logo search
Копия КУРС ЛЕКЦИЙ

Способы и техника внесения удобрений

Общее количество удобрений (годовая норма) вносится под отдельную культуру в один срок или несколько. По срокам внесения различают: допосевное (основное), припосевное (рядковое) и послепосевное (подкормка).

Допосевное удобрение вносят под вспашку зяби или предпосевную культивацию. Вносят 2/3 до полной нормы. Поэтому его часто называют основным удобрением. Нужно помнить, что с осени нельзя вносить удобрения, которые легко вымываются из почвы. (Например, нитратные формы азотных удобрений). Чаще основное удобрение вносят разбросным способом и заделывают в почву обрабатывающими орудиями (плуги, культиваторы, лущильники), а жидкие – специальными машинами.

Припосевное – вносят в рядки комбинированной сеялкой, в которой семена и удобрения высеваются из разных ящиков через тукопровод и семяпровод. Гранулированный суперфосфат можно вносить вместе с семенами, смешивая их перед посевом.

Послепосевное – удобрение используется как подкормка растений в течение их вегетации, при междурядной обработки культиваторами, растениепитателями или разбрасывают и заделывают боронами (на многолетних травах) или врезают обычными дисковыми сеялками (на озимых). На орошаемых землях, подкормки чаще с поливной водой. Допустимая концентрация удобрительных смесей в полной поливной норме при дождевании – 0,3 – 0,1 %, при небольшой поливной норме – до 5%, при обязательном смыве удобрений чистой водой.

Используют гидравлические и гидромеханические подкормщики. Первые устанавливают на насосных станциях или трубопроводах (удобрения загружают вручную). Гидромеханические подкормщики подают раствор через ДДА – 100 МА, на которых они навешиваются.

Удобрения на орошении не только повышают урожайность и качество продукции, но и способствуют более продуктивному использованию поливной воды и самих удобрений.

Азот увеличивает содержание белка в зерне

Фосфор и калий увеличивают содержание в семенах и плодах углеводов и эфиров, в сахарной свёкле – сахара, в картофеле – крахмала.

Эффективность удобрений и орошения

Культура

Ур - ть без удобрений и без полива ц/га

Прибавка, ц/га

Яр. пшеница

13,6

+2,7

+16,9

+28,5

Кукуруза

27,5

+2,9

+28,3

+47,3

Сахар. свёкла

304,0

+86,5

+216,6

+488,0

ЛЕКЦИЯ № 8

ТЕМА: Сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур.

План

  1. Обоснование необходимости борьбы с сорняками

  2. Классификация сорных растений и краткая характеристика отдельных биологических групп

  3. Меры борьбы с сорняками

  4. Борьба с вредителями и болезнями с.-х. культур.

1-й вопрос. Одной из основных проблем в земледелии остаётся защита с.-х. культур от сорняков, по милости которых мы не добираем до 1/3 урожая. Ещё более острой, проблема становится на мелиорированных землях. Здесь потери могут достигать половины и более урожая.

Что же это такое сорняки? Это растения, засоряющие с.-х. угодья и наносящие вред с.-х. культурам. Они не возделываются человеком, но исторически приспособились жить в условиях обрабатываемой почвы и возделываемых культур

К основным биологическим особенностям сорных растений относят:

- высокая семенная продуктивность (например, у осота жёлтого – 35 тыс., щирицы – 500 тыс., и у гулявника – 700 тыс. штук семян на одно растение. Поэтому в почве накапливается до 1-4 млрд. семян на гектар, при норме высева у пшеницы 3-6 млн. шт. на гектар.

- растянутый период всхожести семян (семена сорняков, попадая в почву, прорастают после периода покоя, который длится 2-6 месяцев и более. Например, у въюнка полевого – до 50 лет. Даже пройдя через кишечник животных или, находясь, долгое время в воде, семена могут сохранить всхожесть.

- способность многих сорняков размножаться вегетативно за счёт корневищ (пырей), корневых отпрысков (осот),и других частей растений (луковиц, клубней).

- необычайная приспособленность к условиям внешней среды и неприхотливость, например: приспособленность к возделываемым культурам – семена многих сорняков созревают одновременно с культурными растениями и вместе с урожаем переносятся на другие поля, потому, что их очень трудно отделить от семян культуры.

