26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
Люцерна кормовая культура она высокоурожайная 100-150ц сена, корм высоко питательный богатый белком. Из люцерны готовят сено, её используют в свежем виде для кормления животных, только слегка подвяливают, так же готовят из неё травяную муку т.к в ней содержится много провитамина А. Она защищает почву от всех видов эрозии. Один недостаток люцерны, то что она сильно иссушает почву.
Род люцерны вкл. более 60 видов. Наиболее широко в производстве используют 2 вида; люцерна посевная или синяя; люцерна жёлтая или серповидная. Есть люцерна гибридная или изменчивая.
Люцерна синяя – это влаголюбивое растение особенно нуждается в почвенной влаги, зимо – морозостойкое растение, быстро отрастает весной и после укосов, при орошении может иметь до 7-8 укосов без него 2-3 укоса. Долголетие её 10-12 лет на одном месте, но в севообороте 2-3 года.
Люцерна жёлтая – это само засухоустойчивый, зимостойкий вид самый долголетний вид, но уступает по продуктивности синей люцерны.
Требования к фактором внешней среды:
Корневая система стержневая, в 1-й год жизни, проникает до 2-3м, а во 2-й и последующих до 10м.
Люцерна перекрёстно- опыляемое растение.
Отношение к температуре: семена прорастают при +1 +2 градуса, растение раннего срока сева, всходы ведер. заморозки до – 6… - 7 градусов. Оптимальная температура +20. Довольно хорошо переносит высокие температуры 37-35 градусов.
люцерна синяя или посевная влаголюбивое растение, мезофит. Критический период по отношению к влаге – бутанизация, налив семян.
растение длинного дня, светолюбивое, ярового типа развития.
предпочитает черноземы, каштановые почвы; почвы должны быть хорошо дренированными.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?