logo search
Экон

Развитие промышленности.

Петровские преобразования в стране в первой четверти ХVIII в. выдвигали задачу ос­воения рудных богатств на востоке, создания здесь крупного горно-металлургического производства. Старые металлургические районы в центре и на севере европейской части России из-за слабой рудной и топливной базы не могли уже удовлетворять потребности страны в металле – его приходилось ввозить из Швеции. Между тем рудо­искателями-любителями из числа крестьян, посад­ских, служилых и ясачных людей были разведаны на Урале перспективные месторождения железа и меди. При Петре I рудоискательству придавалось осо­бое значение, причем главная разведка велась в это время на Среднем Урале – области развитой мел­кой железоделательной промышленности. В марте 1700 г. на р. Нейве в Верхотурском уезде началось строительство казенного Невьянского (Федьковского) металлургического завода; почти одновременно в Тобольском уезде на р. Каменке, притоке Исети, стал воздвигаться Каменский завод. Невьянский завод строился два года, Каменский – менее года. В 1702–1704 гг. на средства казны были построены еще два завода: Алапаевский и Уктусский. При ак­тивной роли центральной власти в заводское стро­ительство на Урале втягиваются частные предпри­ниматели. Императорским указом от 8 марта 1702 г. Невьянский завод передается тульскому промышленнику Ники­те Демидову на условиях поставки в казну железа и разных воинских припасов (пушек, мортир, ядер, бомб, ручных гранат).

Уже ближайшее будущее показало, что прави­тельство Петра I поступило дальновидно, удовлетворив просьбу Демидова об отдаче ему завода на р. Нейве. Демидов значительно расширил и реконструировал предприятие, а с 1716 г. приступил к строительству новых заводов. К 1725 г. на Урале ему принадлежало пять крупных металлургических предприятий: Шуралинский, Верхнетагильский, Нижнелайский, уже упомянутый Невьянский и Выйский заводы (четыре предприятия черной метал­лургии и один – Выйский завод – медеплавильный). Дело Никиты Демидова продолжили его сыно­вья – Акинфий и Никита Никитич. К середине XVIII в. Демидовы имели свыше трех десятков заводов, из них подавляющее большин­ство находилось на Урале. Уральские предприятия Демидовых давали к этому времени больше метал­ла, чем казенные, хотя число последних на протя­жении первой половины столетия также росло. Большое значение имело строительство Екатерин­бургского завода, первая очередь которого были пущена в ноябре 1723 г. Этот завод, дававший же­лезо и медь, был построен по последнему слову тогдашней техники. В 1725 г. на производствен­ной площадке завода построили монетный двор, а через год здесь же возникло камнерезное и гранильное производство. К 40-м годам XVIII в. на Екатеринбургском заводе действовало более 40 це­хов. Медеплавильные печи имелись также на Алапаевском, Уктусском, Полевском, Лялинском ка­зенных заводах. В 1723 г. вступил в строй Пыскорский казенный медеплавильный завод в Соликам­ском уезде, а в следующем – Егошихинский завод в Кунгурском уезде. В результате к концу первой четверти XVIII в. Россия стала получать значи­тельное количество меди.

Среди заводовладельцев были и купцы, и круп­ные вотчинники. Особую активность в заводском производстве Урала представители дворянства на­чали проявлять с середины XVIII в. Из 109 горно­заводских предприятий, построенных здесь во второй половине столетия, казенными являлись только 6. При этом многие из ранее возникших казенных заводов были переданы в частные руки, в том числе придворным сановникам. Так, граф П. Шувалов получил Гороблагодатские заводы (Туринский, Кушвинский, Баранчинский и Верхнетурьинский), канцлер М. Воронцов – Пыскорский, Егошихинский, Мотовилихинский и Висимский, его брат – Верхисетский, граф С. Ягужинский – Сылвенский и Уткинский, камергер Г. Чернышов – Юговские. Правда, все эти знатные заводовладельцы оказа­лись неудачными предпринимателями и впослед­ствии вынуждены были вернуть заводы в казну и уступить их дельцам-перекупщикам.

Среди тех дворян, которые сами основывали на Урале металлургические мануфактуры, выделялись Строгановы. В 1726 году они строят на р. Таманке, в соликамской вотчине, Таманский медеплавильный завод. В строгановских владениях появились семь железоделательных заводов: Билимбаевскпй, Юго-Камский, Кусье-Александровский, Домрянский, Очерский, Хохловский и Нытвенский. На Нытвенском заво­де производилась также медь – в 1759 г. баронесса М.А. Строганова получила разрешение Берг-коллегии построить здесь шесть медеплавильных печей. Предприни­мательство Строгановых в области металлургии не ограни­чилось пределами их вотчин. В частности, А.С. Строганов в 1758 г. основал Троице-Саткинский завод в верховьях р. Сатки, на земле, купленной его отцом у башкир. Потом, правда, этот завод был продан Л. Лугинину. К 1765 г. Строгановы владели 12-ю заводами, а всего в течение XVIII в. ими было построено 14 металлургических пред­приятий. К концу века в их руках оставалось только 6 за­водов – Билимбаевский, Домрянский, Очерский, Кыновский, Екатерино-Сюзвинский и Елизавето-Нердвинский.

