logo search
Дендрология в ВОПРОСАХ и ОТВЕТАХ 222222222

30. Леса Урала.

Вертикальная поясность характерна для горных стран России и ближнего зарубежья: Урала, Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Алтая, Восточного Прибайкалья.

Растительность Урала. Древний хребет Уральских гор протянулся с севера на юг, примерно, от 70° до 52° с.ш., общей длиной свыше 2500 км, пересекая, таким образом, несколько широтных растительных зон. По геоморфологии Урал делится на три части: Северный, Средний и Южный.

Северный Урал своими крайними точками имеет на севере вершину Константинов камень, высотою 450 м, расположенную на 68° 30' с.ш., а на юге гору Ишерим, 980 м высоты, лежащую под 61°4' с.ш. Высочайшей вершиной Северного Урала и всего Уральского хребта является гора Народная высотой 1885 м. Средний Урал простирается от вышеназванной горы Ишерим до горы Юрма, лежащей на 55° 25' с.ш. и достигающей высоты 1045 м. Наивысшая вершина Среднего Урала - Конжаковский камень, высотой 1595 м. В Южном Урале, который тянется от горы Юрма до среднего течения р. Урал горы повышаются. Высочайшей точкой Южного Урала служит гора Яман-тау, достигающая высоты 1646 м. Вершины Среднего и Южного Урала нигде не достигают снеговой линии. Чрезвычайно велики различия западного и восточного склонов Урала. Тогда как западный склон пологий, имеющий предгорья, восточный круто обрывается в Западно-Сибирскую равнину.

Уральский хребет оказывает влияние на климаты западного и восточного склонов. Так как приносящими влагу являются западные и северо-западные ветры, а горы служат преградой для них, то западный европейский склон богаче осадками по сравнению с восточным сибирским. В средней части хребта выпадает за год 600 мм и даже больше осадков, причем на западном склоне - осадков на 150 мм больше, чем на восточном. На Южном Урале количество осадков уменьшается до 500-300 мм.

Флора Урала насчитывает около 1600 видов растений, из них на долю эндемиков приходится лишь 5 % - качим уральский (Gypsophila uralensis), астрагал Гельма (Astragalus helmii), гвоздика иглолистная (Dianthus acicularis), минуарция Крашенинникова (Minuartia krascheninnikovii), чина Литвинова (Lathyrus litvinovii) и др. Бедность Урала эндемичными видами объясняется его срединным положением на материке, доступностью для расселения и смешения различных флор, которые преодолевали горы, не образуя изолированных ареалов. Так, многие сибирские древесные хвойные породы перевалили через Урал, и западная граница их ареала ныне проходит по Русской равнине.

На обобщенном профиле показаны особенности вертикальной поясности западного и восточного склонов Урала (рис. 1).

На крайнем севере от предгорных равнин до горных вершин распространены тундры. Равнинные тундры на склонах сменяются горными. Почвы - тундрово-глеевые суглинистые и тундровые подбурые на каменисто-щебнистом элювии и делювии коренных пород. Близ полярного круга тундры становятся высотным поясом, занимающим склоны и вершины гор, а к их подножиям подходят редкостойные леса, которые уже в южной части Полярного Урала сменяются сомкнутыми и поднимаются по склонам гордо 200-300 м.

Леса являются самым распространенным типом растительности. Они сплошной полосой тянутся по горным склонам Урала от полярного круга до субширотного отрезка реки Сакмара (южнее 52° с.ш.), а по предгорьям до Уфимского плато и района Екатеринбурга. Леса Урала разнообразны по составу: хвойные, широколиственные, мелколиственные. Наиболее широко распространены пихтово-еловые леса. В состав темнохвойных лесов, характерных для Предуралья и западных склонов гор, входят ель сибирская (Picea obovata), пихта сибирская (Abies sibirica), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и кедр (Pinus sibirica). Для восточных склонов Урала более типичны сосновые леса. На их долю приходится около трети всех хвойных лесов. Лиственница сибирская (Larix sibirica) встречается в северных районах, а по восточным склонам гор доходит до южных -районов Урала, но чистых лиственничных лесов на Урале практически нет. Таёжные почвы представлены глееподзолистыми, подзолистыми и дерново-подзолистыми в сочетании с болотными.

В южной части тайги Предуралья (южнее 58° с.ш.) в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород: липы, клёна остролистного, вяза. К югу их роль возрастает, однако они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй полог древостоя. Настоящие хвойно-широколиственные и широколиственные леса распространены лишь на западных склонах гор Южного Урала. Широко известны липовые леса Башкирии. Здесь же распространены дубовые леса. Однако широколиственные леса занимают на Урале не более 4-5 % лесопокрытой площади. На восточном склоне этих лесов нет. Из широколиственных пород одна липа заходит за Урал.

Значительно шире представлены на Урале мелколиственные берёзовые и берёзово-осиновые леса. Они распространены по всему Уралу, но особенно много их на Южном и Среднем. Есть коренные берёзовые леса, чаще вторичных, возникших на месте вырубленных хвойных лесов.

Верхняя граница леса на Северном Урале проходит на высоте 500-800 м, вершины Среднего Урала практически не выхолят за пределы лесного пояса (800-900 м), а на Южном Урале граница леса поднимается до 1200 м. Выше ее находится неширокий подгольцовый пояс, основу растительности которого образуют низкорослые редкостойные лесочки в сочетании с лугами. Он сменяется горными тундрами.

В предгорьях Среднего Урала появляются острова лесостепей. На Южном Урале лесостепи подходят к подножию гор сначала на восточном, а затем на западном склоне. В Предуралье разнотравные степи сочетаются с небольшими дубовыми и берёзовыми островами, в Зауралье - с берёзовыми и осиново-берёзовыми перелесками. Под широколиственными лесами формируются серые лесные почвы с постепенно увеличивающимися к югу пятнами черноземов оподзоленных, выщелоченных и типичных.

Юго-восток Зауралья и крайний юг гор заняты степями, разнотравно-дерновинно-злаковыми и дерновинно-злаковыми. Среди них встречаются заросли степных кустарников: вишни кустарниковой, спиреи, караганы.

В бассейне реки Сакмары в Предуралье, а в Зауралье на 180-200 км севернее, господство в почвенном покрове переходит к черноземам южным, сменяющимся на юго-востоке черноземами южными солонцеватыми и темно-каштановыми солонцеватыми почвами.

Рис. 1 Высотная поясность западного и восточного склона Урала (Горчаковский, 1975)

___________________