Агропроизводственная характеристика пахотных почв Пинежского района Архангельской области и разработка приемов их рационального использования и повышения плодородия

курсовая работа

1.2.3 Физико-химическая характеристика 2 наиболее распространенных типов пахотных почв (гранулометрический состав и оструктуренность, содержание и состав гумуса; содержание подвижных форм азота, фосфора, калия; содержание и состав обменных катионов; кислотно-основные свойства

Дерново-подзолистые почвы по гранулометрическому составу суглинистые. Верхние горизонты этой почвы по сравнению с материнской породой обеднены мельчайшими частичками (>0,001 мм). В то же время содержание крупных фракций в верхних горизонтах выше, чем в материнской породе. Иллювиальный горизонт (В) более обогащен по сравнению с материнской породой и с вышележащими горизонтами самыми мелкими фракциями (<0,001 мм). Содержание гумуса в гумусовом горизонте 3%. Содержание гумуса резко снижается с глубиной в горизонте А2 составляет 0.3 %. В составе гумуса преобладаю фульвокислоты над гуминовыми. В составе поглощенных катионов выделяются: среди поглощенных катионов в поглощающем почвенном комплексе поглощенный водород и алюминий. Наибольшая ненасыщенность наблюдается в самых верхних, оподзоленных горизонтах; По мере углубления но почвенному профилю соотношение поглощенных катионов заметно изменяется: количество водорода и алюминия убывает, а Са и Mg возрастает. Наличие обменных катионов водорода придает почве кислотные свойства pH 4. Емкость катионного обмена 15 мг-экв на 100 г.

Почва имеют низкую плотность верхнего слоя, она хорошо оструктурена, имеет хорошую пористость. Валовой химический состав профиля неоднороден. Верхняя его часть обеднена соединениями железа и алюминия, и обогащена кремнеземом вследствие развития подзолистого процесса. Валовые запасы и содержание подвижных соединений азота и фосфора невелики, мало содержится и подвижных форм калия.

Подзолистые почвы. Проанализировав исследуемый тип почв, было выявлено, что в подзолистой почве механический состав изменяется в пределах от рыхлопесчанной до лёгкой глины. Самыми «лёгкими» по механическому составу оказались горизонты A2, В и BC. Наименьшее количество физической глины характерно для горизонта В. Наиболее тяжёлым по механическому составу является горизонт С, материнская порода. Содержание физической глины здесь 36%, а физического песка следовательно 64%. Связано это с особенностями формирования здесь промывного типа водного режима. Глинистые частицы вымываются из верхних горизонтов и накапливаются в нижележащих горизонтах

Данная почва имеет хорошую водопрочность агрегатов (более 10мм), но их число менее 2%, поэтому агрономическая ценность такой почвы очень низка.

рН водной вытяжки характеризует актуальную кислотность почвы. Она определяется содержанием в почвенной дозе свободных ионов водорода и зависит от концентрации органических и минеральных кислот. В подзолистой почве этот показатель колеблется в незначительных пределах от 5,8 до 6,2.

Обменная кислотность определяется количеством поглощённых ионов водорода и алюминия, они вытесняются в раствор и определяют величину потенциальной кислотности.

В подзолистой почве этот показатель от 5,2 до 5,6. Кислая реакция характерна для горизонтов А2, ВС и С.

Сумма поглощённых оснований определяется разность между содержанием иона водорода в растворе до и после взаимодействия кислоты с почвой. С глубиной содержание водорода увеличивается.

Ёмкость поглощения - сумма всех поглощённых катионов. Она изменяется в данной почве от 2,6 до 20,8, что говорит о малой ёмкости поглощения.

Степень насыщенности почвы основаниями - это отношение сумм обменных оснований к ёмкости поглощения. Верхние горизонты не насыщены основаниями, а материнская порода наоборот оказалась насыщенной. Валовые запасы и содержание подвижных соединений азота и фосфора в этой почве невелики, мало и подвижных форм калия. (Горячкин С.В.,2010)

Делись добром ;)