Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

дипломная работа

1.2 Агроэкологическая оценка земель

Для разработки и освоения адаптивно-ландшафтных систем земледелия необходима адекватная система агроэкологической оценки земель. Ее осуществляют по отношению к каждому элементарному ареалу агроландшафта (ЭАА), под которым понимается участок на элементе мезорельефа, ограниченный элементарным почвенным ареалом или элементарной почвенной структурой при одинаковых геологических, литологических и микроклиматических условиях. Близкие по условиям возделывания сельскохозяйственных культур ЭАА объединяют в типы земель, то есть участки, однородные по агроэкологическим требованиям культуры и условиям возделывания. Типы земель ранжируются по степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур в виде группировки, включающей категории и группы земель по характеру и способу преодоления ограничивающих факторов при возделывании данной культуры или группы близких по агроэкологическим требованиям культур. В пределах агроэкологических групп земель с учетом структурно-функциональной иерархии агроландшафтов решаются задачи противоэрозионной организации территории, размещения мелиораций, лесовосстановительных работ, экологических ограничений. Различным экологическим группам или подгруппам земель отвечают разные адаптивно-ландшафтные системы земледелия.

Прежняя землеоценочная основа не имела экологической определенности, поскольку сами зональные системы были лишены конкретного экологического адреса. Землеоценка была безальтернативной также, как и системы земледелия как правило, однозначные, поставленные в рамки директивного планирования. Многочисленные землеоценочные материалы всех уровней (почвенные, агроклиматические и др.) весьма ограниченно были востребованы на практике в связи с экстенсивной аграрной политикой и низким технологическим уровнем земледелия. Общие недостатки прежней системы агрооценки земель в большой мере связаны с узкопотребительским отношением к природопользованию и ограниченностью экологического кругозора. Проекты земледелия выполнялись на основе агропроизводственных группировок почв по материалам крупномасштабных почвенных карт, которые крайне слабо отражали структуры почвенного покрова, недостаточное отражение рельефа, литологических и гидрологических условий. Практически не учитывались почвенно-ландшафтные связи.

В отличие от агропроизводственной группы агроэкологическая группа земель представляет собой агроэкологическую общность, пространственно характеризуемую геосистемой, функционирование которой происходит в единой цепи миграции вещества и энергии. Построение АЛСЗ осуществляется с учетом законов и правил функционирования этой системы.

Таким образом, задачи агроэкологической оценки земель заключаются в том, чтобы идентифицировать агрономически значимые параметры различающихся участков земель (в соответствии с агроэкологическими требованиями с/х культур и агротехнологий), определить ландшафтные связи между ними, особенности энергомассопереноса и ландшафтно-геохимические потоки, в пределах которых возможны антропогенные преобразования. Оценка земель сообразуется с системой агроэкологической оценки с/х культур, требования которых сопоставляются с агроэкологическими параметрами земель в процессе формирования агроэкологических типов земель. Она определенным образом соотносится с экономической оценкой (цена земли, прибыл.), социоэкологической (условия жизни людей) и эколого-экономической (оценка ущерба от деградации земель) [2]. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных земель многокомпонентна. Согласно методике, разработанной Кирюшиным, она включает в себя следующие критерии:

- оценку агроэкологических требований сельскохозяйственных культур; - ландшафтно-экологический анализ территории;

- агроэкологическую оценку почв;

- фитосанитарную и санитарную оценку земель;

- оценку устойчивости агроландшафтов и их антропогенной преобразованности.

Так же, разработаны и применяются отдельные методологии оценки земель, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами.

Глубокое исследование этих параметров и обобщение полученных данных позволяет реализовать адаптивных подход в системе земледелия, рационально использовать имеющиеся ресурсы, сохранять их агроресурсный потенциал.

Делись добром ;)