Сорняки являются конкурентами культурных растений за основные факторы жизни.

  1. Питательные вещества. Овсюг поглощает из почвы в 20-30 раз азота больше, чем пшеница. При внесении минеральных удобрений, сорняки поглощают большую их часть. Да плюс ещё при этом резко усиливается их семенная и вегетативная продуктивность.

  2. Вода Овсюг извлекает из почвы в 1,5 раза больше воды, чем пшеница. Воду сорняки не только перехватывают в верхнем слое, но и иссушают почву до 2-6 метров (осоты, въюнки).

  3. Свет Сорняки затеняют культурные растения и вызывают их полегание.

  4. Меньше поступает тепла и воздуха к листьям растений, а значит в целом снижается фотосинтез, замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, ухудшается разложение органического вещества.

Кроме этого, сорняки резерваторы вредителей и болезней. Вредители и возбудители болезней обитают на подземных и наземных органах сорняков (например: на пырее и овсюге развиваются возбудители ржавчины и головни).

Некоторые сорняки ядовиты (куколь обыкновенный, белена чёрная). Даже небольшая их примесь ядовита для человека и животных. При скашивании скоту полыни, донника – молоко и масло приобретают горький вкус.

Сорняки затрудняют обработку почвы. Забивая рабочие органы, они увеличивают удельное сопротивление почвы, ухудшают качество обработки. Увеличиваются затраты не только по уходу за посевами, но и при обмолоте и особенно при подработке зерна. При наличии влажных семян и вегетативных частей в ворохе, зерно быстро начинает самосогреваться (гореть).

Особую опасность сорняки представляют на мелиорированных землях, где создаются оптимальные условия не только культурным, но и сорным растениям. Отмечается бурный рост сорняков, высокая плодовитость и жизнеспособность. А к обычным способам распространения сорняков,(ветер, с.-х. орудия, животные)добавляется ещё один – с помощью воды.

Разрастаясь на откосах, в каналах, сорняки снижают их пропускную способность и распространяются на полях. В условиях оптимального увлажнения, достатка тепла и пищи, сорняки являются одной из основных причин, тормозящих росту урожаев на мелиорированных землях.

Торфяно-болотные почвы имеют более низкие температуры в период вегетации, чем минеральные. В результате, культурные растения развиваются медленно, а сорняки, менее требовательные к теплу, развиваются быстрее и имеют превосходство. Здесь обычно встречаются сорняки нитрофильного типа, т.е. предпочитающие почвы богатые азотом. Влаги же здесь обычно всегда достаточно.

Только на полях Сибири обнаружено около 300 видов сорняков, из которых только 100 редких и случайных. Так, в степи Омской области насчитывается 152 вида, в лесостепи – 203, в тайге и подтайге – 156 видов.

Для успешной борьбы с сорняками, их объединяют в биологические группы.

2-й вопрос. Классификация сорных растений.

В основу классификации положено три биологических признака:

1. Способ питания

2. Продолжительность жизни

3. Способ размножения (таблица «классификация сорняков)

Коротко остановимся на характеристике основных групп сорняков:

1. Паразиты: а) стеблевые (полупаразиты)

б) корневые

2. Непаразиты: Малолетние; а) эфемеры

б) яровые (ранние и поздние)

в) зимующие

г) озимые

д) двулетние

Многолетние; а) корнеотпрысковые

б) корневищные

в) клубневые

г) луковичные

д) ползучие

е) стержнекорневые

ж) мочковатокорневые

Для разработки системы эффективных мер борьбы с сорняками необходимо знать засорённость по всем полям. Её определяют ежегодно глазомерным, количественным или количественно-весовым методом.

При глазомерном методе пользуются шкалой Мальцева А.И.

1 балл - единичные сорняки (слабая засорённость)

2 балла - встречаются чаще, но не более 25% общего травостоя (средняя)

3 балла – число сорных растений равно культурным растениям (сильная)

4 балла – сорняки преобладают (очень сильная)

При количественном методе учитывают сорняки на площадках 0,25-1,0 м

По результатам учётов составляют карту засорённости полей севооборота.