logo search
Ответы по земледелию экзамен 3 курс направление подготовки агрохимия и агропочвоведение

32. Биологические особенности корнеотпрысковых сорняков, меры борьбы с ними.

Из-за быстрого размножения и проблемы с искоренением данную группу сорняков считают наиболее злобной. Их корневая система накапливает в своих подземных побегах большие запасы питательных веществ в виде водорастворимых углеводов и образует из заложенных на корнях почек новые побеги, которые могут прорастать с глубины 1-1,5 м. Так, к корневой системе корнепаростковых сорняков входят органы стеблевой происхождения - молодые вертикальные корневые побеги. Весной на этих корнях образуются горизонтальные боковые корни толщиной 2-3 мм на расстоянии 40-50 см от главного корня, круто загибаются вниз и начинают расти вглубь почвы, образуя дочерние вертикальные корни, проникающие на глубину 0,7-1 м. В свою очередь, от этих дочерних вертикальных корешков образуются горизонтальные корни второго порядка, и этот процесс продолжается.

Наблюдениями за размещением корней и корневых побегов в почве установлено, что основная часть подземных органов (до 75%) размещена на глубину: осот розовый - 60 см, латук татарский - 40, осот желтый полевой - 20 вьюнок полевой - 50 см. Исследованиями также установлено, что доля розеток осота розового, березки полевой, латука татарского, которая образовалась от корешков с подпахотного слоя, составляет до 75% растений сорняков. Следовательно, нужно уничтожать и истощать, прежде всего, вертикальные корни в подпахотном слое почвы.

Следующей биологической особенностью корнеотпрысковых сорняков является наличие трех периодов в жизни растений. Весенний (первый) период: усиленное массовое отрастание корневых побегов, которые пробиваются на поверхность почвы, образуя надземные органы, что приводит к сильному истощению запаса питательных веществ, накопленных в подземных корнях. Второй период: после появления надземных частей растений наблюдается образование горизонтальных корней, закладываются почки и накапливаются питательные вещества (в течение всего периода вегетации). Третий период (осенне-зимний): сорняки входят в период покоя, и питательные вещества поступают в глубокие корни.

Следует отметить, что корнеотпрысковые сорняки в большинстве размножаются семенами, которые, в основном, имеют «летучки» и ветром переносятся на большие расстояния. Самая высокая семенная продуктивность этих сорняков наблюдается на свободных от культурных посевов площадях, меньше - на пропашных культурах и меньше всего - в посевах зерновых культур. Так, в посевах кукурузы на одном растении осота розового может быть от 800 до 8000 вызревших семян, тогда как в посевах пшеницы - до 3600. В засушливые годы и, особенно в Степи, увеличивается процент недоразвитых семян, которых у осота розового может быть 60% . Максимальная производительность одного растения осота желтого и повилики полевой - до 1000, латука татарского - 2000 шт. Однако многие корнеотпрысковые сорняки имеют большой период покоя.

Соответственно, все методы контроля однолетних и многолетних корнеотпрысковых сорняков основываются на том, чтобы избежать образования побегов и накопления питательных веществ в подземных органах, вызывая этим истощение растений. Этот метод включает систематическое подрезание (гербицидное подавление) подземных органов, чтобы увеличить расход накопленных питательных веществ на отрастание новых побегов, а остальные следует уничтожать до появления листьев.

Меры борьбы с корнеотпрысковыми сорняками

Согласно рекомендациям, в пожнивный период для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят механический обработка почвы различными орудиями для истощения растений и уничтожения новых ростков стеблей. Но осенний или весенний обработку при наличии большого запаса питательных веществ в сорняков не вызывает гибели корнеотпрысковых за счет их истощения. Только на парах по многократного механической обработки (не менее четырех-пяти раз) отмечено эффективное уничтожение корнеотпрысковых сорняков, особенно если не допускать перерастания диаметра розеток более 8-10 см.

Для контроля корневищных сорняков большое значение имеет научно обоснованная система чередования культур, удобрения и обработку почвы в севообороте. Так, корнеотпрысковые сорняки лучше подавляются культурами сплошного высева (особенно рожью озимым, гречкой, ис-овсяной и другими смесями) за счет их способности образовывать плотный зеленый покров, который мешает поступлению солнечной энергии в большинстве сегетальных растений нижнего и среднего ярусов фитоценоза. По данным Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, наименьшая засоренность корнеотпрысковыми сорняками отмечена в паровом (черный пар - пшеница озимая - сахарная свекла) и плодосменном севооборотах (эспарцет - пшеница озимая - сахарная свекла), 2,6 и 1, 2 шт. / м2, тогда как в пропашных (кукуруза - пшеница озимая - сахарная свекла), 5,4 шт. / м2. В то же время в вышеупомянутых севооборотах применения плоскорезной обработки приводит к росту количества корнеотпрысковых сорняков более чем втрое.