В числе дворян-предпринимателей Урала оказался и князь М.М. Голицын, женившийся на А.А. Строгано­вой, которая принесла ему в качестве приданого полови­ну Кусье-Александровского завода. В 1760 г. Голицын строит в Кунгурской провинции на р. Нытве новый Нытвенский железоделательный и медеплавильный завод, а в 1785 г. – Архангело-Пашийский завод на р. Пашие. С приданого, взятого за баронессой В.А. Строгановой (часть Кусье-Александровского и Юго-Камский завод), вело свое начало и заводское хозяйство князя Б.Г. Ша­ховского. В 1780-е годы это хозяйство пополнилось Лысьвенским и Бисертским заводами. Со строга­новскими заводами были связаны также хозяйства сена­тора и камергера В.А. Всеволожского и придворного ювелира Л. Лазарева: к первому в 1773 г. отошел принадлежаший прежде Строгановым Пожвенский завод, ко второму – Чермозский и Хохловский заводы.

Заметно расширялась со временем география уральской металлургии. Во второй половине XVIII в. шло интенсивное промышленное освоение Южно­го Урала. Здесь были построены Нязепетровский, Верхнеуфалейский, Нижнекыштымский, Верхнекыштымский, Азяш-Уфимский, Кусинский, Кас­линский, Златоустовский, Миасский и другие заводы. Появляются первые металлургические заводы и на Северном Урале: Петропавловский, Никола-Павдинский, Бого-словский. В 1750–1760-е годы купцами строятся небольшие, в основном молотовые и ме­деплавильные предприятия в Вятской губернии. Производство металла стремительно возрастало. К концу XVIII в. по сравнению с последними го­дами царствования Петра I выплавка чугуна уве­личилась более чем в 13 раз, меди – в 20 раз. Значительная часть железа шла на экспорт, в ос­новном в Англию. До конца XVIII столетия Рос­сия являлась одной из главных стран – произво­дительниц металла в мире, а Урал оставался веду­щим в России центром металлургической промышленности. Россия вышла на 1-е место в мире по производству черных металлов, при этом Урал производил 80% российского чугуна и 100% меди.

Заводы работали на сырье, добываемом на местных рудниках и на древесном угле. Это были высокоразвитые по тому времени промышленные предприятия. Только в основном производстве ра­ботали мастера 26 специальностей. Доменное (выплавка чугуна), молотовое (выделка железа) про­изводства и литье, как правило, осуществлялись на одном заводе. Иногда молотовые заводы строи­лись отдельно, но поблизости от доменных, откуда они получали чугун для дальнейшей переделки. Доменная печь с дощатыми мехами располагалась в специальном помещении – доменном амбаре. Высота домен со временем увеличивалась – к концу XVIII в. в среднем она составляла 10,5–14 метров. Правильно задутая домна могла работать без перерыва 5–8 лет. Важное значение имело внедрение в 1790-х годах цилиндрических, или поршневых, мехов (на Петрокаменском, Невьянском, Екатеринбургском заводах) – они намного увеличивали производительность домны.

На уральских заводах умели получать чугун разного качества. Низшие сорта шли на литье грубых изделий, высшие – на переделку в железо. Главная роль в проведении качественной плавки принадлежала мастеру. Железо получали путем перековки мягкого чугуна в горнах. Уже при В.И.- де- Геннине на уральских заводах начали произво­дить из кричного железа сталь, однако заметного спроса она не находила. Специальные цехи с установками для получения стали имелись на Невьянском, Нижнетагильском, Златоустовском и Белорецком заводах. С 1785 по 1792 г. около 4 тыс. пудов стали ежегодно производилось на Пышминском заводе (в 1792 г. завод сгорел).

Во второй половине XVIII в. уральские мастера научились изготовлять тонкое листовое железо, для чего использовались прокатные станки (на Чермозском, Сылвенском, Верхнейвинском заводах). До этого листовое железо получали с помощью плю­щильных станков – они давали более толстые листы.

Из производимого металла на заводах выделы­вали различные изделия: проволоку, пушки, бое­припасы, инструменты, посуду и др.

Ко второй половине XVIII в. уральская металлургия достигла наивысшего расцвета. Развитие на Урале крупного металлургического производства сопровождалось ростом численности работников промышленности. К 1795 г. количество мастеровых и работных людей составило более 86 тыс.человек. На предприятиях широко использовался труд приписных крестьян, однако в связи со значительным расширением производства рабочих рук на предприятиях не хватало. Выходом из создавшейся ситуации стала покупка крестьян и закрепление их навечно за предприятиями. Из других отраслей промышленности наибо­лее развитым продолжало оставаться солеварение. В первой половине столетия только Строгановыми добывалось ежегодно по 100 тыс. пудов соли. До середины столетия Урал давал более 70% всей соли, производимой в стране. Соль в обязатель­ном порядке поставлялась в казну, поскольку была введена казенная монополия на ее продажу.

