logo search
Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222

66. Систематика отдела Покрытосеменных

Абаимов Виктор Федорович. Дендрология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 3-е изд. перераб. М.: Издательский центр «Академия»., 2009. 368 с.

Покрытосеменные включают около 200-240 тыс. видов, относящихся к 13 тыс. родов и 390 семействам. Среди покрытосеменных более 2/3 видов относятся к классу Двудольные. Все многообразие форм роста этих растений можно свести к двум основным типам — древесному и травянистому. Древесные растения характерны для лесов и различного рода кустарниковых сообществ. Меньшую или незначительную роль древесные растения играют в степях, лугах и родственных им сообществах.

Для древесных, кустарниковых видов и им подобных жизненных форм двудольных характерен активно действующий камбий, производящий в стеблях и корнях ясно выраженные слои вторичной древесины.

Среди однодольных фактически нет настоящих древесных растений, так как у них отсутствует активно действующий камбий, а утолщение стебля (вторичный рост) идет за счет заложения особого типа камбия, образующегося в паренхиме вне системы проводящих пучков. Такой тип вторичного роста наблюдается у некоторых типов пальм, алоэ, юкки, драцены и части близких к ним родов.

Покрытосеменные произошли от семенных папоротников на рубеже 120-150 млн лет назад, в мезозое. Их прародиной были горные районы субтропиков Юго-Восточной Азии. Покрытосеменные образуют основную массу растительного вещества биосферы и являются важнейшей для человека группой растений.

У Покрытосеменных есть цветок — генеративный орган, приспособленный для производства микро- и мегаспор, опыления и оплодотворения и для производства семян и плодов. Семязачатки (семяпочки) у них заключены в завязь пестика, формирующегося из сросшихся плодолистиков. Из-за того что семязачатки заключены внутри полости завязи, пыльцевые клетки попадают на рыльце пестика, а не непосредственно на микропиле семязачатка, как это отмечается у Голосеменных.

Эндосперм Покрытосеменных несет в себе наследственные задатки как материнского, так и отцовского организмов. В этом кроется одна из причин необычайно высокой приспособленности Магнолиецветных к самым различным экологическим условиям, которая возникла у них в процессе эволюции.

Появление цветка и связанных с ним различных вариантов опыления сыграло заметную роль в возникновении множества морфобиологических форм растений.

У Магнолиецветных оказалась более совершенной проводящая система. В древесине появились сосуды, в корковой части у ситовидных клеток возникли клетки-спутницы. Изменения коснулись и такого консервативного органа, как лист. Вместо игловидных и чешуевидных листьев, характерных для большинства видов Голосеменных, у Покрытосеменных огромное разнообразие листьев по размерам, форме, рассеченности листовой пластинки.

Покрытосеменные имеют большое количество жизненных форм, помогающих им приспособиться к различным условиям местопроизрастания; широкое развитие получили вегетативное размножение и возобновление, а успешной адаптации к сезонным изменениям климатических условий различных природных зон способствовала выработка различных феноритмотипов и фенологических форм, не свойственных сосновым. Покрытосеменные достигли более высокого уровня эволюционного развития, чем Голосеменные.

Покрытосеменные делятся на два класса: Двудольные и Однодольные.

Класс Двудольные (Magnoliopsida) характеризуется наличием двух семядолей в зародыше семени, открытыми проводящими пучками, сохранением в течение всей жизни главного корня, сетчатым жилкованием листьев, пяти-, четырех-, двух- или многочленным типом строения цветка. В классе насчитывают не менее 180 тыс. видов.

Класс Однодольные (Liliopsida) характеризуется наличием в семенах одной семядоли, отсутствием камбия, ранним отмиранием главного корня и формированием корневой системы за счет придаточных корней, простыми листьями с параллельным или дугонервным жилкованием, трехчленным типом цветка. В классе насчитывается около 60 тыс. видов.

Для Двудольных характерны зародыши с двумя семядолями, прорастающими обычно на поверхности почвы.