logo search
РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы

21. Приемы возделывания гороха и сои?

ГОРОХ:

Технология возделывания гороха:

Место в севообороте: Лучшие пред. оз.пшеница, оз.ячмень, сах. свекла, кукуруза на силос и зерно, картофель. Не выносит повторных посевов, возвращается на старое место на 5-6 год, нельзя размещать после подсолнечника, после многолетних бобовых трав, многолетних злаковых трав.

Удобрения: Под горох только вносят Р 50-60 и К 40-50 кг/га д.в. На бедных почвах надо вносить и азотные удобрения в расчете 35-40 кг/га д.в. Обязательно при посеве гороха вносят фосфорные удобрения, необходимо вносить микроэлементы.

Обработка почвы: большое значение для гороха имеют сроки вспашки. При ранних сроках вспашки улучшаются водный и воздушный режимы почвы, ее физико – химические свойства. Для лучшей заделки семян и получения дружных всходов перед посевом поле прикатывают. Предпосевная обработка и посев единый технологический процесс, поэтому его нужно проводить без разрыва во времени.

Подготовка семян к посеву, посев: Сортируют, калибруют, протравливают за 2-3недели до посева.

Широкорядный способ посева в производстве практически не применяют, т.к. при этом способе посева растения сильнее полегают. На рост и развитие гороха существенное влияние оказывает норма высева. От густоты стояния растений зависит засоренность посева сорняками, уровень и качество урожая. В засушливых зонах оптим. норма высева 0,8 – 0,9 млн. всхожих семян на га; в северных районах 1 млн.; в увлажненной зоне 1,0 – 1,2 млн. Глубина заделки семян 6 – 8 см, а в более засушливых районах 8 – 9 см.

Уход за посевами: обязательным приемом после посева гороха явл. прикатывание посевов, кольчатыми катками, чтобы улучшить контакт семян с почвой и обеспечить дружные всходы. Если при появлении всходов появляются сорняки, проводят боронование легкими боронами поперек посева.

Уборка урожая: приступают к уборки тогда, когда влажность семян достигает 14 – 15 %. Как правило, горох убирается прямым комбайнированием.

СОЯ:

Технология возделывания сои:

Место в севообороте: соя очень требовательна к чистоте полей. Лучшие предшественники для нее – оз. пшеница, кукуруза, картофель, яровые колосовые. Нельзя размещать сою после подсолнечника и сои, т.к. это усиливает заболевание бактериозом. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется через 2 – 3 года.

Удобрения: соя отличается высокой потребностью в пит. ве – вах и способностью с помощью клубеньков фиксировать азот воздуха. В первый период жизни растениям необходим фосфор, играющий важную роль при закладке ген. органов. в отношении азота критическим периодом явл. от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегет. массы. Наибольшее кол – во калия растения используют в фазе формирования и налива бобов. Общее потребление сои за период вегетации составляет в среднем: азота 84 кг, фосфора 25, калия 37 кг.

Обработка почвы: Полупар после озимых, в увлажненных районах; улучшенная, выровненная зябь после позднеубираемой культуры, а на полях засоренными корнеотпрысковыми сорняками – послойная обработка с сочетаниями с гербицидами.

Соя пропашная культура, сеют ее широкорядным способом, с шириной междурядий 60 – 70 см. Глубина посева 4 – 6 см.

Уход за посевами: сразу после посева проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. проводят довсходовое боронование. Боронование по всходам в фазе 1 – 3 листьев у сои так же проводят легкими боронами вдоль сева в дневные часы. Уборка: оптимальные сроки уборки, когда влажность семян у среднеспелых сортов 12 – 14 %, а у раннеспелых 16 – 14 %. Сою на зерно и семена лучше убирать прямым комбайнированием. После уборки семена сои очищают, сушат, проветривают и хранят в сухих складах, высотой не более 1,5 м, при влажности 9 – 12 %.