logo search
Obshaya_ShIZA

104. Фс обеспечивающая постоянтво газового состава крови. Анализ ее центральной и периферических компонентов

В функциональной системе, поддерживающей оптимальный уровень газового состава крови, одновременно осуществляется взаимодействие рН,Рсо2 и Р о2. Изменение одного из этих параметров немедленно приводит к изменению количественных характеристик других параметров.

На основе принципа мультипараметрического взаимодействия все функциональные системы гомеостатического уровня фактически объединяются в функциональную систему гомеостазиса (К. В. Судаков). Компоненты такой системы ориентированы на поддержание отдельных показателей внутренней среды организма. Другие компоненты ориентированы на достижение некоторых поведенческих результатов (поведенческое звено регуляции) в соответствии с глобальными потребностями организма поддержать всю совокупность показателей внутренней среды организма

Так, для обеспечения постоянства состава газов в организме должен прежде всего поддерживаться оптимальный уровень гемоглобина, форменных элементов крови, реакции крови и др.

Примером может служить функциональная система, определяющая оптимальный газовый состав крови.

Примером является функциональная система, определяющая газовый состав организма (см.

В отличие от функциональной системы, поддерживающей оптимальный уровень кровяного давления, в функциональной системе, определяющей газовый состав, для обеспечения организма кислородом и выделения углекислого газа имеется специальный тоже саморегулирующийся анпарат внешнего дыхания, который обеспечивает газообмен организма с внешней средой.

Внутреннее звено определяет поддержание газового состава за счет внутренних вегетативных механизмов: изменения скорости кровотока, деятельности буферных систем крови, выделительной функции почек, желудочно-кишечного тракта и др.

Оба звена (внешнее и внутреннее) работают в тесном взаимодействии и направляются конечным результатом — поддержанием необходимого для нормального метаболизма состава газов в организме.

Эта теория была разработана при изучении механизмов компенсации нарушенных функций организма. Как было показано П.К.Анохиным, компенсация мобилизует значительное число различных физиологических компонентов – центральных и периферических образований, функционально объединенных между собой для получения полезного, приспособительного эффекта, необходимого живому организму в данный конкретный момент времени. Такое широкое функциональное объединение различно локализованных структур и процессов для получения конечного приспособительного результата было названо “функциональной системой”.

Например, ФС дыхания состоит преимущественно из стабильных (врожденных) структур и поэтому обладает малой пластичностью: в акте дыхания, как правило, участвуют одни и те же центральные и периферические компоненты. В то же время ФС, обеспечивающая движение тела, пластична и может достаточно легко перестраивать компонентные взаимосвязи (до чего-то можно дойти, добежать, допрыгать, доползти).