Картофель
Народнохозяйственное значение. Исключительное значение карто-
феля объясняется его универсальностью использования для самых
разнообразных хозяйственных целей. И в этом отношении с ним не мо-
жет сравниться ни одна сельскохозяйственная культура.
Клубни картофеля содержат 65-80% воды и 20-25 % сухого ве-
щества, в том числе 12-20 % крахмала,1-3 % белка,0,5-0,8 % сахара.
Он является важнейшим продуктом питания и находит самое раз-
нообразное применение. Картофельный белок по биологической ценнос-
ти стоит выше растительного белка многих сельскохозяйственных
культур.
Картофель представляет ценный корм для многих видов сельско-
хозяйственных животных. По количеству кормовых единиц и перевари-
мого протеина, получаемых с одного гектара,картофель превосходит
основные зерновые культуры.
Большое значение имеет картофель для получения из него крах-
мала, который находит широкое применение в текстильном и консер-
вном производстве.
Велика роль картофеля в полевом севообороте как прекрасного
предшественника для многих ценных сельскохозяйственных культур.
Он служит страховой культурой на случай неурожая яровой
пшеницы.
Происхождение. Считают, что картофель южноамериканского
происхождения. Индейцы у себя на родине называли его «папас" и ис-
пользовали в пищу в сушеном виде.
Картофель- многолетнее травянистое клубненосное растение, но
в культуре используется как однолетнее. Из-за пониженной температуры в зимний период клубни не имеют возможности сохраниться в поле , их приходится убирать, а весной заново высаживать.
Размножается картофель различными способами-целыми клубнями,
их частями,а также ростками и черенками.В селекционной работе ис-
пользуют и семенное размножение.
Картофель относится к семейству Пасленовые /Solanaceae/, ро-
ду /Solanum/ ,который включает десятки диких и культурных ви-
дов. Вид /Solanum tuberosum L. / отличается многими ценными и био-
логическими свойствами и хозяйственными признаками и получил са-
мое широкое распространение в культуре.
Строение растений. Основные органы растений характеризуются
следующими морфологическими признаками.
Стебель. Из ростков помещенного в землю клубня развиваются
надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющие-
ся в сторону, по форме ребристые, трех -или четырехгранные. На
ребрах стебля образуются крылья, они бывают прямые и волнистые,
широкие и узкие. Окраска -зеленая с антоциановым оттенком.
Высота стеблей и мощность куста у различных сортов картофе-
ля неодинаковые и изменяются от условий выращивания от 30 до 150
см.
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются по-
беги-столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни.
Лист. Появляющиеся при прорастании семян или клубней первые
листья картофеля простые, цельнокрайние. По мере роста растений
образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья, сначала
с одной парой, затем с тремя и большим числом супротивных боковых
долей.
Корневая система у картофельного растения мочковатая. Она
представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеб-
лей. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Общая масса
корней в период наивысшего развития растений обычно составляет
только 7-8 % от массы ботвы. Основная масса их расположена в верхних слоях почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают до глубины 150 см.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель.
В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки,
образующие глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки, из
которых при прорастании в рост трогается одна, а остальные ос-
таются как запасные, и прорастают при обламывании ростка.
Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками лис-
тьев, пазушных почек и корешков. Глазки на клубне расположены спирально.
Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие,
представляющие собой завитки. Цветки пятерного типа. Венчик колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков.
Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода
шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем светло-желтого цвета.
Картофель в своем индивидуальном развитии проходит двенад-
цать этапов органогенеза. Но если у зерновых культур морфофизиоло-
гические преобразования непосредственно связаны с созданием хо-
зяйственно ценной части урожая, то у картофеля такого единства
нет. При неблагоприятных погодных условиях у картофеля часто поги-
бают бутоны. Но на формирование и рост клубней это непосредствен-
ного влияния не оказывает. Поэтому вегетационный период может быть
представлен в виде периодов роста и развития /табл.54/.
Тепловой режим. Картофель - растение прохладного лета. Почки на клубне способны медленно развиваться при температуре 3-5"С, однако образование ростков практически начинается при повышении температуры выше 5"С.Оптимальные условия для проращивания складываются при 19-23"С.При очень низких и высоких температурах происходит слабый рост и развитие почек.
Сумма активных температур за вегетационный период в сред-
нем равна: для раннеспелых сортов 1000-1400, а для позднеспелых