logo search
черновые ответы

40. Основы расчета доз удобрений на дополнительный урожай.

Для того чтобы рассчитать дозы удобрений на дополнительный урожай пользуемся соответствующим балансовым методом. Суть балансового метода расчета доз удобрений на дополнительный урожай (прибавку) состоит в том что, часть питательных веществ дает нам почва и за счет них формируется фактический урожай, а для того что бы получить планируемый урожай мы должны внести необходимые дозы удобрений.

Логика действий и расчетов может быть следующая:

1) Определяем планируемый уровень урожайности с учетом возможностей и потребностей хозяйства

2) Определяем фактический уровень урожайности который может дать почва без внесения удобрений. В НЧЗ фактором по которому определяется фактический уровень урожайности – это содержание подвижного фосфора. Фактическая урожайность равна «используется P2O5 из почвы» деленное на «вынос P2O5 1 т урожая». Показатель «используется P2O5 из почвы» находится как произведение содержания подвижного фосфора в почве на коэффициент использования который зависит от кислотности почвы (сильнокислых – 5 %, среднекислых – 7 %, слабокислых – 10 %, близких к нейтральным – 12 %)

3) По разнице между планируемой урожайностью и фактической урожайностью находим планируемую прибавку.

4) Далее находим вынос планируемой прибавкой элементов питания из почвы. (Умножаем планируемую прибавку на соответствующий коэффициент выноса)

5) Определяем сколько используется из почвы (N – по значению текущей нитрификации, P используется в соответствии с кислотностью почвы: на сильнокислых – 5 %, среднекислых – 7 %, слабокислых – 10 %, близких к нейтральным – 12 %, калий в зависимости от ГС: на тяжёлых почвах на 15 % и на лёгких на 20%.)

6) По разнице между выносом и «используется из почвы» находим необходимое количество удобрений которое необходимо внести для получение заданной прибавки

7) Если было запланировано внесение органических удобрений под данную культуру или максимум за 2 года до нее то рассчитываем сколько используется питательных веществ из органических удобрений в соответствии с коэффициентами: 1 культура 25%-30%-60%, 2 культура 15-15-20, 3 культура 10-7-10.

8) Оставшуюся часть выноса (если она есть) восполняем за счет минеральных удобрений.

9) Производим корректировку доз с учетом коэффициентов использования из удобрений (например зерновыми 50-20-50)

10) Производим корректировку доз с учетом биологии культуры, предшественника и т.д. (После бобовых дозы азота уменьшаем на 1/2 -1/3, а дозы фосфора и калия увеличиваем на 1/3 и т.п.)