logo search
Копия КУРС ЛЕКЦИЙ

Общая характеристика зерновых культур

Увеличение производства зерна – ключевая проблема сельского хозяйства. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для животных и сырьё для промышленности.

Зерновые культуры подразделяют на 2 группы:

1-я группа – пшеница, рожь, ячмень, овёс.

2-я группа – просо, кукуруза, сорго, рис, гречиха

Основные особенности хлебов 1 и 2-й групп мы разберём на практических занятиях, а сейчас остановимся на одинаковых ботанических особенностях:

а) корневая система – мочковатая

б) стебель – соломина (заполненная у кукурузы или полая у других) со-

стоящая из 5-7 междоузлий и разделённая узлами

в) листья – линейные, состоящие из листового влагалища и листовой

пластинки.

Г) соцветие – колос (пшеница, рожь, ячмень),

метёлка (овёс, просо, сорго)

султан и початок

д) плод – зерновка – голозёрная (пшеница, рожь, ячмень)

плёнчатая (ячмень, рис, просо, овёс)

- трёхгранный орешек у гречихи

В течение вегетации зерновые культуры проходят ряд фенологических фаз, которые отличаются друг от друга появлением новых органов и внешних морфологических признаков.

У зерновых хлебов выделяют следующие фазы:

прорастание семян – всходы – кущение – выход в трубку – колошение или вымётывание – цветение – созревание.

Начало фазы, когда в неё вступило 10 % растений и полная фаза – 75 % учётных растений.