logo search
РАСТЕНИЕВОДСТВО ГоССССы

34. Кормовые корнеплоды: кормовая свекла, брюква и турнепс. Их значение и распространение в посевах. Требования кормовой свеклы к факторам внешней среды?

КОРМОВАЯ СВЕКЛА:

семейство Маревых. Кормовая свекла – сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими кормовыми достоинствами. Пит. ценность ее определяется содержанием необходимых животному организму веществ: углеводов, мин. солей и витаминов. В Россию свекла проникла из Европы в 11 в. Она возделывается на обширной территории от Вологды до Дальнего востока. Это двулетнее растение: в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй год после высадки корнеплода в почву формируются стебли, листья, соцветия и семена (клубочки).

Требования к фактором внешней среды:

Кормовая свекла светолюбивая культура, длинного дня, семена прорастают при t 2 – 5, и выдерживают заморозки до – 1…-3. Ботва погибает при t -3…-4, а выкопанные корнеплоды при t -1… - 2. Оптимальная t для роста листьев и корнеплодов 15 – 20. Лучшие почвы черноземы; на бедных кислых, и болотистых почвах она растет плохо. Свекла влаголюбивая культура, хорошо удается в условиях теплого, влажного климата. Может выдерживать кратковременную засуху, но уступает сах. св.

БРЮКВА:

В настоящее время ее выращивают в нечерноземной зоне, в западной Сибири. Брюква содер. 10 – 16 % сухих ве – в, из которых 5 – 10 % сахаров, а также содер. каротин, аскорбиновую кислоту, мин. ве – ва. Она молокогонный корм. Ботву используют на силос, сенаж и травяную муку. Это 2 – х летнее растение, семейство капустные. В первый год жизни растение формирует корнеплод с крупными мясистыми листьями. Форма корнеплода может быть округлая, сплюснуто – округлая, округло- плоская, овальная и конусовидная. Мякоть корнеплода бывает желтой и белой. Различают сорта по окраске верхней части корнеплода: красноголовые, зеленоголовые и бронзовоголовые. На второй год жизни из корнеплода вырастает разветвленный вверху цветоносный стебель, высотой от 80 до 150 см.

ТУРНЕПС:

семейство капустные. В России турнепс выращивают с середины 19 в. Эту культуру очень широко выращивали в предвоенное и послевоенное время. Родина его страны Средизиноморья. Мелкие сплюснутые корнеплоды раньше использовали в пищу, а удлиненные скармливовали скоту. Турнепс обладает молокогонным эффектом скармливают как ботву так и корнеплоды. Листья используют в свежем, высушенном или силосованном виде. В год посева развивает приподнятую розетку крупных прикорневых листьев, и образует корнеплод. Различают след. формы корнеплодов: 1) приплюснутые 2) овальные 3) овально – округлые 4) удлиненные – элептические. Цвет мякоти белый и розова – желтый. Окраска кожуры надземной части – белая, серая, желтая. На второй год жизни из корнеплода образуется ветвистые стебли высотой 80 – 150 см; соцветие, цветки – желтые, лимонно – желтые; плод – длинный многосемянный стручок с большим носиком. Семена – мелкие, шаровидные, светло коричневой или темно – бурой окраски. Его возделывают в тех регионах где и другие корнеплоды не удаются.