32. Прочитайте отрывок из исторического источника:
«Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Где та оппозиционная партия, которую ее противники, стоящие у власти, не ославили бы коммунистической? Где та оппозиционная партия, которая в свою очередь не бросала бы клеймящего обвинения в коммунизме как более передовым представителям оппозиции, так и своим реакционным противникам?
Два вывода вытекают из этого факта. Коммунизм признается уже силой всеми европейскими силами. Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии». Как называется данный документ и кто его автор
Кто и почему из политических деятелей упоминается в данном отрывке. Какие политические силы коммунисты видели своими союзниками. XX в.
«Манифест Коммунистической партии», написан в 1848 году Карлом Марксом (1818 – 1883) и Фридрихом Энгельсом (1820 – 1895), в котором они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата.
Меттерних – князь, австрийский гос. деятель и дипломат. В 1809 – 21й министр иностранных дел и фактически глава австрийского правительства, в 1821-1848 – канцлер. Меттерних – один из главных организаторов священного союза. Система Меттерниха была направлена на борьбу с революционным, либеральным и национально-освободительным движением во всех странах;
Меттерних был инициатором политики полицейских репрессий в Австрии и государствах Германии.
Гизо – франц гос деятель, историк. Занимал посты министров внутренних дел (август- ноябрь 1830), иностранных дел ( 1840-48 год), премьер-министра (1847-48). С 1840 фактически руководил всей политикой июльской монархии. Внутренняя политика Гизо была направлена на борьбу с рабочим движением (по распоряжению Гизо в 1845 году был выслан из Франции К. Маркс). Революция 1848 положила коней политической карьере Гизо.
33. После завершения Первой Мировой войны в ряде европейских государств провозглашаются социалистические республики, которые в отличие от РСФСР просуществовали мало времени. В каких европейских странах были провозглашены эти республики. В чем причина неудачи социалистических революций в Европе.
Европейские страны в которых проводились попытки социалистических революций:
Германия (Ноябрьская революция)
Испания
Италия
Венгрия
Болгария
Причины неудачи:
Следствием мировой войны было широкое распространение социалистических идей. Множество людей в разных странах встали на путь борьбы за изменение государственного и социального строя. Мировое революционное движение, начало которому положила революция в России, стало важнейшим фактором общественных процессов в XX веке.
В западноевропейских государств по-прежнему были сильны позиции социал- демократов. Они считали, что трудящиеся могут добиться своих целей демократическими методами, без применения революционного насилия. Социалистические социал-демократические партии воссоздали свое международное объединение – Социалистический Интернационал (Социнтерн). Между ними и коммунистами сложились крайне враждебные отношения.
Ярким примером конфликта между социал-демократами и коммунистами явились события в Германии. Революция, вспыхнувшая там в ноябре 1918г., прежде всего была вызвана поражением в войне. Развал экономики, голод, неудачи на фронте привели к восстанию солдат и рабочих. Император Вильгельм II отрекся от престола, и власть оказалась в руках социал-демократов. Коммунисты были недовольны умеренной политикой нового правительства. Они требовали углубления революции, превращения ее в социалистическую, передачи власти
Советам. В январе 1919 г. коммунисты подняли в Берлине восстание с целью свержения правительстве социал-демократа Ф. Эберта. Выступление было подавлено, а лидеры коммунистов К. Либкнехт и Р. Люксембург – убиты. Но революционное движение в Германии не угасало. В апреле 1919 г. была провозглашена Баварская советская республика, просуществовавшая, однако, всего несколько недель.
Другой страной, где развернулось мощное революционное движение, была Венгрия. В октябре 1918 г. в результате распада потерпевшей поражение в войне Австро-Венгрии она была провозглашена независимым государством. К власти пришло правительство, ориентировавшееся на Антанту. Весной 1919 г. разразился политический кризис. Державы Антанты потребовали от Венгрии подписать мирный договор, по которому территория страны значительно уменьшалась. В этих условиях прежнее правительство ушло в отставку, а новое сформировали социал-демократы и коммунисты.
21 марта 1919г. было провозглашено образование Венгерской советской республики. В стране начались социальные преобразования, подобные тем, что проходили в Советской России: национализировались банки и промышленные предприятия, экспроприировались помещичьи земли. Была создана Красная армия, которая вела бои с войсками Антанты и ее союзников – Румынии и Чехословакии, стремившихся принудить венгерское правительство признать условия мирного договора. В августе 1919 г. Венгерская советская республика пала. В стране установилась националистическая диктатура адмирала М. Хорти. Венгрия подписала мирный договор на условиях Антанты.
Новый революционный подъем в Европе произошел в 1920-х гг. В октябре 1923 г. немецкие коммунисты во главе с Э. Тельманом при поддержке Коминтерна организовали восстание рабочих в Гамбурге. Оно было жестоко подавлено. Также неудачей закончилось и выступление коммунистов в Болгарии в 1923г. Начавшаяся в России революция так и не приобрела всемирного характера.
В послевоенном мире усилилось национальное движение. Эпоха империй в Европе и Азии закончилось, и на их развалинах возникли новые независимые национальные государства. На карте Европы появились Чехословакия, Польша, Австрия, Венгрия, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. Южнославянские народы – сербы, черногорцы, хорваты, македонцы, босняки (мусульмане), словенцы – создали свое королевство, с 1929 г. получившее название Югославия.
