28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
КЛЕВЕР:
В пределах рода известно свыше 300 видов. На территории России произрастает 65 видов клевера, в культуру введено только 20. в нашей стране из мног. видов на кормовые цели возделывают клевер луговой (красный), клевер ползучий (белый), клевер гибридный (розовый).
Клевер луговой – главная бобовая кормовая культура в европейской части Нечерноземной и степной зон нашей страны. Его возделывают в десятках областей, краев и автономных республик.
Клевер луговой представлен 2 сортами: раннеспелый (двуукосный) и позднеспелый (одноукосный). Двуукосные сорта возделываются в южных юго – западных и западных районах. Одноукосные сорта возделывают в северных, северо – восточных, восточных и центральных районах России.
Технология возделывания:
Под яровые зерновые клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой или же сразу после ее посева поперек рядков. При посеве под покров озимых его высевают весной по таломерзлой почве или при наступлении физической спелости почвы. Норма высева определяется густотой растений перед уборкой, обеспечивающий наибольший урожай вегетативной массы. Густота 3,5 – 4 млн. всхожих семян на га. Глубина заделки семян 2 – 3 см.
Болезни клевера: 1) антракноз – болезнь поражает листья, стебли, головки, семена. Меры борьбы: очистка и протравливание семян перед посевом, ранее скашивание клевера на сено ( в фазу бутанизации). 2) рак клевера – вызывает гибель растений. Меры борьбы: правильное чередование культур.
Из вредителей клевера лугового наибольший ущерб наносят клеверные и клубеньковые долгоносики. Личинки уничтожают клубеньки и выедают в корнях углубления. Меры борьбы: соблюдение севооборота и химические обработки.
Семена позднеспелого клевера, рядового посева убирают только с первого укоса, а раннеспелого с первого и со второго укоса. Более высокие урожаи получают со второго укоса, т.к. цветение клевера совпадает с массовым вылетом пчел. Убирают на семена прямым комбайнированием при побурении головок. Предварительная десикация посевов созревание без снижения урожая семян. При недружном созревании семенников проводят раздельную уборку.
ЭСПАРЦЕТ:
Общей кормовой ценностью он превосходит клевер луговой и люцерну посевную. Сено и зел. корм хорошо поедается всеми животными его возделывают на зел. корм, сено, и выпас. Он обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. Распространяется с степной и лесостепной зонах.
В культуре распр. 3 вида:
1. Эспарцет виколистный – представлен одноукосными формами озимого типа развития. Отличается хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью; скороспелый. Распр. в степных и лесостепных районах России.
2. Эспарцет закавказский – распр. на Северном Кавказе, Центральной области. За период вегетации можно получить 2 укоса. Семена созревают в год посева; зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
3. Эспарцет песчаный – стебли грубые, облиственность не высокая; Зимостойкий и засухоустойчивый. Возделывают на Урале, Западной Сибири.
Технология возделывания:
Эспарцет выращивают в полевых, кормовых и почвозащитных севооборотах, поэтому предшественниками его могут быть различные культуры. Эспарцет как правило подсевают под озимые или яровые зерновые культуры. Норму высева покровной культуры уменьшают на 25%, по сравнению с обычной. При обычном рядовом посеве норма высева составляет 75 – 80 кг семян на га – для степных районов, а 90 – 100 кг для лесостепных. Глубина заделки семян 3 – 5 см. Семенные посевы убирают раздельным способом при побурении 70 – 75 % бобов. Срок уборки на сено – бутанизация, начало цветения. После уборки семена очищают, сортируют, досушивают и хранят в буртах.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?