logo
Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

1.2.5 Санитарная оценка земель

Нарушение технологий применения удобрений на основе навоза, помета, органогенных отходов городов (осадки сточных вод, твердые бытовые отходы, производственные сточные воды и прочие) нередко ухудшают санитарное состояние почвы и агроценозов. Оценка санитарного состояния является обязательной при определении и прогнозе степени ее опасности для здоровья и условий проживания населения, разработке мероприятий по рекультивации загрязненных земель, профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости, решении очередности санационных мероприятий в рамках комплексных природоохранных программ.

Санитарное состояние почв - это совокупность физико-химических, химических и биологических свойств, которые определяют качество и степень ее безопасности в эпидимиологическом и гигиеническом отношениях. Санитарная оценка почв с/х угодий проводится по санитарно-химическим (ПДК и ОДК загрязняющих химических веществ в почве), санитарно-бактериологическим, санитарно-гельментологическим, санитарно-энтомологическим показателям (наличие преимагинальных форм синантропных мух). Важным показателем санитарного состояния почвы является наличие в ней возбудителей паразитарных болезней. Санитарное состояние, способность почвы к самоочищению могут оцениваться посредством определения изменения ее биологической активности. Основным интегральным показателем ее являются: общая микробная численность (ОМЧ), численность основных групп почвенных микроорганизмов, «дыхание почвы», динамика кислотности и другие. Заключение о санитарном состоянии почв агробиоценозов составляется по соответствию результатов проводимых токсикологических, микробиологических, ветеринарно-санитарных, гигиенических исследований требованиям нормативов безопасности.

1.2.6 Оценка устойчивости агроландшафтов и их антропогенной преобразованности

Разработка и применение на практике адаптивно-ландшафтных систем земледелия призваны обеспечить устойчивость агроландшафтов, и поддержать природное экологическое равновесие.

В отличие от саморегулирующегося функционирования природного ландшафта, агроландшафт функционирует в режиме, заданном человеком. Его устойчивость связана с поддержанием заданных параметров функционирования ценой определенных усилий. Цена устойчивости агроландашафта включает в себя затраты на поддержание производительных и экологических функций, в том числе природоохранных.

Таким образом, устойчивость агроландшафта - это способность поддерживать заданные производительные и социальные функции, сохраняя биосферные. В соответствии с основными функциями рассматриваются и основные виды устойчивости агроландшафтов как составной части сельскохозяйственных ландшафтов. В зависимости от объектов и механизмов действия, экологическая устойчивость подразделяется на:

- физическую (устойчивость литоосновы, противоэрозионная устойчивость);

- биологическую (восстановительные и защитные функции растительности, устойчивость против вредных организмов);

- геохимическую (способность к самоочищению, буферность, противостояние засолению);

- гидрогеологическую и гидрологическую (противостояние остепнению, опустыниванию).

Агрономическая (производительная) устойчивость включает в себя устойчивость урожайности с/х культур, продуктивности пастбищ, качества продукции. Она оценивается по коэффициенту вариации показателя.

Экономическая устойчивость характеризуется экономическими параметрами производства.

В процессе трансформации ландшафта для поддержания нового его состояния требуются специальные затраты, и по мере интенсификации производства возрастает цена экологической устойчивости. Цена устойчивости агроландшафта тем больше, чем сильнее отличаются требования с/х культур и животных от агроэкологических условий ландшафта.

Количество контрольных параметров устойчивости агроландшафтов сильно различаются в зависимости от их категорий, уровня интенсификации производства, характера и степени внешних воздействий. Цена общей устойчивости агроландшафта включает в себя затраты на обеспечение устойчивости всех видов: производительной, экологической и социально-экономической. Цена экологической устойчивости включает затраты на мероприятия по охране почв от разрушения и поддержание экологических функций. Она должна входить в затраты товаропроизводителя на получение продукции и соответствию в цену товара. Государство должно выполнять контрольные функции и создавать благоприятные условия для производственной и природоохранной деятельности.

