logo search
BILYeT_po_ekonomike

Э 61 кономическая эффективность производства продукции свиноводства.

Свиноводство является отраслью, развитие которой дает возможность обеспечить увеличение производства мяса ускоренными темпами ввиду своей скороспелости, высокой оплаты корма, наибольшей приспособленности к условиям промышленного ведения производства на комплексах. Это помогает решать продовольственную программу, цель которой - в сжатые сроки обеспечить бесперебойное снабжение населения продуктами питания. При ускоренном развитии личного приусадебного хозяйства как дополняющего и развивающего общественное производство свиноводство играет решающую роль в формировании поголовья животных для реализации рабочим совхозов и колхозникам.

На экономическую эффективность производства свинины влияют:

биологические особенности животных (скороспелость, высокая оплата корма, ускоренное расширение воспроизводства), организационно-технические особенности ведения отрасли (возможность значительной концентрации поголовья, специализация производства, связанная с биологией животных, которая позволяет выделить в самостоятельные звенья воспроизводство животных, доращивание, откорм).

Направленное развитие свиноводства в крупных специализированных производствах является перспективным, однако в настоящее время основная масса товарной продукции поступает с товарных ферм колхозов и совхозов. Поэтому, придавая большое значение развитию и совершенствованию организации производства на промышленных комплексах, нельзя забывать о значении товарных ферм колхозов и совхозов как производителей товарной свинины, поставщиков мяса для внутрихозяйственных нужд и производства поросят, для развития индивидуального хозяйства па приусадебных участках колхозников и рабочих совхозов.

62