logo
Агроэкологическая оценка земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисовых севооборотов

Введение

Рис является важнейшей продовольственной культурой в мире. Им питается более 3 млрд. человек и удовлетворяет потребность более чем в 30 % пищевых калорий. В рисоводстве занято более 50 % трудовых ресурсов аграрного сектора мировой экономики. Потребительский спрос на рис ежегодно возрастает, и, по прогнозу ФАО, к 2020 году он составит 781 млн. т, превысив на 2-3 % спрос на пшеницу. Повышение спроса на рис на мировом рынке и одновременное снижение предложения обусловят рост цен на этот продукт. В этих условиях каждая страна вынуждена решать проблему удовлетворения потребности населения в рисе, полагаясь только на свои внутренние ресурсы. Вот почему так важно на государственном уровне принимать меры по снижению импортозависимости российского рынка риса. Решение этой задачи возможно при развитии отечественного производства этой ценной крупяной культуры.

В России рис занимает площадь порядка 278 тыс. га. Основная часть ее сосредоточена на Кубани. Краснодарский край находится в зоне неустойчивого увлажнения. Каждые 2-3 года посевы сельскохозяйственных культур здесь страдают либо от засухи, либо от переувлажнения. Поэтому, для преодоления этих факторов в 1930-1990 гг. был создан мелиоративно-хозяйственный комплекс, включающий 394,6 тыс. га орошаемых земель, значительная доля из которых (233,6 тыс. га или 59,2 %) приходится на рисовые оросительные системы. Урожайность его в передовых хозяйствах достигает 50-70 ц/га. При этом валовой сбор этой культуры в крае ежегодно составляет 80-85% от российского объема [8, 36].

Однако, существует ряд экологических и экономических проблем в рисоводческой отрасли Краснодарского края. Они носят различный характер. Так, снижение рентабельности производства риса в последние годы связанно как с увеличением затрат на энергоресурсы, водные ресурсы, на мелиоративные мероприятия, так и с устранением экологических последствий создания полностью искусственных затопляемых систем земледелия, таких как засоление, снижение плодородия почв и агроресурсного потенциала рисовых полей.

Территория дельты реки Кубань, согласно эколого-ландшафтному зонированию [31], по комплексной экологической оценке на сегодня является кризисной в степени от слабой до сильной с прогнозным ухудшением экологической обстановки и с повышенной вероятностью подтопления. Существующая система земледелия далеко не в полной мере отвечает принципам рационального природопользования и охраны природной среды.

Увеличение продуктивности рисовых систем при возрастающем спросе за счет расширения посевных площадей, роста количества вносимых удобрений и средств химической защиты стало практически невозможным. Очевидно, что при многообразии почвенно-климатических и организационно-хозяйственных условий в рисосеющих зонах края, не существует и не может существовать единого технического или технологического решения проблем, удовлетворяющего все условия.

Поэтому, важнейшим условием развития рисоводческой отрасли считается разработка и внедрение адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ), предусматривающей внедрение ресурсосберегающих технологий, адаптированных к зональным почвенно-климатическим условиям края [21, 33].

Актуальность данной работы обусловлена тем, что ландшафтно-ориентированные системы земледелия направлены на повышение эффективности использования земель рисовых оросительных систем. Их применение на практике позволит решить проблему обеспечения высокой продуктивности культур рисового севооборота, эффективного использования земель, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия. Через адаптированную технологию возделывания полевых культур реализуются все разработанные звенья системы земледелия, которые позволяют получить экологически обоснованный экономический успех в современных условиях хозяйствования.

Для разработки и освоения АЛСЗ необходима адекватная система агроэкологической оценки земель, позволяющая учитывать все аспекты возделывания риса и сопутствующих культур, законы и правила функционирования агроэкосистемы.

Целью данной работы является выполнение агроэкологической оценки земель рисовых оросительных систем Краснодарского края для культур рисового севооборота.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- провести анализ агроклиматических и почвенных условий района исследований;

- выявить требования культур к условиям среды произрастания на примере озимой пшеницы, люцерны, риса;

- на основании агроэкологической оценки земель выполнить их территориальную дифференциацию для культур рисового севооборота.

Объектом исследования является агроландшафты зоны рисоводства Краснодарского края.

ландшафтный земледелие сельскохозяйственный почвенный