logo search
Ответы и вопросы к экзамену 2021

Физиологическая и биохимическая роль азота для растений.

N входит в состав всех простых и сложных белков, составляя 16—18 % их массы. Белки являются главной составной частью протоплазмы и ядра растительных клеток. Азот входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), являющихся носителями наследственных свойств живых организмов и играющих большую роль в обмене веществ. Наконец, азот входит в состав ряда таких жизненно важных для растений органических соединений, как хлорофилл, ферменты (если N мало – меньше выраб-я ферменты -> ослабл-я биосинтез) фосфатиды, гормоны и большинство витаминов. Повышает количество белка в зерне.

N – ведущий фактор высокой урожайности сх культур.

При недостатке азота рост растений сильно ухудшается. В первую очередь дефицит азота сказывается на развитии вегетативной массы: листья бывают мелкие, светло-зеленой окраски, преждевременно желтеют, стебли становятся тонкими и слабо ветвятся. Ухудшается формирование репродуктивных органов. Урожай растений резко снижается. Реутилизируемый эл-т – недостаток проявляется на старых листьях.

Избыточное азотное питание, особенно во второй половине вегетации, задерживает созревание растений они образуют большую вегетативную массу, но не успевают сформировать хороший урожай репродуктивных органов.

Поступившие в растение азотистые соединения подвергаются в его тканях сложным превращениям, в результате которых образуются сначала аминокислоты, а затем белки. Из всех поступивших из почвы в растения соединений азота только один аммиак (NH4) может быть непосредственно использован для биосинтеза аминокислот. Нитраты (NO3) и нитриты (NO2) могут вовлекаться в синтез аминокислот только после их восстановления в тканях растений.