logo search
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Нитратные и аммонийно-нитратный формы азотных удобрений. Состав, способы получения, особенности применения.

нитратной форме (NO3) — NaNО3 и Ca(NО3)2.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) — NaNО3. Содержит 15—16% азота и 26% натрия.

Чилийская селитра была первым минеральным азотным удобрением. Самое большое месторождение этой соли находилось в Чили.

В настоящее время натриевую селитру получают как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака. Хорошо растворима в воде.

Характерным свойством нитрат иона является его невозможность поглощения ни каким другим способом кроме биологического. Это приводит к активному вымыванию свободных нитрат-ионов из почвы в осенне-зимний период, когда биологическое поглощение полностью отсутствует, а в почве преобладают нисходящие потоки. Потери азота путем вымывания особенно опасны на почвах легкого гранулометрического состава.

Na – ион не сильно используемый растениями, приводит к постепенному подщелачиванию почвы.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций, норвежская селитра) — Ca(NО3)2. Содержит 13—15 % азота. Кальциевая селитра была первым синтетическим азотным удобрением. Производство ее в промышленных масштабах было начато в 1905 г. в Норвегии. В наше время кальциевую селитру производят как побочный продукт при получении азотной кислоты из аммиака, а также при производстве комплексных удобрений по методу азотнокислого разложения фосфатного сырья.

Кальциевая селитра относится к сильногигроскопичным удобрениям. При обычных условиях хранения она сильно отсыревает, расплывается и слеживается. Поэтому ее перевозят и хранят во влагонепроницаемых мешках.

Использование.

Нитратные удобрения можно применять повсеместно на разных почвах и под все сельскохозяйственные культуры. Однако из-за низкого содержания азота в натриевой и кальциевой селитрах перевозить их на большие расстояния экономически невыгодно. Эти селитры лучше использовать в районах, прилегающих к месту их производства.

Кальциевая селитра для большинства растений совершенно равноценна натриевой селитре. Только при внесении под сахарную свеклу и другие корнеплоды она уступает по эффективностинатриевой селитре вследствие положительного действия натрия на

эти культуры. Последнее объясняется положительным влиянием Na на отток углеводов из листьев в корни, в результате чего урожай корней и содержание в них Сахаров повышаются.

Оба удобрения – физически щелочные, так как катионы Ca и Na остаются в почве и подщелачивают ее.

Аммонийная селитра — одно из наиболее эффективных азотных удобрений. Впервые в чистом виде нитрат аммония стали применять в нашей стране. Стоимость перевозки и внесения в почву содержащегося в нем азота значительно ниже, чем у других азотных удобрений (за исключением мочевины и жидкого аммиака).

Аммонийная селитра при внесении в почву быстро растворяется почвенной влагой.

Из раствора нитрата аммония растения быстрее поглощают катионы NH4, чем анионы NO3. Поэтому нитрат аммония относят к группе физиологически кислых удобрений. Однако физиологическая кислотность значительно ниже, чем у

аммонийных удобрений.

Аммонийную селитру применяют в качестве как допосевного (основного), так и рядкового (при посеве) удобрения, а также для подкормок в период вегетации.

Содержит 25—27 % N, в том числе в аммонийной форме 18—19 % и в нитратной форме 7—8 %. Получается путем механического смешивания 65 % сульфата аммония и 35 % нитрата аммония или внесения сухого сульфата аммония в сплав нитрата с последующим высушиванием и измельчением смеси (такой продукт получил название лейна-селитра). Другой способ — нейтрализация серной и азотной кислот аммиаком (такой продукт получил название монтан-селитра).

Сульфат-нитрат аммония хорошо растворяется в воде, обладает меньшей гигроскопичностью по сравнению с аммонийной селитрой. При хранении в сухом помещении не слеживается, сохраняет рассыпчатость.

По действию на растения в условиях различных почв сульфонитрат аммония близок к сульфату аммония. Он обладает значительной потенциальной кислотностью; применение его на кислых почвах требует предварительного их известкования или

нейтрализации самого удобрения.

получают сплавлением нитрата аммония с известняком. Это удобрение выпускают в виде гранул с различным соотношением NH4N03. Наилучшие физико-механические свойства имеет продукт с содержанием азота 20,5 % (при соотношении 60 % NH4N03 и 40 % СаС03). Однако предпочитают производить удобрение с более высоким содержанием

азота — 26—28 %. По сравнению с чистой аммонийной селитрой это удобрение менее гигроскопично, невзрывоопасно и может транспортироваться навалом (без тары). За границей известково-аммонийную селитру используют довольно широко. В нашей стране ее не выпускают в связи с плохой транспортабельностью (из-за пониженного содержания азота).