22. Деструкция крахмала. Виды деструкции. Факторы, влияющие на деструкцию крахмального зерна. Роль деструкции крахмала в кулинарной практике.
Под деструкцией крахмала следует понимать как разрушение крахмального зерна, так и деполимеризацию содержащихся в нем полисахаридов. В процессе производства продукции общественного питания деструкция крахмала может происходить при нагревании крахмалосодержащих продуктов в присутствии воды и при сухом нагреве при температурах свыше 100°С, а также при действии амилолитических ферментов и микроорганизмов в процессе брожения.
В процессе деструкции способность крахмала к набуханию и клейстеризации уменьшается (вследствие деполимеризации молекул полисахаридов и увеличения их растворимости).
Изменение крахмала при сухом нагреве называется декстринизацией. Она происходит при нагревании крахмала до 120 °С и выше. В этом случае крахмал распадается на вещества с меньшим молекулярным весом.
В результате декстринизации происходит разрыв молекулы амилопектина и амилозы на более мелкие агрегаты, которые называются пиродекстринами.
Ферментативная деструкция крахмала наблюдается при изготовлении дрожжевого теста и выпечке изделий из него, варке картофеля и др.
Амилолитические ферменты содержатся в муке, дрожжах, специальных препаратах. В муке присутствуют в основном два вида амилолитических ферментов — α-амилаза – и β-амилаза. Их действие не одинаково. Так, α-амилаза вызывает частичную деполимеризацию крахмала с образованием низкомолекулярных полисахаридов (которые не дают окраску с йодом) и небольшое количество мальтозы. β-амилаза полностью гидролизует амилозу и частично (боковые цепи) амилопектин до мальтозы.
- 8. Особенности изменения белков рыбного сырья при его кулинарной обработке.
- 13. Изменения жиров при варке продуктов. Факторы, ускоряющие процесс гидролиза жира при варке.
- 14. Изменение жиров при жарке продуктов основным способом. Изменения жиров при жарке во фритюре. Меры по сохранению качества фритюрных жиров.
- 15. Влияние кулинарной обработки на качество жиров в готовой продукции. Мероприятия по сохранению пищевой ценности жиров.
- 19. Карамелизация сахаров. Химизм реакции. Роль данной реакции в кулинарной практике.
- 22. Деструкция крахмала. Виды деструкции. Факторы, влияющие на деструкцию крахмального зерна. Роль деструкции крахмала в кулинарной практике.
- 23. Клейстеризация крахмала. Стадии клейстеризации. Влияние технологических факторов на вязкость крахмального клейстера. Кулинарное назначение процесса.
- 24. Ретроградация крахмального клейстера, примеры из кулинарной практики. Способы замедления процесса ретроградациикрахмальных клейстеров.
- 26. Строение тканей растительного сырья. Физико-химические изменения, происходящие при его гидротермической обработке.
- 28. Изменение массы и пищевой ценности растительного сырья при механической и тепловой кулинарной обработке.
- 29. Витамины. Факторы, разрушающие витамины при механической и тепловой обработке продуктов. Технологические приемы, сохраняющие витаминную ценность готовой продукции.
- 34. Характеристика антоцианов. Их изменения при кулинарной обработке плодов и овощей.
- 36. Физико-химические процессы, происходящие при замачивании и варке круп и бобовых.
- 37. Строение и состав тканей мяса. Физико-химические процессы, происходящие при тепловой обработке мясного сырья.