logo search
Obshaya_ShIZA

89. Кровавые и бескровные методы определения кровяного давления.

Для регистрации давления крови кровавым методом используется ртутный манометр Людвига, состоящий из У-образной стеклянной трубочки, заполненной ртутью и шкалы с нанесенными на нее делениями. Один конец стеклянной трубочки соединяется посредством резиновой трубочки со стеклянной канюлей (трубочка с вытянутым кончиком). Система заполняется противосвертывающей жидкостью, а канюля вставляется в обнаженный сосуд. Кровь из сосуда, после снятия зажима, устремляется в манометр, а манометр, в свою очередь, показывает величину давления крови в данном сосуде.

Метод Рива-Роччи дает возможность определить только систолическое (максимальное) давление, в то время, какметод Короткова позволяет определить как максимальное, так и минимальное давление. Практически для определения давления крови используется аускультативный метод Короткова (рис. 4.18.). Для определения давления крови по методу Короткова необходимо иметь два прибора: 1) тонометр (или сфигмоманометр), 2) прибор для выслушивания тонов: стетоскоп, фонендоскоп или стетофонендоскоп.

Величина артериального давления обычно определяется в плечевой артерии как наиболее доступной артерии. Для этого манжетка тонометра накладывается на среднюю треть плеча и в нее с помощью груши нагнетается воздух на 20-30 мм.рт. ст. больше той величины, которая фиксируется в момент прекращения пульсации лучевой артерии. После чего давление воздуха в манжетке снижают (со скоростью нескольких мм.рт. ст. на 1 систолу) при помощи открытия клапана. Одновременно с этим стетофонендоскопом выслушивают тоны (звуки) ниже наложения манжетки (оптимально в локтевой ямке). Как только давление в манжетке станет чуть меньше систолического давления в плечевой артерии, появляются первые звуки, указывающие на величину максимального давления (систолического). Затем звуки нарастают, достигают максимальной интенсивности (среднее давление) и постепенно начинают уменьшаться. Показатели манометра в момент исчезновения звуков свидетельствуют о диастолическом давлении.

90.Плетизмография 

в медицине, физиологии, метод непрерывной графической регистрации изменений объёма, отражающих динамику кровенаполнения сосудов исследуемых органов, части тела человека или животного. П. пользуются при изучении функционального состояния сердечно-сосудистой системы, изменений распределения крови в организме при физической и умственной работе, утомлении, различных эмоциях, а также под влиянием тепла, холода, тактильных и др. раздражителей, гипо- и гипертензивных веществ. В клинике П. служит для оценки тонуса и эластичности сосудов, пульсового объёма крови, состояния центральной нервной системы, для исследования кортико-висцеральных отношений (по реакции сосудов на различные раздражители). Основная часть простейшего плетизмографа (рис.) — сосуд соответствующих размеров и формы, в который помещают исследуемый орган (например, руку, ногу, палец), а в экспериментах на животных — также почку, сердце, селезёнку. Сосуд, заполненный водой, герметично закрывают (на рис. — резиновой манжеткой). Изменения уровня воды в приборе отражают колебания кровенаполнения сосудов органа и регистрируются в виде кривой, называют плетизмограммой (на ней различимы мелкие — пульсовые и более крупные — дыхательные колебания кровяного давления, а также крупные волны, отражающие реакции сосудов на различные раздражения). Более совершенные методы П.: фотоплетизмография, при которой свет направляется через исследуемый орган (например, ухо, палец) на фотоэлемент или используется отражённый от органа свет; реоплетизмография и диэлектрография (ёмкостная П.), основанные на прямой регистрации колебаний электрических свойств исследуемого органа, что отражает динамику его кровоснабжения.

Реография (от греч. rhéos — течение, поток и... графия), метод изучения кровенаполнения какого-либо участка тела путём графической регистрации колебаний его электрического сопротивления. Применяется в физиологии и медицине. Метод основан на том, что при пропускании через участок тела переменного тока звуковой или сверхзвуковой частоты (16—300 кгц) роль проводника тока выполняют жидкие среды организма, прежде всего кровь в крупных сосудах; это даёт возможность судить о состоянии кровообращения в определённой области тела или органе (например, конечности, мозге, сердце, печени, лёгких). На кровенаполнение влияют тонус сосудов и общее количество крови, поэтому Р. даёт косвенное представление о периферическом сопротивлении току крови в сосудах и об объёме циркулирующей крови. Реограмму записывают с помощью реографа, состоящего из блока питания, генератора тока высокой частоты, усилителя, записывающего прибора и электродов. В медицине Р. применяется как один из диагностических методов при заболеваниях сердца и сосудов, других внутренних органов, а также при кровопотере и шоке.