Процесс подъема национального движения имел и оборотную сторону. Он приводил к росту национальной нетерпимости и вражды. Народы, создавшие свои независимые государства, сами нередко начинали притеснять национальные меньшинства. Так случилось, например, с украинцами и белорусами в Польше, с венграми в Румынии, с немцами в Чехословакии.
В итоге социалистические революции в странах Европы получили мощное правительственное и национальное сопротивление. Которое оказалось сильнее их.
- 2. Напишите небольшое эссе о влиянии Великих географические открытия на социально-экономическое и культурное развитие европейских стран.
- 3. Прочитайте отрывок из письма п. Мартира к графу Тендилье.
- 5. Прочитайте текст документа
- 7. В форме эссе опишите, каким образом протестантизм стимулировал развитие капиталистических отношений.
- 8. Дайте характеристику в виде таблицы основным этапам Английской революции (1640 – 1660 гг.)
- 9. Проанализируйте содержание экономических преобразований Петра I. Что было положительного и что негативного.
- 10. Сравните положение дворянства в России при Петре I и Екатерине II. По каким документам можно проследить изменение этого положения?
- 13. Согласны ли вы с утверждением, что в XVIII веке русская культура стала частью общеевропейской? Почему? Свой ответ обоснуйте.
- 14. Из памфлета Томаса Пейна «Здравый смысл» (1776 г.).
- 15. Прочитайте отрывок из Конституции сша:
- 17. Великая Французская революция в своем развитии прошла несколько этапов, суть которых необходимо раскрыть, заполнив таблицу
- 18. Дайте характеристику в виде таблицы основным этапам Великой Французской революции
- 19. Вторая половина XVIII в. Считается периодом господства в Европе Просвященного абсолютизма, постарайтесь раскрыть суть данного явления. XIX в.
- Развитие промышленности.
- Начало промышленного переворота в Англии.
- Торговля.
- Сельское хозяйство.
- Сдвиги в социальной структуре.
- Французское Просвещение.
- Кризис абсолютизма
- 20. Заполните таблицу: «Правительственные мероприятия по крестьянскому вопросу»
- 21. Почитайте документ:
- 22. Охарактеризуйте изменения в быту и повседневной жизни: а) дворянства, б) купечества, в) духовенства, г) крестьянства во второй половине XIX –начале хх веков.
- 23. Охарактеризуйте три основные тенденции социального развития России во второй половине XIX – начале хх вв.
- 24. Сравните характерные черты течений в революционном народничестве (пропагандистское, бунтарское, заговорщицкое) по следующим параметрам: а) лидеры,
- 25. В начале XIX в. В Англии возникает движение луддитов. В чем заключалась суть этого движения. Какие альтернативные точки зрения на движения луддитов вы знаете?
- 27. В 1789 и 1871 г. Париж оказался в руках революционеров, сопоставьте эти две революции, выделив в них не менее трех общих и различных моментов.
- 1871Год
- 1789Год Признаки революции
- 28. Прочитайте отрывок из документа:
- 29. Сравните индустриализацию в Англии и Германии в виде таблицы
- 30. Сравните модернизацию общества Японии после революции Мэйдзи и России после отмены крепостного права. Что было общим, что – различным? Ответ запишите в форме таблицы.
- 32. Прочитайте отрывок из исторического источника:
- 34. Сравните Первую и Вторую мировую войны, выделите общие и отличные черты в: причинах войны, характере военного противостояния, масштабах, последствиях.
- 35. Опишите влияние Первой Мировой войны на духовную сферу жизни европейского общества. Почему Гертруда Стайн назвала участников войны «потерянным поколением»?
- 36. Сравните «либеральный» (сша) и «тоталитарный» (Италия, Германия) пути выхода из мирового экономического кризиса, выделите общее и отличное. «Либеральный путь» сша.
- 37. В советской литературе существовало мнение о тождественности фашизма и нацизма. На каких сходных чертах двух тоталитарных режимов основана эта точка зрения? в чѐм различия между ними?
- 39. Отрывок из документа:
- 40. Вторая Мировая война считается самым кровавым конфликтом в истории человечества. Составьте таблицу, которая бы показывало данные о странах понесших наибольший урон.
- 41. Прочитайте отрывок из исторического источника:
- 42. В Китае Мао Цзэдун проводит политику «Большого скачка» которая имела для страны катастрофические последствия. Чем была вызвана данная политика. Какие мероприятия в рамках ее реализовались.
- 43. Сравните советский сталинский вариант социализма и реализованную и. Броз Тито в Югославии модель «самоуправляющегося социализма», выделите не менее трех общих и отличных черт.
- 46. В 1979 г. Советские войска вошли в Афганистан, в 2001 г. Это сделали войска нато, сравните эти две военные операции, выделив в них три и более общих и различных черт.
- 47. Перечислите как минимум три значительных изменений системы международных отношений после распада ссср.
- 49. XX век ознаменовался бурным техническим прогрессом, укажите, пять изобретений оказавших, на ваш взгляд, самое большое влияние на человечество и почему.