Если агротехнологии адаптированы к ландшафту, то операции, направленные на достижение определенной продуктивности, способствуют повышению его экологической устойчивости. Однако часто затраты, направленные на предотвращение деградации, оказываются выше стоимости прибавки урожая. Еще выше затраты на преодоление последствий деградации.

Методология адаптивной интенсификации предполагает различные комбинации приспособительных мероприятий, сплошных или выборочных мелиораций, адекватный подбор агротехнологий различной интенсивности. Сохранение в природном состоянии сложных ландшафтов способствует поддержанию биологического разнообразия, вывод из активного с/х оборота маргинальных земель позволит сконцентрировать на лучших землях производственные ресурсы и освоить современные агротехнологии.

Непременное условие экологизации агроландшафтов - создание оптимальной инфраструктуры: устройство экологического каркаса в виде лесов, лугов, водоемов, что в определенной мере обеспечивает стабилизацию гидрорежимов, поддержание биологического разнообразия. Оптимизация структуры агроландшафта предусматривает рациональное размещение севооборотов, полей, производственных участков, лесных и кустарниковых полос, противоэрозионную и мелиоративную организацию территории, мульчирование поверхности почвы.

Стремление к максимальному преодолению тех или иных природных процессов наталкивается на большие экономические издержки и неблагоприятные экологические последствия. Оптимальный уровень экологического равновесия и устойчивости агроландшафта в направлении окультуривания должен получить количественное выражение. Такой же количественный подход необходим и в отношении деградации ландшафта. В данной связи внимания заслуживает принцип оценки деградации почв и почвенного покрова по «увеличению затрат различного рода ресурсов для достижения ранее полученного количества и качества продукции или ограничений на дальнейшую деятельность человека». При оценке деградации ландшафтов на первый план выходит степень сохранения экологических функций. Для того чтобы обеспечить экологическую устойчивость агроландшафта, необходимо задать такие параметры производства, при которых технологические нагрузки находились бы в пределах экологической емкости агроландшафта - величиной антропогенной нагрузки, которую способен воспринять агроландшафт, сохраняя экологическую и производительную устойчивость.

Характеристика экологической емкости агроландшафта и нормирование техногенно-химических нагрузок должны завершать агроэкологическую оценку земель.

В качестве базового критерия рассматривается положение земельного участка в ландшафте с точки зрения энергомассопереноса, то есть типы геохимических ландшафтов. Наибольшей степенью свободы в использовании агрохимических средств характеризуются элювиальные ландшафты, наименьшей - аккумулятивные. Процессы энергомассопереноса в различных геохимических ландшафтах соотносятся с типами водного режима (промывной, непромывной, выпотной и другие). Судьба мигрирующих продуктов техногенеза также зависит от различного рода геохимических барьеров, особенно физико-химических. Так же, важную роль в особенности устойчивости агроландшафтов и их экологической емкости играет емкость катионного обмена почв. По ее величине можно судить об экологической емкости по отношению к химическим нагрузкам. Особое значение имеет способность почвы разлагать пестициды. Она зависит от биогенности почвы, соответственно косвенными свидетельствами способности почвы выдерживать пестицидную нагрузку выступают содержание гумуса, особенно его лабильной части, и биологическая активность почвы. Эти же показатели, создающие предпосылки для поддержания водопрочной структуры, могут характеризовать экологическую емкость агроландшафта по отношению к физической нагрузке и, в определенной мере, к разрушающему воздействию водной эрозии и дефляции. И последним критерием выступает гранулометрический состав, влияние которого на экологическую емкость существенно изменяется в зависимости от гидротермического режима. С учетом сказанного применительно к каждой природно-сельскохозяйственной провинции должны разрабатываться параметры агроэкологической нагрузки, которую выдерживают различные категории агроландшафтов, сохраняя экологическую и агрономическую устойчивость, а также нормативы допустимы экологических нагрузок для различных технологических операций и технологий в целом [2, 21, 46].