logo search
BILYeT_po_ekonomike

М 39 етоды нормирования и способы изучения затрат рабочего времени.

Нормирование труда производится с использованием различных методов. Метод НТ — совокупность приемов и способов по изучению и измерению затрат рабочего времени, обработке полученных данных и установлению норм труда.

В сельском хозяйстве используют 2 метода нормирования.

Суммарный (опытно-статистический) метод — нормы труда определяются на основе производственного опыта по фактической выработке исполнителей, без изучения элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Этот метод применяют в редких случаях, при нем нормы труда обычно занижены.

Аналитический (поэлементный) метод — основной метод, предусматривает расчленение трудового процесса на составляющие элементы, всестороннее их изучение в совокупности с нормообразующими факторами. (Элементы трудового процесса доярки — доение, кормление, чистка и т.д.).

Изучение трудового процесса осуществляется следующими способами:

а) хронометраж рабочего времени — регистрируется и изучается затраченное время на каждую операцию и это время суммируется, получаем норму труда;

б) фотография рабочего времени — регистрируется затраченное время на более крупные операции (тех.уход, время заправки, чистое время работы и т.д.), это время суммируется, получаем норму труда.

На производительность труда и величину затрат труда на выполнение работ влияют многие условия называемые нормообразующими факторами.

Рабочее время, т.е. время, которое затрачивается на выполнение работы, производство продукции в зависимости от его использования делится (классифицируется) на следующие виды.

Время смены (Тсм) — рабочее время, на протяжении которого исполнитель находится на рабочем месте и выполняет трудовые обязанности, как правило 7 часов при 6-дневной рабочей недели, или 8 часов при 5-дневной соответственно. Время смены делится на нормируемое время и ненормируемое. Ненормируемое время, т.е. время которое не учитывается при расчете норм труда и в себя включает время простоев по организационным причинам (не подвезли семена, топливо и т.д.); по техническим причинам; по вине исполнителя и т.д.

Наличие ненормируемого времени в течении смены приводит к невыполнению норм выработки, снижению производительности труда и уровня заработной платы.

При оптимальной организации труда доля ненормируемого времени снижается до минимума и даже полностью отсутствует. Нормируемое время учитывается при определении норм труда и его наличие в течении смены должно быть максимальным.

Нормируемые время в себя включает:

  1. Подготовильно-заключительно время (Тпз) — связано с подготовкой рабочего места и самого работника к работе, а также на завершение работы в конце смены.

  2. Вспомогательное время (Твсп) — время затрачиваемое на вспомогательные работы, обеспечивающие выполнение основной работы (поворот в конце гона, засыпка семян в сеялку, подключение доильного аппарата, выгрузка комбайна и т.д.).

  3. Время обслуживания рабочего места (Тобс) — время необходимое для поддержания в рабочем состоянии техники, оборудования — очистка рабочих органов, проверка качества работы, регулировка машин и т.д.

  4. Время отдыха (Тодд) — время периодического отдыха для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина зависит от условий труда, тяжести работы и т.д. Не путать с обеденным перерывом, он не входит в время смены.

  5. Время на личные надобности (Тлн) — время на личную гигиену и естественные надобности. На всех видах работ продолжительность одинаковая — 10 мин.

  6. Время регламентированных перерывов (Тпер) — обусловлено технологией и организацией работ: пассивное наблюдение за технологией процесса — механизатор при заправке сеялок, доярка контролирует работу доильного аппарата и т.д.

  7. Основное время (Оосн) — время в течении которого происходит процесс непосредственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, скашивание травы и т.д.).

Так как это время непосредственного выполнения работы, при оптимальной организации трудового процесса достигают максимального его удельного веса во времени смены. Определяют по формуле: Тосн = Тсм – (Тпз + Твсп + Тобс + Тотд + Тлн + Тпер). Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы продукции (работ) и представляет собой норму времени.