др. Им принадлежит первенство в постановке вопросов о системах земледелия и успешных попытках их научного решения [37].

Один из основателей русской агрономической науки А.Т. Болотов написал работы «Об удобрении земель», «Примечания о хлебопашестве» и другие, которые имеют непосредственное отношение к учению о системах земледелия. Работу «О разделении полей» (1771) по праву считают первым в России руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственной территории. Так же, он положил начало развитию идеи адаптивного подхода к оценке культур, в зависимости от особенностей почвы в России. Затем его взгляды были развиты в трудах И.М. Комова «О земледельных орудиях» (1785) и «О земледелии» (1788), которые смело можно принять в сегодняшнее обоснование адаптивно-ландшафтного подхода в земледелии. Он считал восстановление и поддержание плодородия почвы важнейшими задачами земледелия и резко критиковал существующую паровую систему земледелия. И.М. Комов выступал за переход к более интенсивной плодосменной системе земледелия. Оба ученых руководствовались стремлением сделать сельское хозяйство России высокотоварным и прибыльным, а пути к решению этой задачи они видели в применении новых систем земледелия, которые не истощали бы землю, как старая паровая система, а напротив, обогащали бы почву, повышали ее плодородие.

Дальнейшее развитие учение о системах земледелия в России получило в трудах М.Г. Павлова: «Земледельческая химия», «Курс сельского хозяйства» и др. Он пришел к выводу о том, что каким бы очевидным ни казались преимущества какой-либо системы, повсеместное введение ее невозможно. Ни одна из существующих систем земледелия всюду и всегда господствующей быть не может. Все системы земледелия он разделил на три главных класса: полевая, или паровая, выгонная, плодопеременная.

Огромный вклад в учение о системах земледелия получило в трудах А.В. Советова и А.Н. Энтельгардта. Советов впервые ввел понятие «система земледелия» в русскую сельскохозяйственную литературу. Он писал: «Разные формы, в которых выражается тот или иной способ землевозделывания, принято называть системами земледелия». Так же, важная заслуга его в том, что он обобщил более чем полувековой опыт применения плодосменной системы в различных странах и описал ее эволюцию [37, 32].

Основные положения создания агроландшафтов нашли место в работах В.В. Докучаева, определившим главные принципы адаптивного природопользования и обосновавшим комплекс агро-гидромелиоративных мероприятий по оптимизации лесостепных ландшафтов. Ему принадлежат такие труды, как: «Наши степи ранее и теперь» (1892), «К учению о зонах природы» (1899) и другие. Он создал прецедент целостного восприятия природы, такого подхода к регулированию природных процессов, который обеспечивал системный эффект и лишь спустя длительное время оформился в теорию систем. Пришел к выводу, что в сельском хозяйстве человек имеет дело не с отдельными природными телами, а с их сложным комплексом, целостной системой [15, 21].

Начало и середину 20-го столетия можно рассматривать как период углубления исследований и накопления экспериментальных данных по отдельным аспектам адаптивно-ландшафтной идеи земледелия. Влияние возделываемых культур на плодородие почвы, связанное с различными способностями культур по освоению тех или иных питательных веществ разрабатывалась П.С. Коссовичем, Л.Н. Прянишниковым и другими [32].

Накопленные знания в различных областях растениеводства, микробиологии, климатологии не могли не сказаться на подвижках в области современного понимания сущности адаптивного и ландшафтного подходов в земледелии. В этой связи подверглось трансформации само понятие системы земледелия во времени по мере совершенствования земледельческой науки. В качестве официального, вошедшего в учебники, используют следующее определение: «Система земледелия - это комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленный на эффективное использование земли и других ресурсов, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур» (В.Р. Вильямс). Оно носит слишком общий характер и совершенно безадресно в экологическом отношении. Лишь в результате взятого в 1980-е годы курса на дифференциацию земледелия в соответствии с природными условиями появляется экологический адрес систем земледелия, хотя и очень приблизительный - зональная.

Зональная система определяется как «система, все звенья которой в полной мере учитывают и реализуют почвенно-климатические, материально-технические и трудовые ресурсы конкретной природной зоны». Зональные системы земледелия с интенсификацией агротехники развивались и формировались в 60-80-е гг. ХХ в. Они получили огромную популярность: с их помощью удалось в разы повысить урожайность сельскохозяйственных культур. В то же время выявились и многочисленные недостатки такого подхода, в особенности неразработанность применительно к разным уровням производственного потенциала, формам организации труда, безальтернативность технологической политики. Так или иначе необходимость дальнейшей экологизации земледелия, адаптивной его интенсификации и в особенности биологизации технологических процессов не вызывала сомнений [21, 16].

В 1990-х годах в результате активизации исследований по углублению адаптации земледелия к природным условиям стали активно появляться новые формулировки, в которых развивались различные аспекты проблемы, дополняя друг друга. Тем не менее, системы земледелия не воспринимались как целостное явление природно-хозяйственной деятельности.

С учетом этих недостатков, академиком РАСХН В.И. Кирюшиным разработана методология, которая позволяет строить модели систем земледелия, взвешенные не только в физическом пространстве, но и в социально-экономическом с учетом определенных совокупностей факторов, таких как: общественные, или рыночные, потребности; агроэкологические требования культур и их средообразующее влияние; агроэкологические параметры земель; производственно-ресурсный потенциал; хозяйственные уклады, социальная инфраструктура; качество продукции и среды обитания; экологические ограничения.

Исходя из этого подхода сформулировано определение системы земледелия: адаптивно-ландшафтная система земледелия - это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия [21]. Суть механизма формирования АЛСЗ заключается в том, чтобы исходя из биологических и агротехнических требований сельскохозяйственных растений найти отвечающую им агроэкологическую обстановку или создать ее путем последовательной оптимизации лимитирующих факторов с учетом экологических ограничений техногенеза. Исходной посылкой в данном отношении является система агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур, пользующихся спросом на рынке. Биологические и агротехнические требования культур должны быть изложены в агроэкологических паспортах сортов. В соответствии с их требованиями проводят агроэкологическую оценку земель.

Очевидно, что новый подход к формированию систем земледелия, основываясь на агроэкологической их классификации, предполагает вместо традиционного почвенного картографирования, почвенно-ландшафтное картографирование с изображением структуры почвенного покрова, геоморфологии и литологии, составляющих комплексное понятие «земля»

Таким образом, для построения АЛСЗ необходимы: системы агроэкологической оценки с/х культур и земель, агроэкологическая классификация земель, группировка типов земель и методики почвенно-ландшафтного картографирования земель и проектирования систем земледелия.