Агропроизводственная характеристика пахотных почв Пинежского района Архангельской области и разработка приемов их рационального использования и повышения плодородия

курсовая работа

1.1.3 Рельеф: макро-, мезо-, и микроформы рельефа на территории района. Влияние форм рельефа на почвообразование и характер почвенного покрова.

Пинежье -- самая северная на Восточно-Европейской равнине область широкого развития поверхностного карста. В районе заповедника встречается преимущественно покрытый гипсово-ангидритный карст.

Сложный и многообразный карстовый рельеф -- следствие как древних процессов, имеющих геологический возраст в миллионы лет, так и современных рельефообразующих процессов. Широкому распространению и развитию карста способствует приповерхностное залегание толщи пермских гипсов и ангидритов, морских солей, отложившихся 180 млн. лет назад на дне мелких высыхающих заливов и лагун. В мезозое происходил размыв перекрывающих их красноцветных пород, по трещинам вода проникала в толщу гипсов. Уже тогда, как полагают, сформировался карстовый ландшафт и возникли пещеры, общая протяженность подземных ходов которых достигала десятков километров. Развитие карста было приостановлено оледенениями четвертичного периода. Ледники выровняли рельеф, продавили своды пещер. Так, вероятно, возникли такие карстовые лога, как Мосеев, Визгунов, Карьяловский и др. В обрывистых стенках логов и сейчас видны гроты и ниши -- остатки сводов мезозойских пещер, зияют входы в многочисленные галереи. Нередко из отверстия в одном борту лога вытекает ручей и через несколько десятков метров уходит под землю, в черный провал у стены противоположного борта. Лога тянутся иногда на 3--5 км.

Ледники оставили после себя покров моренных суглинков, который в значительной мере затормозил развитие карстовых процессов. В междуречьях сформировалась типичная для северной тайги моренная равнина с невысокими уплощенными грядами и обширными пространствами болот. В современный период карстовые процессы вновь активизировались. (Карстовые ландшафты Пинежья, 2007)

Значение рельефа в формировании почв и развитии почвенного покрова велико и разнообразно. Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы. Все это приводит к поселению и развитию различной растительности, к существенным отличиям в синтезе и разложении органического вещества, превращении почвенных минералов и, в конечном счете, к образованию разных почв в различных условиях рельефа. (Кауричев И. С., 1989)

1.1.4 Характеристика природной и культурной растительности на территории района. Роль растительности в формировании почв

Основной тип растительности района - леса. Леса - национальное богатство. Лес, как известно, является источником деловой древесины, сырья для ряда химических производств, топлива; в лесу мы находим неограниченные ресурсы лекарственных и пищевых растений. Леса, положительно влияя на окружающую среду, приобретают большое защитное, оздоровляющее (рекреационное) и эстетическое значение. Лесистость территории района 76% . Преобладают ельники из ели сибирской (73%), меньше сосняков (16%),березняков(7%), и лиственничников (5%). Вдоль рек заросли ивняка, ольховники, в сограх - красная и чёрная смородина. На лесных вырубках и вдоль трасс - дикая малина. Около каждого населённого пункта имеются сосновые боры со значительными запасами грибов, ягод. По берегам рек распространены пойменные луга, которые часто отделены от русла реки узкой полосой ольшаников с черёмухой и смородиной. Травостой на таких лугах густой и богатый по видовому составу. Луговая растительность занимает незначительные площади. Из злаковых встречаются тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая. Много и бобовых: клевера, чины луговой, горошки. Поражает обилие и цветковых растений: колокольчики, лютики, ромашки луговой и лекарственной, герани луговой, подмаренника и других. (Бызова Н.М., 2002)

Растения - единственный первоисточник органических веществ в почве, основной функцией их как почвообразователей следует считать биологический круговорот веществ - поступление из почвы элементов питания и воды, синтез органической массы и возврат ее в почву после завершения жизненного цикла. Вследствие биологического круговорота развивается почвенный профиль и основное свойство почв - плодородие. Характер участия растений в почвообразовании различен в зависимости от типа растительности и интенсивности биологического круговорота. (Кауричев И.С., 1989)

Делись добром ;)