logo
2003 Веремейчик делов

Плодородие почв

Основной качественной характеристикой земельных ресурсов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, является плодородие, обусловленное особыми свойствами самого верхнего слоя — почвы. Способность почвы обеспечивать растения необходимым количеством питательных элементов, водой и воздухом называют плодородием почвы.

Важнейшие факторы плодородия почвы: достаточное содержание в ней необходимых для развития растений питательных веществ (азота, фосфора, калия, кальция и др.); наличие доступной для растений влаги в течение всего вегетационного периода; хорошая аэрация почв, облегчающая развитие корневых систем растений и жизнедеятельность микроорганизмов.

Плодородие почв Беларуси – рукотворное, только треть его сформировано самой природой, а две трети создано человеком.

Различают следующие виды плодородия почв: естественное (природное), искусственное, потенциальное, эффективное (экономическое).

Естественное (природное) плодородие – это плодородие, которым обладает почва в естественном природном состоянии без вмешательства человека, формируется в результате природного почвообразовательного процесса. Искусственное плодородие обусловлено количественными и качественными изменениями свойств и режимов почв, вызванных воздействием человека. Потенциальное плодородие характеризуется общим запасом элементов питания в почве, определяется как приобретенными в процессе почвообразования свойствами, так и созданными или измененными человеком. Эффективное (экономическое) плодородие – то плодородие, которое реализуется в урожае сельскохозяйственных культур и является результатом реализации потенциального плодородия. Зависит от уровня природного плодородия, условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений, социально-экономических отношений.

Детальный анализ показателей кадастровой оценки свидетельствует, что качество пахотных и сельскохозяйственных земель на всех территориальных уровнях в Беларуси серьезно различается. Пахотные земли, плодородие которых оценивается в 25—35 баллов, занимают 46,4% пашни, на долю почв с баллом 20,1—25 приходится 16,3%, а с баллом 20 и ниже — 7,6% пашни. По мнению ученых, использовать под пашней почвы, оцениваемые в 20,1—25 баллов и особенно в 20 баллов и ниже, часто экономически невыгодно. Для этого в стране проводится их переспециализация (таблица 1).

Таблица 1 – Уровни плодородия пахотных почв республики

Основными приемами повышения плодородия пахотных почв являются: проведение культуртехнических мероприятий (сбор камней, удаление кочек, кустарников и т. д.), введение адаптивных севооборотов, эффективное применение органических и минеральных удобрений, известкование почв, ресурсосберегающая система обработки, осушение и орошение, мероприятия по борьбе с эрозией, повышение биологической активности почв и др.

Рациональное землепользование может повышать естественное плодородие почв, улучшать состояние земельных ресурсов, увеличивать природный потенциал плодородия. Однако при неправильном, расточительном хозяйствовании происходят значительные потери земельного фонда, связанные с деградацией почв, возникновением и развитием процессов эрозии, засолением, иссушением, заболачиванием и т.п.