Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

дипломная работа

1.3 Опыт применения адаптивно-ландшафтных систем земледелия

Применение ландшафтно-ориентированных систем имеет достаточно продолжительную историю. Основные положения создания агроландшафтов нашли место в трудах В.В. Дакучаева. В своей работе «Наши степи прежде и теперь» [15], он, подводя итоги сложившимся к тому времени представлениям о природе степей, сформулировал широкомасштабную программу конкретных и научно-обоснованных мер по охране почв, борьбе с засухой, ведению земледелия и стабилизации сельского хозяйства в черноземной полосе. В этой программе он практически заложил общие основы современного адаптивно-ландшафтного подхода и научной оптимизации агроландшафтов, предусмотрев: научную организацию территории с учетом ее ландшафтной морфогенетической структуры; разработку и повсеместное внедрение противоэрозионных мероприятий; создание системы мелиоративных водоемов и многое другое. Организовав «Особую экспедицию», он и другие ее члены, впервые теоретические разработки науки интегрировали с практикой создания в Каменной Степи, новых невиданных ранее агролесомелиоративных ландшафтов высокого энергетического потенциала, продуктивности, с высоким комфортом жизни людей, богатством флоры и фауны, неиссякаемым мощным круговоротом веществ и энергии в экосистемах [40]. Результаты практического применения проектирования натурной модели адаптивно-ландшафтной системы земледелия нашли отражение в работах А.Л. Иванова, В. И. Кирюшина, А.П. Щербакова, А.Т. Волощука, М.А. Мазирова, К.А. Перевертина и других [2, 11, 17, 18, 19, 21, 32].

При разработке ландшафтно-ориентированных систем земледелия огромное внимание уделяется подбору агроэкологически-значимых критериев, подлежащих детальному изучению и оценке. Многие опубликованные труды касаются непосредственно разработки методик их определения и применения на практике оценки различных свойств почв, как наиболее важного аспекта при построении АЛСЗ. Так, в работе Е.В. Шеина и И.Н. Гудимы рассмотрен и обоснован комплекс методических подходов к эколого-агрофизической оценке орошаемых почв [49]. Е.И. Арустамянц дал оценку существующим методам определения гранулометрического состава для почв разного генезиса, их преимуществ и ограничений [4].

Методологические подходы к определению оптимальных и критических уровней микробиологической активности на примере дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны разработаны учеными Костромской ГСХА [22]. Эти показатели играют основополагающую роль в оценке экологической устойчивости агроэкосистем, а также в санитарной оценке земель сельскохозяйственных угодий.

Вопросам разработки и внедрения АЛСЗ для природных и экономических сельскохозяйственных зон России и ближнего зарубежья посвящено множество работ, научных статей, монографий. В своих работах ученые делятся практикой внедрения АЛСЗ, территориальной организации адаптивных севооборотов, делятся результатами экологизации земледелия на ландшафтной основе в различных климатических условиях [3, 23, 47, 43, 50 ].

Так, в работе Власенко А.Н. описывается опыт проектирования АЛСЗ в Новосибирской области. Технология проектирования базируется на основе, позволяющей интегрировать разноплановую информацию об агроэкологических условиях хозяйства в единой системе ГИС-проекта. Показаны особенности процедуры типизации земель хозяйства, оценки потенциальной продуктивности земель и разработки базовых элементов системы земледелия [10].

Коллектив ученых Воронежского НИИСХ рассматривают аспекты формирования структуры посевных площадей и системы экологичных севооборотов, отвечающих принципам адаптивно-ландшафтного земледелия и обеспечивающих производство с/х продукции для устойчивой экономической деятельности хозяйств [29].

Почвенный мониторинг и агроэкологичнская оценка земель Республики Адыгея была проведена и опубликована сотрудниками Адыгейского НИИ сельского хозяйства [39], однако широкого практического применения эти исследования не имеют.

Практику внедрения и основные инновационные аспекты организации эффективной адаптивно-ландшафтной системы земледелия на основе ГИС-технологий, рассматривают в своей работе В.Н. Гончаров и Н.В. Зось-Киор, коллектив сибирских ученых и другие [9, 14].

Определение эффективности инноваций в системах адаптивно-ландшафтного земледелия, а также возможности использования экономико-математического моделирования для получения систематизированной оценки эффекта от внедрения инноваций на каждом элементе агроландшафта [35].

Таким образом, предложенная агроэкологическая оценка земель для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия является эффективной, научно-обоснованной и имеет все основания для применения ее на практике в связи с конкретными природно-климатическими условиями. Предварительная оценка должна быть выполнена для каждого отдельно взятого хозяйства, агроэкосистемы.

Делись добром ;)