40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
Для того чтобы рассчитать дозы удобрений на дополнительный урожай пользуемся соответствующим балансовым методом. Суть балансового метода расчета доз удобрений на дополнительный урожай (прибавку) состоит в том что, часть питательных веществ дает нам почва и за счет них формируется фактический урожай, а для того что бы получить планируемый урожай мы должны внести необходимые дозы удобрений.
Логика действий и расчетов может быть следующая:
1) Определяем планируемый уровень урожайности с учетом возможностей и потребностей хозяйства
2) Определяем фактический уровень урожайности который может дать почва без внесения удобрений. В НЧЗ фактором по которому определяется фактический уровень урожайности – это содержание подвижного фосфора. Фактическая урожайность равна «используется P2O5 из почвы» деленное на «вынос P2O5 1 т урожая». Показатель «используется P2O5 из почвы» находится как произведение содержания подвижного фосфора в почве на коэффициент использования который зависит от кислотности почвы (сильнокислых – 5 %, среднекислых – 7 %, слабокислых – 10 %, близких к нейтральным – 12 %)
3) По разнице между планируемой урожайностью и фактической урожайностью находим планируемую прибавку.
4) Далее находим вынос планируемой прибавкой элементов питания из почвы. (Умножаем планируемую прибавку на соответствующий коэффициент выноса)
5) Определяем сколько используется из почвы (N – по значению текущей нитрификации, P используется в соответствии с кислотностью почвы: на сильнокислых – 5 %, среднекислых – 7 %, слабокислых – 10 %, близких к нейтральным – 12 %, калий в зависимости от ГС: на тяжёлых почвах на 15 % и на лёгких на 20%.)
6) По разнице между выносом и «используется из почвы» находим необходимое количество удобрений которое необходимо внести для получение заданной прибавки
7) Если было запланировано внесение органических удобрений под данную культуру или максимум за 2 года до нее то рассчитываем сколько используется питательных веществ из органических удобрений в соответствии с коэффициентами: 1 культура 25%-30%-60%, 2 культура 15-15-20, 3 культура 10-7-10.
8) Оставшуюся часть выноса (если она есть) восполняем за счет минеральных удобрений.
9) Производим корректировку доз с учетом коэффициентов использования из удобрений (например зерновыми 50-20-50)
10) Производим корректировку доз с учетом биологии культуры, предшественника и т.д. (После бобовых дозы азота уменьшаем на 1/2 -1/3, а дозы фосфора и калия увеличиваем на 1/3 и т.п.)
- 1. Химизация - одно из важнейших условий интенсификации земледелия.
- 2. Эффективность удобрений в рф.
- 3. Определение системы удобрения. Предмет методы и связь с другими дисциплинами. Основные принципы построения системы удобрения в севообороте, отдельной культуры. Задачи системы применения удобрений.
- Сроки и способы внесения известковых удобрений.
- 6. Определение общей потребности в органических удобрениях для хозяйства.
- 7. Составление плана распределения органических удобрений по севооборотам. Определение доз и места внесения органических удобрений.
- 8. Баланс гумуса в севообороте и его роль в системе применения удобрений. Пути обеспечения бездефицитного баланса гумуса в земледелии.
- 9. Основные способы и приемы внесения удобрений. Значение различных приемов и способов заделки удобрений для питания культур.
- 10. Сочетание органических и минеральных удобрений в севообороте, как основа правильного построения удобрений.
- 11. Оптимизация фосфатного режима почв. Определение доз, сроков и места внесения фосфоритной муки. Основные технологические схемы фосфоритования.
- 12. Оптимизация калийного режима. Определение доз, сроков, способов и места внесения калийных удобрений в севообороте.
- 13. Значение севооборота, предшественника и агротехники при использовании удобрений.
- 14. Агрохимические свойства почвы и их влияние на эффективность удобрений.
- 15. Основные пути повышения эффективности минеральных удобрений.
- 16. Хранение удобрений. Пути предотвращения загрязнения почв, вод от минеральных удобрений.
- 17. Особенности составления системы удобрения при ограниченной обеспеченности хозяйства удобрениями.
- 18. Агрономическая эффективность применения удобрений в севообороте.
- 19. Установление потребности растений в удобрениях. Почвенная и растительная диагностика с.Х. Культур.
- 20. Роль зернобобовых культур в земледелии. Особенности питания и удобрение зернобобовых культур (горох, вика, бобы, люпин).
- 21. Роль бобовых в земледелии. Особенности питания и удобрение клевера и люцерны. Влияние удобрений на качество продукции.
- 22. Удобрение озимых культур в условиях занятого и чистого пара. Влияние удобрений на качество зерна.
- 23. Особенности питания и удобрение яровых зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес). Влияние удобрений на качество продукции.
- 24. Особенности питания и удобрение гречихи. Влияние удобрений на качество продукции.
- 25. Особенности питания и удобрение силосных культур (кукуруза, подсолнечник, рапс). Влияние удобрений на качество продукции.
- 26. Особенности питания и удобрение кормовых корнеплодов (свекла, морковь, турнепс, брюква). Влияние удобрений на качество продукции.
- 27. Особенности питания и удобрение картофеля. Влияние удобрений на качество продукции.
- 28. Особенности питания и удобрение льна. Влияние удобрений на качество продукции.
- 29. Особенности питания и удобрение сенокосов и пастбищ. Влияние удобрений на качество продукции.
- 30. Особенности питания и удобрение белокочанной капусты. Влияние удобрений на качество продукции.
- 31. Особенности питания и удобрение огурца в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 32. Особенности питания и удобрение томата в открытом и защищенном грунте. Влияние удобрений на качество продукции.
- 33. Особенности питания и удобрение лука. Влияние удобрений на качество продукции.
- 34. Закладка и удобрение молодого сада.
- 35. Особенности питания и удобрение плодоносящего сада (яблоня, груша, вишня).
- 36. Особенности питания и удобрение смородины и земляники. Влияние удобрений на качество продукции.
- 37. Особенности питания и удобрение малины и крыжовника. Влияние удобрений на качество продукции.
- 38. Использование данных полевых опытов, почвенных карт и агрохимических картограмм для разработки системы удобрения.
- 39. Определение доз удобрений методом уточнения средних рекомендуемых доз с введением поправочных коэффициентов на обеспеченность почв.
- 40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.
- 41. Основы расчета доз удобрений на планируемую урожайность методом элементарного баланса.
- 42. .Баланс питательных веществ в севообороте. Годовые и календарные планы применения удобрений.
- 43. Достоинство и недостаток балансовых методов расчёта доз удобрений.
- 44. Корректировка доз минеральных удобрений в зависимости от биологических особенностей культур.
- 45. Достоинства и недостатки метода определения доз удобрений, основанных на обобщении данных полевых опытов с эмпирическими дозами удобрений.
- 46. Последовательность операций при разработке системы удобрения агроценозов.
- 47. Основы расчёта экономической эффективности мероприятий по повышению плодородия почв.
- 48. Биологический, хозяйственный и относительный вынос (или затраты) питательных элементов культурами, их использование при расчёте доз удобрений.
- 49. Корректировка доз минеральных удобрений по результатам почвенной и растительной диагностик.
- 50. Технология хранения, транспортировки и внесения минеральных удобрений.
- 51. Корректировка доз известковых удобрений в зависимости от типа севооборота.
- 52. Технология приготовления компостов.
- 53. Рассчитать систему удобрения для получения 3 т зерна озимой ржи.