3.1 Составление агропроизводственной группировки почв
Цель работы – объединение отдельных контуров почв в более крупные массивы, для которых можно рекомендовать относительно одинаковые приемы агротехники, одинаковые приемы улучшения и одинаковое сельскохозяйственное использование почв.
Агропроизводственные группы должны объединять почвы, сходные по следующим признакам и свойствам:
Генезис и уровень плодородия, отражающиеся в сходстве:
строения почвенного профиля, особенно верхних горизонтов;
почвообразующих пород и гранулометрического состава почв;
основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов;
показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ.
Рельеф, в условиях которого залегают почвы.
Степень однородности почвенных контуров, их величина и конфигурация.
Пригодность для выращивания определенных культур или групп культур.
Особенности агротехники, применение которой необходимо для выращивания тех или иных культур.
Мелиорация, применение которой желательно для повышения плодородия почв.
Ввиду большого многообразия почв в разных зонах, районах и даже отдельных хозяйствах в настоящее время нет унифицированной системы и методики агропроизводственной группировки почв. Можно рекомендовать для ориентировки лишь придержки по распределению почв по агропроизводственным группам в разных зонах (приложение В). В Омской области агропроизводственная группировка составляется для каждого хозяйства самостоятельно, исходя из конкретного почвенного покрова, но имеются рекомендации и для областной группировки почв.
Работу по группировке почв обычно проводят в два этапа: первый этап – предварительное распределение почв по агрогруппам на основе анализа их системного списка; второй этап: уточнение распределения почв по результатам анализа расположения почвенных контуров на карте.
Наиболее ответственным является первый этап. Работу на этом этапе целесообразно проводить в определенной последовательности. Вначале следует проанализировать сводный классификационный список почв хозяйства и все их многообразие разделить по типу использования на пахотнопригодные почвы и почвы, не пригодные к использованию в пашню. Затем проводят анализ пахотнопригодных почв. Их делят на почвы, пригодные для возделывания всех культур данной зоны, и почвы под ограниченный набор культур или требующие особого подхода к их использованию.
В совокупности почв, рекомендуемых под все зональные культуры, выделяют пахотные почвы лучшего качества, хорошего, среднего и ниже среднего. Эти выделения непосредственно являются агропроизводственными группами. Им присваивается номер: лучшие почвы - первая группа, хорошие – вторая, и т.д. При разделении почв на группы следует исходить из следующих придержек: ухудшающими признаками являются – уменьшение пахотного слоя; снижение количества гумуса; усиление гидроморфизма, подзолистости, засоленности, солонцеватости, осолодения; в степной зоне облегчение, а в таежной – утяжеление гранулометрического состава. Ухудшающим признаком также является комплексность почвенного покрова, если в состав комплекса входят почвы более низкого качества, чем основная почва. Если в комплексе встречаются почвы близкие или лучшие по качеству, чем основная, то этот контур следует относить к агрогруппе, которой соответствует основная почва.
Совокупность почв, рекомендуемых под ограниченный набор культур, выделяют как пахотные почвы низкого качества. В зависимости от конкретных свойств этих почв здесь также может быть выделено несколько агрогрупп.
Все почвы, которые не пригодны в пашню, делят на почвы естественных сенокосов и пастбищ, почвы мелиоративного фонда и почвы лесохозяйственного использования (лесной фонд).
В совокупности почв, рекомендуемых под сенокосы и пастбища, выделяют агрогруппы почв лучшего качества, хорошего и среднего. При необходимости можно выделять больше групп, в зависимости от типа использования почв и мероприятий по их улучшению.
Почвы мелиоративного фонда на агрогруппы обычно подразделяют в зависимости от их нуждаемости в различных видах тяжелых мелиораций.
Все почвы лесохозяйственного использования, как правило, объединяют в одну агрогруппу – почвы лесного фонда.
После завершения этапа предварительного составления агропроизводственной группировки почв приступают к ее уточнению - второму этапу. На этом этапе анализируют местоположение, конфигурацию, размеры каждого почвенного контура на карте. При этом часто обнаруживаются варианты, требующие корректирования ранее составленной группировки. Например, ряд контуров почв, относящихся к агрогруппе пахотных почв хорошего качества, залегают мелкими пятнами среди почв, рекомендуемых под сенокосы и пастбища. Поэтому, целесообразно эти мелкие контуры перевести в агрогруппу, соответствующую основному почвенному фону. Примеры могут быть самыми разными, поэтому окончательное решение об отнесении каждого почвенного контура к какой-либо агрогруппе требует творческого подхода и является в каждом случае строго индивидуальным.
Составление агропроизводственной группировки почв заканчивается заполнением табл.9. Далее для примера даны ее фрагменты.
Заполненная по данной форме таблица 9 в дальнейшем переносится в качестве экспликации на картограмму агропроизводственной группировки почв. Номера агрогрупп проставляются римскими цифрами. В колонке "Условный знак" разрабатывается цветовая шкала для обозначения агрогрупп на картограмме. Четвертая и пятая колонки заполняются по результатам подсчета площадей контуров почв, входящих в ту или иную агрогруппу (сведения получают из поконтурной ведомости). На основании изучения региональной литературы, соответствующих разделов учебника и лекционного материала по географии почв заполняют колонки 7 и 8. В колонке "Примечания" проставляют номера контуров почв, трансформированных из одной агрогруппы в другую, кратко указывают причины трансформации. Например, конфигурация контура, затрудняющая работу сельскохозяйственных агрегатов или мелкие контуры на фоне почв агрогруппы и т.п.
Таблица 9 – Агропроизводственная группировка почв хозяйства ________________района ___________области
- Федеральное государственное образовательное учреждение
- Введение
- Задачи курсового проекта
- Предисловие
- Задание на курсовое проектирование
- 1 Корректировка материалов крупномасштабной почвенной съемки
- 1.1 Корректировка классификационного списка (названий) почв к крупномасштабной почвенной карте
- И их индексов в соответствии с требованиями современной классификации
- 1.2.Оформление копии откорректированной крупномасштабной почвенной карты
- 1.2.1 Составление экспликации к почвенной карте
- __________________Области
- Хозяйства, в том числе подлежащих корректировке
- Оформление зарамочного содержания почвенной карты
- (Пример)
- 2 Назначение почв на химический анализ
- 3 Разработка проекта агропроизводственной группировки почв
- 3.1 Составление агропроизводственной группировки почв
- (Пример)
- 3.2 Оформление проекта картограммы агропроизводственной группировки почв
- 4 Составление пояснительной записки
- 4.1 Содержание пояснительной записки
- 4.2 Порядок изложения пояснительной записки
- Раздел 2 "физико-географические условия формирования почв" состоит из следующих подразделов.
- Разрез _________, хозяйство _______________, район ________________
- 5 Правила оформления курсового проекта
- 5.1 Построение и изложение текста
- 5.2 Построение таблиц
- 5.3 Оформление иллюстраций
- 5.4 Оформление списка литературы
- 5.5 Оформление приложений
- 6 Защита курсового проекта
- Словарь
- Список рекомендуемой литературы
- Приложение а
- Примерное распределение почв по агрогруппам в зависимости от зоны (зона подзолистых почв)
- (Зона лесостепных почв)
- (Зона степных почв)
- Перечень показателей ландшафтно-экологической характеристики обследуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения всех природно-сельскохозяйственных зон
- Классификатор почвенных зон и провинций Российской Федерации
- Категории территорий по сложности проведения крупномасштабных почвенных обследований
- Типография издательства ОмГау, Омск – 8, Сибаковская, 4