21. Приемы возделывания гороха и сои?
ГОРОХ:
Технология возделывания гороха:
Место в севообороте: Лучшие пред. оз.пшеница, оз.ячмень, сах. свекла, кукуруза на силос и зерно, картофель. Не выносит повторных посевов, возвращается на старое место на 5-6 год, нельзя размещать после подсолнечника, после многолетних бобовых трав, многолетних злаковых трав.
Удобрения: Под горох только вносят Р 50-60 и К 40-50 кг/га д.в. На бедных почвах надо вносить и азотные удобрения в расчете 35-40 кг/га д.в. Обязательно при посеве гороха вносят фосфорные удобрения, необходимо вносить микроэлементы.
Обработка почвы: большое значение для гороха имеют сроки вспашки. При ранних сроках вспашки улучшаются водный и воздушный режимы почвы, ее физико – химические свойства. Для лучшей заделки семян и получения дружных всходов перед посевом поле прикатывают. Предпосевная обработка и посев единый технологический процесс, поэтому его нужно проводить без разрыва во времени.
Подготовка семян к посеву, посев: Сортируют, калибруют, протравливают за 2-3недели до посева.
Широкорядный способ посева в производстве практически не применяют, т.к. при этом способе посева растения сильнее полегают. На рост и развитие гороха существенное влияние оказывает норма высева. От густоты стояния растений зависит засоренность посева сорняками, уровень и качество урожая. В засушливых зонах оптим. норма высева 0,8 – 0,9 млн. всхожих семян на га; в северных районах 1 млн.; в увлажненной зоне 1,0 – 1,2 млн. Глубина заделки семян 6 – 8 см, а в более засушливых районах 8 – 9 см.
Уход за посевами: обязательным приемом после посева гороха явл. прикатывание посевов, кольчатыми катками, чтобы улучшить контакт семян с почвой и обеспечить дружные всходы. Если при появлении всходов появляются сорняки, проводят боронование легкими боронами поперек посева.
Уборка урожая: приступают к уборки тогда, когда влажность семян достигает 14 – 15 %. Как правило, горох убирается прямым комбайнированием.
СОЯ:
Технология возделывания сои:
Место в севообороте: соя очень требовательна к чистоте полей. Лучшие предшественники для нее – оз. пшеница, кукуруза, картофель, яровые колосовые. Нельзя размещать сою после подсолнечника и сои, т.к. это усиливает заболевание бактериозом. Возвращать сою на прежнее место рекомендуется через 2 – 3 года.
Удобрения: соя отличается высокой потребностью в пит. ве – вах и способностью с помощью клубеньков фиксировать азот воздуха. В первый период жизни растениям необходим фосфор, играющий важную роль при закладке ген. органов. в отношении азота критическим периодом явл. от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегет. массы. Наибольшее кол – во калия растения используют в фазе формирования и налива бобов. Общее потребление сои за период вегетации составляет в среднем: азота 84 кг, фосфора 25, калия 37 кг.
Обработка почвы: Полупар после озимых, в увлажненных районах; улучшенная, выровненная зябь после позднеубираемой культуры, а на полях засоренными корнеотпрысковыми сорняками – послойная обработка с сочетаниями с гербицидами.
Соя пропашная культура, сеют ее широкорядным способом, с шириной междурядий 60 – 70 см. Глубина посева 4 – 6 см.
Уход за посевами: сразу после посева проводят прикатывание, которое ускоряет прорастание семян. проводят довсходовое боронование. Боронование по всходам в фазе 1 – 3 листьев у сои так же проводят легкими боронами вдоль сева в дневные часы. Уборка: оптимальные сроки уборки, когда влажность семян у среднеспелых сортов 12 – 14 %, а у раннеспелых 16 – 14 %. Сою на зерно и семена лучше убирать прямым комбайнированием. После уборки семена сои очищают, сушат, проветривают и хранят в сухих складах, высотой не более 1,5 м, при влажности 9 – 12 %.
- 1. Зимостойкость и морозостойкость озимой пшеницы. Две фазы закалки, условия, необходимые для закалки?
- 2. Причины гибели озимых хлебов в осеннее – зимний и ранневесенний периоды и меры по их предупреждению и устранению?
- 3. Фазы вегетации у зерновых хлебов, продолжительность межфазных периодов и условия, необходимые для их прохождения.
- 4. Народнохозяйственное значение озимой пшеницы, ее распространение в посевах по регионам страны, урожайность?
- 5. Место озимой пшеницы в севообороте и характеристика основных предшественников?
- 6. Способы подготовки почвы под озимую пшеницу по разным предшественникам и сроки их выполнения?
- 7. Сроки, способы посева, нормы высева семян озимой пшеницы. Контроль качества выполняемых приемов. Оптимальная площадь и форма питания растений. Глубина заделки семян?
- 8. Требования озимой пшеницы к условиям произрастания – температуре, влаге, свету, пит. Веществам и почвам?
- 9. Удобрения озимой пшеницы и их роль в повышении урожая и качества зерна?
- 10. Контроль за ходом перезимовки и приемы ухода за посевами озимой пшеницы в осеннее – зимний и ранневесенний периоды?
- 11. Сроки и способы уборки озимой пшеницы. Виды потерь урожая и их предупреждения?
- 12. Озимый ячмень. Требования к факторам внешней среды?
- 13. Приемы возделывания озимого ячменя?
- 14. Рожь. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 15. Яровая пшеница. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 16. Яровой ячмень и овес. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 17. Кукуруза. Народнохозяйственное значение. Требования к факторам внешней среды?
- 18. Приемы возделывания, особенности питания и удобрения кукурузы на зерно и силос. Поукосные и пожнивные посевы?
- 19. Просо. Сорго. Требование к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 20. Значение группы зернобобовых культур. Требования гороха и сои к факторам внешней среды?
- 21. Приемы возделывания гороха и сои?
- 22.Подсолнечник.Народнохозяйственное значение и требование к факторам внешней среды?
- 23. Приемы возделывания и система удобрения подсолнечника?
- 24. Рапс. Его значение, требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 25. Многолетние бобовые травы, их роль в повышении плодородия почвы и урожайности с/х культур. Особенности питания, симбиоз с азотфиксирующими бактериями, система удобрений?
- 26. Люцерна. Виды, требования к факторам внешней среды и распространение в посевах?
- 27. Приемы возделывания люцерны в 1 – й, 2 – й и 3 – й годы жизни?
- 28. Клевер, эспарцет. Их распространение в посевах и приемы возделывания?
- 29. Однолетние бобовые травы – вика яровая, вика озимая, зимующий горох. Их требования к факторам внешней среды, приемы возделывания, система удобрения?
- 30. Суданская трава. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания?
- 31. Особенности возделывания люцерны на семена?
- 32. Картофель. Народнохозяйственное значение, распространение в посевах и требования к факторам внешней среды?
- 33. Приемы возделывания картофеля и особенности агротехники на юге страны?
- 34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?
- Приемы возделывания кормовой свеклы на Кубани?
- 36. Гречиха. Требования к факторам внешней среды и приемы возделывания в основных и промежуточных посевах?