31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
Удобрени е огурца . Эта культура очень требовательна к пищевому режиму почвы, что объясняется следующими причинами: 1) у огурца короткий вегетационный период от 40 до 75 дней (в зависимости от сорта); 2) в сравнении с другими овощными культурами слабо используются элементы питания из удобрений; 3) у растения огурца слабо развитая корневая система. Отсюда следует, что эту культуру надо размещать на высокогумусных, высокоплодородных почвах с обязательным внесением органических удобрений. Огурцы чувствительны к кислой реакции почвы (оптимальный интервал рН 6,5 — 7,0), поэтому положительно реагируют на известкование кислых почв. В первые 10 — 15 дней после появления всходов огурец медленно поглощает азот и фосфор и в течение 30 дней калий. Максимальное поглощение элементов питания приходится на период плодообразования. Основной вид удобрения под огурцы — навоз. Вносить его лучше в свежем виде весной. Навоз улучшает тепловой режим, повышает плодородие почвы, снабжает растения углекислым газом и элементами питания. С ростом доз органических удобрений увеличивается прибавка урожайности этой культуры. Минеральные удобрения под огурцы можно вносить в небольших дозах, по 45 — 60 кг д. в. на 1 га; огурцы чувствительны к концентрации почвенного раствора, поэтому удобрения лучше вносить дробно. Огурцы хорошо отзываются на жидкие подкормки органическими удобрениями (навозная жижа, коровяк и др.) Минеральные удобрения (N15P20K20) можно давать в подкормку только на нейтральных почвах. Первую подкормку следует проводить при появлении первого настоящего листа, вторую — перед образованием первых завязей или перед сбором первого урожая. При обнаружении уродливых плодов следует вносить борные удобрения в виде внекорневой подкормки в фазу цветения (200—250 г бора на 1 га). Положительное действие отмечено при обработке семян раствором 0,1%-ного бора. Огурец требователен к формам удобрений, поэтому следует применять только высококонцентрированные удобрения.
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.