23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
Технология возделывания:
Место в севообороте:
Под подс – к обычно отводят одно поле в севообороте с таким расчетом чтобы он возвращался на то же место не ранее чем через 7 – 8 лет, чтобы исключить поражение вредителями и болезнями. Хорошими предшественниками для него явл. оз. пшеница, оз. ячмень; сам подс – к явл. хорошим предш. для оз. пшеницы, оз. ячменя, овса, яровой пшеницы и ярового ячменя.
Обработка почвы:
После уборки урожая стеблевых предшественников поле 2 – 3 раза дискуют, вносят удобрения (фосфорно – калийные 40 – 50 кг д.в. на га) и пашут. Весенняя предпосевная обработка почвы состоит из раннего боронования, предпосевной культивации на глубину 6 – 8 см. Если поле сильно засорено, то применяют гербициды.
Подготовка семян к посеву, посев:
Обеззараживают семена от возбудителей болезней и вредителей препаратом.
Семена подс – ка быстро теряют всхожесть, поэтому весенний посев проводят только семенами прошлого года. Посев проводят на глубину 6 – 8 см, при t почвы 8 - 10ºС. Густота стояния должна быть от 30 до 50 тыс. растений на 1 га или 4 – 6 на 1 погоном метре.
Уход за посевами:
На 2 – 3 день после посева проводят слепое боронование поперек посева легкими боронами. В случае появления сорняков, проводят повсходовое боронование.
Уборка урожая:
Перед уборкой тыльная сторона корзинки начинает желтеть это признак созревания. Подс – к начинают убирать при влажности семянок 10 – 12%, при неравномерном созревании проводят «десикацию». При влажности 10 – 12 % приступают к уборки. После уборки семена очищают, сортируют и хранят в складах, буртах.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?