В середине XVIII века Строгановы практически отказываются от занятия этим промыслом. Добыча соли почти полностью сосредоточилась в руках казны (после секуляризации церковных имуществ в 1764 г. и те солеварни, которыми прежде владели монастыри, стали казенными).

Развиваются в XVIII в. на Урале также кожевенная, салотопенная, винокуренная, мыловаренная, свечная, лесопильная, бумажная промышленность. В основном она была представлена мелкими предприятиями, но встречались и относительно крупные мануфактуры. В начале 1760-х годов под Туринском была построена бумажная мануфактура, вырабатывавшая 700–1000 стоп писчей бумаги в год. На другой бумажной мануфактуре – под Тобольском – в это время было занято более 40 рабочих. На ее основе тобольский купец В. Корнильев в 1789 г. открыл первую за Уралом частную типографию. Довольно значительные винокурни имелись в Вятской губернии. Известный поэт, сенатор Г. Р. Державин владел винокуренным заводом, расположенном в селе Смоленском (Башкирия). Некоторые кожевенные заводы, принадлежавшие купцам, тоже по своим масштабам приближались к мануфактурам.

С развитием хозяйства Урала росло и население: за девяносто лет (с 1710 по 1800 г.) оно увеличилось в шесть раз

В конце ХУШ века на Урале были открыты месторождения золота. По указу 1812 г. добыча драгоценного металла была разрешена всем желающим. В 1823 г. недалеко от Миасского завода были открыты казенные золотые промыслы. Центр управления золотопромышленностью находился в Екатеринбурге. К середине ХIХ в. Россия была основным поставщиком золота на мировом рынке, ей принадлежало 47% его мировой добычи. При этом большую часть российского золота давал Урал. В первой половине XIX века развитие получили металлообработка и машиностроение. Появились механические фабрики по производству паровых котлов и паровых машин. Ярко расцветал талант механиков Черепановых, демидовских крестьян, имевших отечественное и заграничное образование. Они создали первый русский паровоз. Велик вклад в развитие металлургии И.Ф. Макарова, который разработал печь для получения «мягкого железа». Невозможно переоценить вклад И.И. Ползунова – изобретателя первого в мире поршневого двигателя.

К середине ХIХ в. в трех уральских губерниях – Пермской, Вятской и Оренбургской – насчитывалось 154 горно-металлургических предприятий. Из них 115 располагались в Пермской губернии, которая в то время являлась ядром горнозаводского Урала. Продукция горнозаводской промышленности Урала за первую половину ХIХ в. выросла примерно на 50%.

Однако в первой половине XIX в. металлургическая промышленность Урала вступила в полосу застоя. Крепостной труд на уральских предприятиях по своей эффективности значительно уступал труду вольнонаемных рабочих и в конкуренции с промышленностью передовых европейских стран уральская промышленность постепенно сдавала свои позиции. Значение уральского металла на мировом рынке понизилось. Экспорт российского железа снизился с 20% общего производства металла в стране в 1830 г. до 7% в конце 1850-х гг.

Транспортная сеть Урала значительно расширилась. С развитием металлургии особенно возросла роль водных путей. Наибольший объем перевозок приходился на реку Чусовую, на которой насчитывалось около 20 пристаней. По рекам Белой, Уфе, Каме уральская продукция переправлялась к Волге и в центр России. Среди сухопутных дорог основное значение сохраняла «Бабиновская» дорога, проходившая через Верхотурье. Сеть гужевых дорог несколько расширилась в связи со строительством в 1763 г. тракта Кунгур-Екатеринбург-Тюмень. В 1781 г. состоялось открытие Московско-Сибирского тракта. Проложенного по маршруту Москва-Нижний Новгород-Казань- Пермь-Кунгур-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск. Однако дороги не имели твердого покрытия, лишь отдельные участки мостились камнем.

Развитие промышленности и транспортной сети содействовало развитию торговли. Наиболее известной была Ирбитская ярмарка. В 1775 г. Ирбит стал уездным городом. В ирбитском гостином дворе имелось более 200 лавок, в которых торговали купцы из 26 городов России и бухарские купцы из Средней Азию. Среди других крупных торговых центров выделялись Оренбург, Троицкая и Челябинская крепости. В начале ХIХ в. годовые обороты ярмарок Урала превышали 20% всего оборота ярмарок страны, при этом 80% уральского ярмарочного оборота приходилось на Ирбитскую ярмарку. Ее обороты за первую половину ХIХ в. увеличились в 17 раз.

Развитие промышленности и торговли требовало развития банковского капитала. Однако это явление экономической жизни появилось на Урале только в середине ХIХ в. В 1847 г. открылась контора Коммерческого банка в Екатеринбурге. В Ирбите его отделения работали только во время ярмарок.