logo search
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

37. Основные понятия о структуре посевных площадей и севообороте.

Структура посевных площадей — основная и неотъемлемая часть системы земледелия, определяющая ее роль в повышении продуктивности и сохранении плодородия почвы, экономии энергетических ресурсов, эффективности использования вегетационного периода

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными сельскохозяйственными культурами. Если в предприятии нет чистых паров, то понятия структуры посевных площадей и использования пашни практически совпадают.

Структура посевов оказывает влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой базы и на развитие животноводства, поэтому и определяет уровень производства продукции каждого предприятии. Она складывается под влиянием многих факторов. К основным из них относятся: структура сельскохозяйственных угодий, качество земель сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, специализация, договора на поставку государству продукции, обеспеченность средствами производства и трудовыми ресурсами, климатические условия.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает производство требующегося количества зерна, овощей, картофеля и другой продукции в необходимом для хозяйства ассортименте, а все культуры лучшими предшественниками и способствует созданию соответствующих агротехнических и экономических условий и на этой основе - повышению урожайности. Такая структура позволяет наиболее производительно использовать пашню, создаёт возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая культура нуждается в хорошем предшественнике.

Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально - денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически двумя путями. Первый - замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с перестройкой ее - углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледелием и животноводством. Это вызывает организационные изменения в единстве, в том числе и в структуре посевных площадей. На основе передового опыта предприятий с разным сочетанием отраслей, дополнительных расчетов и анализа эффективности производства при разной структуре посевных площадей и зональной комиссии по разработке систем ведения хозяйства рекомендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевных площадей и использования пашни с учетом эффективности возделывания отдельных культур и всей совокупности влияющих на нее условий. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обосновании рациональных севооборотов