logo
Курсовая работа (Почвоведение - Атяшевский райо

4 Мероприятия по охране и рациональному использованию почв хозяйства

В условиях современного интенсивного земледелия большое значение приобретают вопросы рационального использования земельных ресурсов. В Республики Мордовия насчитывается 248 почвенных разновидностей. Это затрудняет ориентацию агрономов а отношении дифференцирования агротехники, применение мелиоративных и почвенных мероприятий. Поэтому агропроизводственная группировка почв является весьма актуальной задачей.

Важным фактором объединения почв в одну агропроизводственную группу является рельеф, определяющий степень эрозийной опасности и характер почвозащитных мероприятий. Иначе говоря, агропромышленные группы почв должны разрабатываться с обязательным учетом требований сельскохозяйственных культур к почвенным условиям.

Очевидно, что если большинство природных свойств могут быть охарактеризованы определенными количественными показателями, то оценка почв по эффективности возделывания сельскохозяйственных культур становится реальной лишь в результате проведения бонитировки почв.

В условиях Республики Мордовия с разнообразным почвенным покровом и широким набором районированных культур такой оценки явно недостаточно [11].

Анализ шкалы оценки почв совхоза «Алашеевский» по эффективности возделывания сельскохозяйственных культур показывает, что некоторые оценочные группы почв характеризуются довольно близкими (в отношении зерновых, технических и кормовых культур) показателями. Учет природных почвенных свойств и уровня плодородия в группах позволяет рекомендовать объективные и обоснованные дифференцированные агротехнические приёмы, направленные на повышение плодородия и охрану почв. Это позволит некоторые оценочные группы объединить в более структурные единицы с учетом их балльной оценки.

Предлагаемая агропроизводственная группировка почв хозяйства включает 4 группы:

Первая агропроизводственная группа объединяет близкие по свойствам, генезису и плодородию черноземы оподзоленные и черноземы выщелоченные. Основанием для объединения этих почв в одну агрогруппу является тот факт, что перечисленные почвы, являются лучшими пахотными почвами, пригодны для возделывания практически всех культур, в том числе и наиболее требовательных к почвенному плодородию: озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, зернобобовых культур, люцерны. Это лучшие почвы для закладки промышленных садов (исключая по условиям рельефа и особенностям гидрологии).

Почвы группы в основном залегают на равнинных водоразделах и пологих склонах различных экспозиций. При этом более возвышенные участки занимают оподзоленные черноземы, а нижние части – выщелоченные черноземы. В таком сочетании чаще всего они встречаются в границах одного севооборотного массива, а практически в границах большинства полей, имеющих размеры более 100 – 150 га, что также указывает на необходимость объединения этих почв в одну агропроизводственную группу.

Несмотря на то, что почвы являются старопахотными, они обладают наиболее высоким потенциальным плодородием. Мощность гумусового горизонта составляет не менее 50 – 60 см.

Вторая агропроизводственная группа объединяет выщелоченные и оподзоленные черноземы, приуроченные в основном к террасам речных долин. В связи с облегчением механического состава они содержат не более 4,0 – 4,5 % гумуса, однако по мощности иногда не уступают беле тяжелым разновидностям. Пониженное содержание элементов питания растений, слабая оструктуренность и распыленность обработкой пахотного слоя заметно понизили бонитет почв этой группы, однако они также пригодны для возделывания всех в хозяйстве культур. Для повышения плодородия почв необходимо учитывать прежде всего, их агрофизические свойства. В результате облегченного механического состава почвы быстрее прогреваются и достигают физической спелости, поэтому к их обработке весной можно приступить на 7 – 10 дней раньше. Глубина заделки семян должна быть на этих на 2- 3 см больше, так как сильному иссушению подвержен самый верхний 5 – 6-сантиметровый слой. Предпосевное и послепосевное прикатывание является также основным агротехническим приемом.

В силу лучшей аэрации минерализация гумуса происходит быстрее, поэтому для поддержания положительного баланса требуется внесение не менее 15 т/га органических удобрений. Минеральные удобрения также следует вносить в более высоких дозах.

В третью агропроизводственную группу включены оподзоленные и выщелоченные черноземы. Они характеризуются меньшим (на 30 – 50 %) содержанием гумуса по сравнению с первой агрогруппы, низким содержанием азота, фосфора и высоким содержанием калия. В связи залеганием на покатых (3 – 50) склонах почвы отличаются неудовлетворительным водным режимом, так как даже в период достаточного увлажнения их профиль промачивается только с поверхности. Без внедрения почвозащитных мероприятий почвы группы пригодны для возделывания зерновых культур сплошного сева, однолетних и многолетних трав.

Большое значение имеют мероприятия по регулированию снегоотложения и снеготаяния, а также почвозащитные (при предпосевной обработке и посеве) и стокорегулирующие мероприятия на посевах озимых культур и многолетних трав. Все это позволит дополнительно задержать на склонах значительную часть стока талых вод и летних осадков, повысить урожайность зерновых на 3 – 5 ц/га.

В четвертую агропроизводственную группу (особая) включены пойменные луговые зернистые и зернисто-слоистые почвы легкосуглинистого, среднесуглинистого и тяжелосуглинистого механического состава.

Пойменные почвы занимают равнинные участки. Гумусовый горизонт мощностью 50 – 70 см характеризуется хорошо выраженной прочной зернистой структурой. Содержание гумуса в пахотном слое – 4,5 -9,0 %. В почвенном поглощающем комплексе доминируют катионы Са и Mg, гидролитическая кислотность не выражена. Именно на этих почвах хозяйство получает рекордные урожаи зерновых, технических и однолетних трав.

Рекомендуется зяблевую вспашку проводить на глубине 25 – 30 см и оставлять не боронованной; почву бороновать весной. При необходимости заделки органических и минеральных удобрений почвы весной можно перепахать плугами без отвалов на 15 – 18 см с одновременным боронованием.

При разработке системы удобрений следует иметь в виду, что пойменные почвы из-за более благоприятного гидрологического режима весьма отзывчивы на внесения минеральных удобрений под такие культуры, как свекла, картофель и многолетние травы. При этом наибольший эффект отмечается при внесение полных азотно-фосфорно-калийных удобрений, хотя основным дефицитом на этих почвах является азот и фосфор.

Рациональное применение минеральных удобрений должно быть основано на учете особенностей плодородия почвогрунтов и требования культур к элементам питания.